Как и откуда появилось слово "шавка"?
В современном русском языке слово "шавка" имеет два значения. Первое - собачье. В словаре под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова шавка описана подробно: маленькая собака, комнатная или дворняжка, обычно косматая, лохматая; употребляется также как название шпица.
Последнее - о шавке как шпице - сегодня вряд ли правильно. Шпиц - породистый, а шавка - дворняжка. Так что сегодня шавка - это непородистая собака, обычно дворовая или уличная.
Во времена Ивана Андреевича Крылова шавка не вызывала никаких отрицательных ассоциаций. Помните, в басне "Слон и Моська" именно шавка призывает Моську вести себя достойно:
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться,
Ну, так и лезет в драку с ним.
"Соседка, перестань срамиться",
Ей шавка говорит: "тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает".
Во второй половине XX века у "шавки" появляется другое значение. Видимо, от жизни собачьей человек иной раз уподобляется злобной псине: брешет, криком кричит и все не по делу. Второе значение слова "шавка" - человеческое. В русском устном так - шавкой - неодобрительно называют злобного крикуна или крикуху.
Об истории происхождения слова "шавка". Слово "шавка" образовано от диалектного глагола шавкать (тявкать) - это о собаках и шамкать - это о человеке. "Шавкать" есть у Николая Семеновича Лескова: "Речь он имел тупую и невразумительную, все шавкал губами". Глагол "шавкать", утверждают ученые, звукоподражательного происхождения.
Собака лает, шавка шавкает, а караван идет… И пусть… Она ведь шавка, на то и собака, чтобы лающие звуки издавать. А людям подобает по-людски разговаривать - по-доброму. А уж коли забывают речь людскую, бранятся, кричат, то и обид быть не может - их только шавками и именуют.
Юлия Сафонова
25.08.2011, 13:33
© Коллаж: «Голос России»