Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

20/06/2011

Язык не сто­ит на ме­с­те

 






 

 


Лю­бо­пыт­ная книж­ка по­па­лась мне в ру­ки – «Сло­варь мод­ных слов» док­то­ра фи­ло­ло­ги­че­с­ких на­ук, про­за­и­ка и кри­ти­ка Вл. Но­ви­ко­ва (из­да­тель­ст­во «АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА»). Это, по су­ти, пер­вый в оте­че­ст­вен­ной куль­ту­ре опыт на­уч­но-ху­до­же­ст­вен­но­го опи­са­ния со­вре­мен­ной ре­че­вой мо­ды. Дав­но по­ра бы­ло из­дать не­что по­доб­ное, а то про­стой бес­хи­т­ро­ст­ный че­ло­век чув­ст­ву­ет се­бя в ны­неш­нем ре­че­вом про­ст­ран­ст­ве (те­ле­ви­зи­он­ном, га­зет­ном) как ры­ба, вы­бро­шен­ная на лёд. В чу­жой сре­де. Мно­гие ли зна­ют, что оз­на­ча­ют сло­ва «бренд», «драйв», «дис­курс», «ин­но­ва­ция», «мейн­стрим», «кон­тент и кон­цепт», «мес­седж», «ко­лум­нист», «про­мо­утер», «тренд», «экс­к­лю­зив» и т.д.? И вся­кий ли, по­пав в мо­ло­дёж­ную сре­ду, ста­нет пра­виль­но ре­а­ги­ро­вать на «шня­гу», «улёт», «при­кид», «от­стой и об­лом», «жесть», «гру­зить», «фи­о­ле­то­во», «блин», «в шо­ко­ла­де» и то­му по­доб­ное? Да и чи­нов­ни­кам с ми­ни­с­т­ра­ми по­лез­но по­чи­тать эту кни­гу, что­бы не по­вто­ря­ли без тол­ку вы­ра­же­ния: «в ра­зы» (это сколь­ко?), «в ша­го­вой до­ступ­но­с­ти», «кон­ку­рент­но­спо­соб­ный» (вме­с­то пра­виль­но­го «кон­ку­рен­то­спо­соб­ный»), «двух­ты­ще­де­ся­тый год» (на­до: «две ты­ся­чи де­ся­тый») и про­чее.

Ав­тор вы­ст­ро­ил текст в фор­ме ори­ги­наль­ных, ув­ле­ка­тель­ных, а глав­ное, ос­т­ро­ум­ных эс­се о сло­вах (он сам был ко­лум­ни­с­том в ка­кой-то га­зе­те, там и на­брал­ся), важ­ных для се­го­дняш­ней язы­ко­вой кар­ти­ны рос­сий­ско­го ми­ра. Тут и за­им­ст­во­ва­ния из ино­ст­ран­ных язы­ков, и но­вей­шие на­уч­ные, эко­но­ми­че­с­кие и по­ли­ти­че­с­кие тер­ми­ны, и мо­ло­дёж­ные жар­го­низ­мы, и ин­тер­не­тов­ские вли­ва­ния, а по­рой и ста­рые до­б­рые сло­ва (ти­па «го­лу­бой»), при­об­ре­та­ю­щие но­вые зна­че­ния. Вот на­пи­сал сей­час сло­веч­ко «ти­па», а ведь это то­же за­со­ря­ю­щее речь сло­во-па­ра­зит, как бы «как бы», «так ска­зать», «вот», «это са­мое» и «зна­чит». Зна­чит, и мне, фи­ло­ло­гу, ещё ра­бо­тать и ра­бо­тать над сво­ей ре­чью. Но как со­про­тив­лять­ся, блин, бес­по­щад­ной ата­ке на мозг со всех сто­рон?

Пост­скрип­тум. Важ­но от­ме­тить, что это не про­сто «сло­варь», за каж­дым вы­де­лен­ным сло­вом сто­ит сво­е­об­раз­ный сю­жет или об­ще­ст­вен­но-куль­тур­ная про­бле­ма. В ста­ть­ях-эс­се со­дер­жат­ся не­об­хо­ди­мые спра­воч­ные све­де­ния о про­ис­хож­де­нии мод­ных слов, осо­бен­но­с­тях их пра­виль­но­го упо­треб­ле­ния и про­из­но­ше­ния. Сло­вом, кни­га бу­дет по­лез­на са­мо­му ши­ро­ко­му чи­та­тель­ско­му кру­гу. Как бы. Ищи­те в ша­го­вой до­ступ­но­с­ти от ме­т­ро.


Александр ТРАПЕЗНИКОВ

"Литературная Россия": №24. 17.06.2011

http://www.litrossia.ru/2011/24/06261.html