Жизнь в современной России - лучшая иллюстрация для любых идиом.
Главный в Рунете ответственный за грамотность россиян портал, который, как известно, в закладках даже у президента, на днях запустил забавный и немного пугающий своим оптимистическим подходом конкурс. Пугающий, потому что участникам – обычным среднестатистическим пользователям Интернета – предлагается написать сценарий видеосюжета (!), а затем и снять сам этот сюжет… о русской фразеологии. Условия таковы: редакция портала предлагает конкурсантам на выбор несколько идиоматических выражений (городить огород, делать из мухи слона, изобретать велосипед). Участники должны выбрать выражение на свой вкус и иллюстрировать, раскрыть его значение с помощью некоего видеоряда. Затея остроумная и небесполезная, по крайней мере заглядывающие на первую страничку Грамоты.ру освежат в памяти понятие фразеологии из школьного курса. Но вот способны ли любители русской словесности в борьбе за айфон и айпэд на такую глубину размышлений, пока никто не знает. Работы будут принимать все лето.
Сама идея иллюстрировать фразеологизмы, конечно, не нова. Скорее всего, авторы конкурса призывают фразеологов-любителей прибегнуть к приему буквализации метафоры, которым с успехом пользовались многие русские классики (вдруг будущие авторы видеосюжетов читали сказки Салтыкова-Щедрина!). На всякий случай поясню, что буквализация – это соединение буквального и фигурального значений. Делает, например, журналист репортаж об окончании чемпионата по рыбной ловле и говорит: «Сегодня рыбаки сматывают удочки». И фигурально, и буквально.
Без этого приема создателям роликов не обойтись: как иначе иллюстрировать выражение «изобретать велосипед» или «обвести вокруг пальца»? Кстати, именно поэтому последнее в этом списке выражение «бежать впереди паровоза» снабжено пояснением (специальная номинация «Самый экстремальный видеосюжет»).
Впрочем, можно обойтись и без экстрима. И вообще за буквализацией у нас далеко ходить не надо – все под рукой. Так что в качестве подсказки и для разжигания азарта я решила предложить участникам свой вариант осмысления русской фразеологии с помощью русской действительности.
Итак, первый в этом списке фразеологизм – «быть не в своей тарелке». Чтобы проиллюстрировать это довольно часто употребляемое выражение, отправимся в Тверскую область, к уже бывшему губернатору Дмитрию Зеленину и попросим его напомнить немного подзабытую историю с червяком не в своей, в кремлевской тарелке. Как он там оказался, так и осталось загадкой. А после всей этой истории не в своей тарелке уже почувствовал себя сам губернатор. Так что не факт, что он согласится на такое лингвистическое интервью, тем более сразу после отставки.
Следующее в списке – выражение «ломиться в открытую дверь». Чтобы раскрыть его смысл, снова едем вон из Москвы. На этот раз в Пермь. Дело в том, что этой весной чиновники из пермской администрации, чтобы быть ближе к народу и сделать свою деятельность максимально прозрачной, снесли двери со всех кабинетов. Долго ли они продержались без дверей в таком openspace и держатся ли до сих пор, кстати, так и осталось неизвестным. И если безбарьерная чиновничья среда еще жива, надо ехать в Пермь скорее, мало ли, как будут развиваться события… А пока можно снять отличный видеосюжет в главной роли с каким-нибудь местным жителем, который никак не может попасть к чиновнику на прием и ломится в открытую дверь в прямом смысле слова.
Теперь наконец вернемся в Москву и попробуем «изобрести велосипед». Это, пожалуй, самое удачное для иллюстраций выражение. С камерой можно отправляться прямо по московским улицам, лучше всего оживленным магистралям. Здесь надо отыскать пыльного вспотевшего велосипедиста и спросить его, что он думает о намерении московских чиновников пересадить всех горожан на велосипеды. Многое из его речи придется вырезать и приберечь для другого конкурса на владение русским языком, но суть будет ясна: чтобы пересадить всех на велосипеды, нужно для начала эту велосипедную среду в Москве изобрести. Во всех крупных европейских городах она уже есть и прекрасно себя чувствует, так что нам придется в буквальном смысле слова «изобретать велосипед».
Кстати, годится тут и другая иллюстрация, совсем свежая. На днях на велосипедах покатались члены российского правящего тандема. Журналисты сразу задались вопросом, почему тандем не катался на тандеме? И как бы выглядел такой двоевластный велосипед? Очевидно, пришлось бы специально для этого случая его изобретать.
Мы пока не побывали в Петербурге, а зря. Потому что именно он поможет нам найти видеоряд к рассказу о выражении «бежать впереди паровоза». Речь, как уже многие догадались, о «Сапсанах». Запустить-то запустили, а вот о том, как будут переходить железную дорогу люди, не подумали. В результате многие просто перебегают железнодорожное полотно прямо перед поездом – иначе приходится делать огромный крюк. К сожалению, несколько человек погибли. Так что создателям этого ролика придется обойтись без острот – сюжет получится грустным. В общем-то, и фигуральный бег впереди паровоза тоже часто заканчивается совсем не так, как хотелось бы бегущему.
Завершаем фразеопутешествие снова в Москве и отправляемся в кинотеатр посмотреть, как москвичам «втирают очки». Те, что с эффектом 3D. Наносит ли он какой-то серьезный вред здоровью, пока до конца не выяснили, но вот пользы от них – это мой ОЧЕНЬ субъективный взгляд – маловато. Голова болит, очки потеют, в конце концов что-то все время мешает на носу. Иначе как «очковтирательством» я это не назову. Лучше старым дедовским методом – невооруженным глазом.
Это только половина списка предложенных выражений. Есть еще «делать из мухи слона», «городить огород» (можно иллюстрировать пробками из дачников на МКАД) и даже «разводить турусы на колесах» (подойдет выпуск продукции «АвтоВАЗа»), а также «оставить с носом», «бабушка надвое сказала». Для иллюстрации этих идиом я пока мало что придумала. Но, наверное, просто плохо искала.
Так что, если соберетесь принять участие в этом конкурсе, слушайте/смотрите/читайте новости – и создавайте видимость.
16 июня, 18:25 | Ксения Туркова
Постоянный адрес статьи: http://mn.ru/ksenia_turkova/20110616/302557517.html
© 2010-2011 ФГУП РИА Новости и НП ИД Время