Постоянный адрес страницы:
http://www.regions.ru/news/2356015/
Члены фракции ЛДПР во главе с ее руководителем Игорем Лебедевым внесли в Госдуму законопроект об обязательном экзамене по русскому языку для всех поступающих в вузы и средние специальные учебные заведения. Соответствующие изменения предлагается внести в два федеральных закона – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
По мнению авторов законопроекта, поступившие в вуз не смогут усваивать преподаваемый материал и полноценно готовиться к занятиям, если они плохо знают русский язык. Депутаты отмечают, что сегодня в вузы приходит молодежь, уровень знаний которой по русскому языку не соответствует требованиям вузов, - прежде всего это касается абитуриентов из национальных регионов страны.
Тот же вопрос, но применительно к начальному и среднему образованию обсуждали на радиостанции «Эхо Москвы» ведущая Ксения Ларина, ректор Московского института открытого образования Алексей Семёнов, депутат московской городской думы, член комиссии по образованию и молодёжной политике Алексей Рябинин и заведующий сектором изучения ксенофобии и предупреждения экстремизма Института социологии Российской академии наук Владимир Мукомель. Они признали, что в некоторых московских школах появилась проблема языкового барьера: «Вот учительница говорит, а десять человек в классе не понимают, что она говорит».
Решать эту проблему участники дискуссии предлагали за счет тестирования по русскому языку как родителей-мигрантов, так и их детей еще в дошкольном возрасте, и создания специальных групп в детских садах. Для школьников же, по их мнению, школа должна организовать специальные факультативы, где учеников из семей приезжих учили бы русскому.
Участники передачи уверены: школа не имеет права отказаться принять ученика, плохо или совсем не говорящего по-русски, а дополнительное обучение русскому языку оплачивать должно государство.
Напомним также, что мэр Москвы Сергей Собянин предлагал открывать в школах специальные курсы русского языка для детей мигрантов. По сведениям мэра, многие дети тех, кто приезжает в Москву, не знают русского языка и не готовы учиться в школе. По мнению Собянина, такие должны посещать курсы параллельно с основным обучением.
«Поддерживаете ли вы предложение ЛДПР об обязательном экзамене по русскому языку в вузах? Как, по-вашему, следует решать языковую проблему в школах?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, заявил, что Россия – прежде всего для русских.
«Это не значит, что в нашей стране нет места другим народам. Но государствообразующий народ здесь - русский, с русской цивилизацией, культурой и историей», - сказал он.
«Поэтому кроме обязательного экзамена по русскому языку, нужно вводить и обязательный экзамен по основам православной культуры. Это наш фундамент», - считает отец игумен.
«Если же человек, не зная русского языка, получает диплом о высшем образовании, то, значит, это диплом «липовый». Диплом – это ответственность. И что же тогда это за специалист? Ничего, кроме вреда он не принесет», - считает отец Сергий.
«Так что введение обязательного экзамена по русскому языку в вузах я полностью поддерживаю», - заключил он.
Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, также считает, что такой экзамен просто необходим, и отнюдь не только из-за приезжих.
«Уровень языковой культуры у нас слишком упал. А введение экзамена повысит требования и к ученикам, и к преподавателям. Это очень важно, потому что уровень владения языком непосредственно связан с уровнем мышления, что, в свою очередь, серьезно сказывается и на уровне образования в целом. И этот уровень сейчас очень низкий», - сказал он.
«Конечно, без дополнительных занятий и факультативов не обойтись. Но здесь слово уже за специалистами. Я все же думаю, что эта проблема нам вполне по силам», - добавил священник.
«Экзамены или тестирование на знание языка – вполне обычное дело во многих странах, - в тех же США, например», - напомнил отец Валерий.
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак также поддержал законопроект.
«Еще совсем недавно практически во всех наших вузах сочинение являлось обязательным экзаменом при поступлении. Оно позволяло оценить не только знание русского языка и литературы, но и способность формулировать мысли, анализировать текст, - и в возвращении к этой практике я ничего плохого не вижу. Проверка знания русского языка в любом случае необходима», - сказал он.
«Конечно, нужно при этом учитывать специфику учебного заведения. Требования при поступлении в ПТУ или в вуз должны быть, конечно, разными», - оговорился отец Андрей.
«Изучению русского языка в школе нужно уделять гораздо больше внимания, чем сейчас. Он должен оставаться обязательной и необходимой дисциплиной для всех учащихся», - добавил он.
«Ситуация, когда плохо владеющие русским языком ученики «тянут» за собой весь класс, в принципе недопустима. Во многих странах условием натурализации является именно знание государственного языка. Так должно быть и в нашей стране», - заключил священник.
Не видит необходимости в принятии предлагаемого депутатами от ЛДПР законопроекта председатель ДУМ Ростовской области, муфтий Флюр-хазрат Арсланов. «Система нашего образования на сегодня такова, что абитуриенты просто не могут обойтись без хорошего знания русского языка», - отметил он. Как отмечает Арсланов, «русский язык является неотъемлемой частью культуры граждан России и лежит в основе взаимоотношений между ними».
Вместе с тем муфтий подчеркивает, что наряду с русским языком не меньшее внимание должно уделяться вопросам, связанным с возможностью изучения народами в составе РФ их национальных языков. «России нужно гордиться тем, что она является многонациональным государством, которое должно способствовать сохранению национальных, культурных, и конечно же, языковых традиций населяющих ее народов», - подчеркнул он.
Со своей стороны религиозный деятель высказался за то, чтобы «вернуть в российские школы полноценное преподавание русской классической литературы».
«Именно благодаря глубокому постижению русской классики, выдающихся произведений Пушкина, Толстого, Гоголя, Достоевского, можно научиться более свободному и широкому владению русским языком», - считает Арсланов. Между тем, как отметил Флюр-хазрат, в последнее время русская классическая литература «изучается, к сожалению, очень поверхностно, что называется, «галопом по Европам».
Напротив, поддерживает законодательную инициативу российских либерал-демократов имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов. «Если нет возможности повсеместно ввести экзамены на знание русского языка, нужно организовать хотя бы систему определенного тестирования», - считает он.
«Знание русского языка, причем на хорошем уровне, необходимо не только гражданам России, но и всем, кто приезжает к нам даже на временную работу», - отметил Давыдов. По его словам, «именно русский был и остается объединяющим языком между нашими народами».
Религиозный деятель обратил внимание, что в советские времена «во всех республиках, включая среднеазиатские, на очень высоком уровне шло преподавание русского языка и литературы». «Теперь такого уже давно нет», - признал имам.
По мнению Ришат-хазрата, в тех российских школах, где «действительно есть проблема плохого знания учениками русского языка, вполне можно организовать дополнительные занятия по этому предмету».
REGIONS.RU
19.05.2011 10:35
© 1999-2008 «REGIONS.RU/Новости Федерации».