Постоянный адрес страницы:
http://www.regions.ru/news/2356036/
Российские парламентарии неоднозначно оценили предложение ЛДПР ввести обязательный экзамен по русскому языку для всех поступающих в вузы. При этом политики высказались за то, чтобы дополнительное обучение приезжих русскому языку проводилось за счет России.
Члены фракции ЛДПР во главе с ее руководителем Игорем Лебедевым внесли в Госдуму законопроект об обязательном экзамене по русскому языку для всех поступающих в вузы и средние специальные учебные заведения. Соответствующие изменения предлагается внести в два федеральных закона – "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
По мнению авторов законопроекта, поступившие в вуз не смогут усваивать преподаваемый материал и полноценно готовиться к занятиям, если они плохо знают русский язык. Депутаты отмечают, что сегодня в вузы приходит молодежь, уровень знаний которой по русскому языку не соответствует требованиям вузов, - прежде всего это касается абитуриентов из национальных регионов страны.
Тот же вопрос, но применительно к начальному и среднему образованию обсуждали на радиостанции "Эхо Москвы" ведущая Ксения Ларина, ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов, депутат московской городской думы, член комиссии по образованию и молодежной политике Алексей Рябинин и заведующий сектором изучения ксенофобии и предупреждения экстремизма Института социологии Российской академии наук Владимир Мукомель. Они признали, что в некоторых московских школах появилась проблема языкового барьера: "Вот учительница говорит, а десять человек в классе не понимают, что она говорит".
Решать эту проблему участники дискуссии предлагали за счет тестирования по русскому языку как родителей-мигрантов, так и их детей еще в дошкольном возрасте, и создания специальных групп в детском саду. Для школьников же, по их мнению, школа должна организовать специальные факультативы, где учеников из семей приезжих учили бы русскому.
Участники передачи уверены: школа не имеет права отказаться принять ученика, плохо или совсем не говорящего по-русски, а дополнительное обучение русскому языку оплачивать должно государство.
Поддерживаете ли вы предложение ЛДПР об обязательном экзамене по русскому языку в вузах? Должны ли российские налогоплательщики оплачивать обучение приезжих и их детей русскому языку? Следует ли вообще принимать в школы детей, плохо или совсем не говорящих по-русски? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
Regions.Ru проводили несколько опросов, касающихся интеграции мигрантов в наше общество – и, в частности, изучения ими русского языка. Например:
"Обязательный экзамен по русскому, - мнения священнослужителей".
"Русскому языку мигрантов научит сама жизнь (мнения парламентариев)".
Священнослужители о чистоте языка
Учить ли мигрантов русскому? – Мнения священнослужителей
Мигранты и русский язык, - Мнения священнослужителей
Мигранты и русская культура, - Мнения священнослужителей.
"Приветствует" подготовленный думской фракцией ЛДПР законопроект первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.
"В России и в школах, и в вузах преподавание ведется на русском языке, поэтому приезжающие к нам и поступающие в наши учебные заведения должны на приличном уровне знать русский для усвоения программы", - заявил сенатор.
Вместе с тем парламентарий высказал убеждение, что недостаточное знание детьми мигрантов русского языка "не может быть причиной отказа в приеме в школу". По мнению Гусева, детей нужно стимулировать к изучению языка, "и ничто не поможет в этом так сильно, как сами русскоязычные школьники". Тем более, продолжил политик, "стремление к изучению русского может родить желание остаться в России и получить хорошую специальность, а государство всегда заинтересовано в хороших специалистах".
Одновременно сенатор признает, что "наличие в классе ребенка с плохим русским в какой-то степени может затормозить процесс обучения, поскольку учительница будет вынуждена уделять ему больше внимания". Для избежания подобных ситуаций парламентарий советует заниматься со школьниками дополнительно после уроков. "Учеба в школе и обучение русскому должны идти параллельно", - убежден он.
Политик выступает за то, чтобы государство помогало бы с оплатой дополнительного обучения русскому языку школьников и студентов. "Это – прямое дело государства", - отметил сенатор. "Если же какой-то работодатель сам приглашает мигрантов на свой объект и желает, чтобы они изъяснялись по-русски, тогда их обучение должно идти за его счет", - подытожил Владимир Гусев.
"В принципе правильным, но достаточно экстремальным" назвал подготовленный ЛДПР законопроект член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Калужской области Валерий Сударенков.
"Озабоченность депутатов мне понятна – язык страны проживания знать необходимо", - отметил сенатор. Однако парламентарий не считает правильным ставить судьбу человека в зависимость от уровня знаний русского языка. "Переподготовка по русскому требуется практически всем россиянам. Наверняка и среди политиков, и среди ученых есть немало тех, кто испытывает определенные трудности с родным русским языком", - заметил Сударенков, попутно выразив недоумение, зачем человеку, поступающему, например, на мехмат, сдавать экзамен по русскому.
Для молодежи из национальных регионов страны политик предлагает организовывать при вузах специальные полугодовые курсы русского языка. Причем, заниматься на таких курсах могут как абитуриенты, так и уже поступившие в вуз. Такую же схему он предлагает использовать и для детей тех родителей-мигрантов, которые планируют отправлять их в российские детские сады и школы.
Сенатор согласен с тем, что школа не имеет права отказаться принять ученика, плохо или совсем не говорящего по-русски, и считает, что дополнительное обучение русскому языку оплачивать должно государство. "Интеграция в российское пространство мигрантов и их детей – это авансирование их будущего вклада в развитие нашей страны", - заявил парламентарий. "Чем эффективнее мы их подготовим, тем большую отдачу получим. Затраченное на них сегодня, они вернут нам в будущем налогами", - добавил политик.
Сенатор не видит проблемы в том, если несколько человек в школьном классе плохо говорят по-русски. "Во-первых, постоянно вращаясь в языковой среде, знания приходят быстро. А во-вторых, надо подумать над увеличением количества часов русского языка в школах", - заключил Валерий Сударенков.
"Необходимым" считает хорошее знание абитуриентами российских вузов и средних специальных учебных заведений русского языка первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Сергей Белоконев.
"Но я не уверен, что на этот счет надо принимать какой-то специальный закон", - заявил депутат. Как отметил парламентарий, в подавляющем большинстве подобных заведений "и без того существует вступительный экзамен по русскому языку".
"Активистам от ЛДПР я бы посоветовал не пиариться лишний раз внесением очередного законопроекта, а активно заниматься проблемой русского языка в рамках своей партийной деятельности", - указал Белоконев. По его словам, "ничто не мешает представителям партии отправиться на тот же Северный Кавказ, чтобы содействовать там организации обучения русскому языку местного населения".
Одновременно парламентарий убежден, что плохое знание среди детей приезжих русского языка не должно быть поводом для отказа в приеме в школу. "Нужно ставить вопрос о том, чтобы обеспечить таких детей хотя бы минимальной поддержкой в приобретении дополнительных языковых навыков до поступления в школу", - считает политик. "Главное, чтобы стремление к этому было у самих детей и их родителей", - заметил он. При этом депутат обратил внимание, что "по линии общественных фондов, Минобразования и Минсотрудничества уже начали предприниматься шаги в этом направлении".
Сергей Белоконев также полагает, что программы и мероприятия по изучению русского языка для пребывающих на территорию РФ должны проводиться и в рамках различных молодежных форумов.
Определенное недоумение в связи с появлением законопроекта депутатов от ЛДПР об обязательном экзамене по русскому языку выразил заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.
"Я не вижу абсолютно никакого смысла в подобной инициативе, ведь единый госэкзамен предусматривает сегодня обязательную сдачу русского языка", - заявил депутат. "Поэтому предложение депутатов от ЛДПР представляется мне чисто популистским вариантом", - отметил он.
Со своей стороны парламентарий высказался за то, чтобы намеревающиеся приехать в Россию из бывших союзных республик мигранты и их дети обучались русскому языку еще до прибытия в нашу страну. "Думаю, что организовать соответствующую систему обучения могли бы на паритетной основе руководство этих республик и заинтересованные российские ведомства", - полагает он. При этом, по замыслу Сафаралиева, наряду с языком потенциальные мигранты должны постигать российское законодательство и нормы поведения в российском обществе. "Нам не стоит жалеть на это усилий, если мы хотим иметь у себя цивилизованную трудовую миграцию, уважающую наши законы и порядки", - указал депутат.
Одновременно политик высказал категорическое несогласие с теми, кто считает, что плохо говорящие по-русски дети представляют собой какую-то большую проблему для общеобразовательных школ в России. "Лично я не знаю и не представляю ни одной семьи, которая отдала бы сегодня в школу ребенка, с трудом говорящего по-русски", - отметил парламентарий. По словам Гаджимета Сафаралиева, "никто из родителей не пойдет на это, зная, какие проблемы могут возникнуть у их детей не только в усвоении знаний, но и в элементарном общении со сверстниками".
"Правильной" считает идею об обязательном экзамене по русскому языку для поступающих в вузы заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.
"Русский язык должны знать все граждане России, не говоря уже о студентах, получающих образование в российских вузах", - заявил депутат. Вместе с тем он признался, что пока не знаком с деталями законопроекта фракции ЛДПР. "Нужно внимательно его проанализировать: иногда бывает, что внешне проект закона выглядит очень красиво, а по сути своей либо не реализуем, либо ущемляет чьи-либо интересы", - указал парламентарий.
Депутат не видит смысла в постановке вопроса о том, следует ли принимать в школу детей, не знающих русский или плохо владеющих им. "В школе должны учиться абсолютно все, а дети, плохо владеющие русским и их родители прежде всего сами заинтересованы в его дополнительном изучении", - полагает Шудегов. "К тому же, знание языка развивается у детей и во многом благодаря общению со сверстниками", - добавил он.
По мнению политика, "не будет ничего плохого в том", если государство выделит средства на организацию дополнительного обучения русскому языку в рамках общеобразовательной школьной программы "для тех, кто нуждается в таком обучении". "Здесь важно только не спешить с самой этой организацией, поскольку появляется задача подготовки квалифицированных педагогических кадров", - подчеркнул депутат. Как пояснил парламентарий, "речь идет фактически о преподавании русского как иностранного языка". "В этом есть свои особенности, связанные прежде всего с высоким профессиональным уровнем преподавателя", - отметил Виктор Шудегов.
REGIONS.RU
19.05.2011 11:26
© 1999-2008 «REGIONS.RU/Новости Федерации».