Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

27/04/2011

Людмила Вербицкая: «Потеряем язык - потеряем страну»


Почему, несмотря на модернизацию, денежные вливания и свободу выбора, в духовном плане страна катится вниз? Об этом и многих других важных проблемах шла речь на IV общественно-педагогическом форуме «Просвещение в России: традиции и вызов нового времени», который состоялся в СПбГУ. Его участниками стали ведущие педагоги, политики, учёные, общественные деятели города и страны.

17 минут на воспитание
 

- Причин такого разлада много, - говорит президент Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая. - Ведь исторический путь, связанный с изменением государственного устройства, экономических, социальных отношений, который многие страны проходят в течение нескольких столетий, Россия преодолела очень быстро. Всего 25 лет - и мы живём в обществе с иным политическим устройством.

- "АиФ-Петербург": За это время девальвировались многие ключевые понятия. Например, профессионализм, мастерство, которыми раньше так гордились, сегодня на вторых ролях.

- Позвольте не согласиться. Я, например, с удовольствием смотрю на нашу молодёжь, детей новой России. Да, они прагматичнее, но хорошо понимают: будущее зависит от них самих. От того, какое образование получат, сколько всего успеют. Многие годы я читаю лекции студентам первого курса и вижу, что им всё интересно,что они способны размышлять, анализировать. И моральные принципы у них довольно стойкие.

- "АиФ-Петербург": Молодёжь сегодня - в плену у Интернета. В сети они общаются, дружат, обмениваются мнениями и в реальную жизнь входить не торопятся.

- Во-первых, их привлекают новые технологии. Во-вторых, мы сами мало вызываем их на откровенность, а они хотят общаться. Со студентами мы часто дискутируем: если думаешь иначе - докажи! И они рады этому разговору на равных. Так что мы немало виноваты, что гоним своих детей к компьютерам. Родители работают в 2-3 местах и в среднем на воспитание ребенка тратят 17 минут в день. Спросите, кто по вечерам читает детям сказки? А наше поколение на этом выросло.

- "АиФ-Петербург": На форуме говорилось о «вызовах нового времени», но какие «вызовы», если активны всего
5 процентов населения? Сегодня можно выбирать пенсионный фонд, страховую, управляющую компании, однако люди не хотят ни во что вникать.

- Инертность - наследие советского времени. Тогда партия указывала направление, и страна двигалась «в едином порыве». Люди были лишены необходимости проявлять инициативу. Сейчас жизнь стала другой, но преодолеть пассивность непросто. Здесь у меня снова надежда на молодёжь. Она хочет учиться, разбирается в экономике и стремится ко всему подходить творчески. Другое дело, что у нас очень разное образование. В стране открыты свыше 3300 высших учебных учреждений (в СССР всего 940. - Ред.). Из них лишь 640 государственные, остальные - коммерческие, платные филиалы государственных вузов. Многие работают по схеме: на входе деньги, на выходе - диплом. Такое образование не нужно никому.

«Кушать подано»!


- "АиФ-Петербург": Для многих университетом стало телевидение. Вы активно выступали против «Дома-2», его закрыли на одном канале, но тут же открыли на другом.

- Анатолий Александрович Собчак, наверное, ужаснулся бы, если увидел передачи, которые ведёт его дочь. А вообще в день по ведущим телеканалам показывают свыше 200 убийств, 160 драк, 300 негативных новостей, юмор ниже пояса. А какой русский мы слышим в эфире? В рекламе детской смеси на всю страну нам внушали, что ребенку её нужно «кушать». Нет в русском языке такого слова, можно сказать лишь «кушать подано». Я, правда, позвонила - и ролик сняли.

А отечественные низкопробные сериалы? И этот вал растёт.

- "АиФ-Петербург": Есть риск, что будет ещё хуже, учитывая новые стандарты образования. В школе предлагается ввести всего четыре обязательные дисциплины, а русскую литературу сделать предметом по выбору.

- Академией образования РАН уже подготовлен альтернативный проект. У меня такое впечатление, что сотрудники министерства взяли программу для африканских школ и перенесли на наши. Ну не может быть без математики и русского языка никаких основ. Как можно было сократить количество часов русского в старших классах? Или отменить сочинение - под предлогом, что все списывают? Хорошо, что сейчас эти подходы пересматривают.

- "АиФ-Петербург": Вы входите в ряд авторитетных советов, часто встречаетесь с президентом и премьером - выпускниками университета. Почему нет реакции на уровне Кремля?

- Я обсуждала с членами правительства эти проблемы. Но кабинет тоже в сложном положении, ведь есть закон о СМИ. Полагаю, что на нашем телевидении должен быть этический совет, как во многих странах мира. Надо пригласить туда людей, чьё мнение важно для страны и сделать так, чтобы с их оценкой считались. Мне студенты говорят: «Не переживайте! Мы телевизор не смотрим». Но смотрят большинство детей, для них это свет в окошке.

Экзамен для депутата


- "АиФ-Петербург": Недавно премьер, говоря о госбюджете для военных, признался: он так велик, что ему даже «страшно произносить эту цифру». Об образовании такого не скажешь.

Наоборот, помощник президента Дворкович предложил лишить студентов стипендии в 1100 рублей.

- Финансирование научных исследований увеличилось, но заработная плата преподавателей вузов мизерная. 70% работают дополнительно, иначе не прожить. Стипендия аспиранта - около 3 тыс. руб. Какую диссертацию можно написать за такие деньги? Одно время учитель в петербургской школе получал больше, чем профессор. В нашем университете сейчас многое делается, чтобы ситуацию исправить, но должны быть другими базовые ставки.

- "АиФ-Петербург": Впору просвещать и наших депутатов. В свое время вы подготовили словари для народных избранников, но, похоже, они в них мало заглядывают.

- Давно говорю: хочешь стать депутатом, государственным служащим - сдай экзамен по культуре речи. Если бы существовало такое правило, грамотность чиновников сразу бы поднялась. А так… Недавно выступал ночью по ТВ лидер одной из партий. Убожество речи, стиля. И это ещё не худший случай. Других послушаешь - совсем страшно становится.

- "АиФ-Петербург": Сейчас в университете выходит новый комплексный нормативный словарь русского литературного языка XX века - 25 тыс. слов. Полагаете, поможет просвещению?

- Словарь будет очень полезен всем нам. В этом году впервые в день рождения Пушкина на государственном уровне будет отмечаться День русского языка. Это очень важно, ведь сохранение языка - проблема безопасности России. Потеряем язык - потеряем страну. Так что в празднике 6 июня я вижу перелом по отношению к языку, культуре, нравственным ценностям.

Постоянный адрес статьи: http://www.spb.aif.ru/culture/article/41127


Аргументы и Факты

27 апреля 2011


Автор: Елена ДАНИЛЕВИЧ

© 2009 ЗАО «Аргументы и факты»