Всемирно известный археолог Джон Хоффекер из Калифорнийского университета в Боулдере (США) предложил решить давнюю проблему развития человеческого разума с помощью... пчёл.
По его мнению, обильные палеонтологические и археологические находки свидетельствуют о том, что так называемый надмозг (коллективный разум), давший человечеству уникальные возможности для создания потенциально бесконечного разнообразия мыслей, новых технологий и произведений искусства, возник в Африке не позднее 75 тыс. лет назад.
Г-н Хоффекер полагает, что «надмозг» стал следствием редкой способности делиться сложными мыслями друг с другом. Из всех живых существ на планете к человеку по этим параметрам ближе всех пчёлы, тоже освоившие сложный язык общения. Они способны передавать информацию о местонахождении пищи и гнёзд с помощью особой системы движений — «танца».
Учёный считает, что именно язык объединил разрозненные разумы в некий первобытный «интернет», дав начало сознанию.
Судить о времени возникновения речи по ископаемым останкам чрезвычайно сложно. Более солидные выводы можно сделать на основании символических обозначений, которые стали появляться на различных артефактах около 75 тыс. лет назад. Прежде всего это простые геометрические орнаменты, наколотые на раковинах или нанесённые охрой на камень.
Исход человека разумного из Африки, который произошёл примерно 60–50 тыс. лет назад, — это минимальная граница возникновения языка. «Поскольку все языки обладают одинаковой структурной основой, я не могу принять гипотезу о том, что они могли развиться независимо друг от друга в разных местах и в разное время», — подчёркивает учёный.
По мнению г-на Хоффекера, всё началось с бипедализма и изготовления орудий труда: именно в то время древние люди научились выражать сложные мысли и представления, то есть как бы выводить их за пределы собственного разума. Так человечество изобрело свой вариант пчелиного танца.
Первые орудия труда появились около 2,5 млн лет назад, а самые ранние намёки на развитие «надмозга», полагает учёный, возникли 1,6 млн лет назад — с началом изготовления ручных топоров. Дело в том, что они были мало похожи на естественные объекты, которые служили для них сырьём. В начале работы конечный продукт существовал только в нейронах головного мозга первобытного человека, и создать его можно было, лишь преодолев сопротивление материала — сопротивление самой природы.
Подробнее со взглядами учёного можно будет ознакомиться в книге «Эволюция человека и археология мысли».
Подготовлено по материалам EurekAlert!.
21 апреля 2011 года, 13:15 | Текст: Дмитрий Целиков
Фото Джона Хоффекера: Группа Джона Хоффекера ведёт раскопки на мысе Эспенберг (Аляска).