Говорим по-русски. Радиоальманах.
Ведущие: Ольга Северская, Марина Королева.
М. – Это колючее, похожее на кактус слово «остракизм»… Не хотелось бы, чтобы тебя подвергали остракизму, правда?
О. – Да уж, это, наверное, так же неприятно, как подвергаться действию магии. Хотя кому-то это может даже нравиться!
М. – Об остракизме и о магии – точнее, об этих словах, - мы и собираемся сегодня поговорить. А заодно разберемся со словом «оракул»: оно ведь тоже этакое… магическое.
О. - Подвергнуть остракизму. Это значит – устроить гонения или попросту изгнать кого-то или что-то. Действительно, вряд ли кто-то из нас захотел бы подвергнуться такому испытанию. В общем, что уж там: остракизм – это плохо. Или все-таки нет?..
М. - Если в современном понимании остракизм – это действительно ужасно, то когда-то это была, представьте себе, демократическая процедура. Нам вообще есть чему поучиться у древних!
О. – Да уж, это точно. После того как афИняне в 510 году до нашей эры избавились от своего тирана Иппия, они решили выработать меры, которые могли бы препятствовать появлению новой тирании. Но, как вы догадываетесь, сделать это было ох как трудно! Как справедливо замечал Айзек Азимов, ученый и писатель, тиран вполне мог вырасти из вождя простолюдинов – и на каком-то этапе его слова и дела встречали у людей широкий отклик.
М. – Но затем он, как правило, начинал заявлять о том, что враги пытаются его убить. В результате у него появлялась личная охрана. С этого момента он мог делать все, что захочет, и впоследствии становился тираном.
О. - Так вот, афиняне решили обезопасить свою демократию от подобного развития событий и раз в год начали проводить голосование особого рода: они не выбирали кого-то, а принимали решение… о его высылке.
М. – Да-да, любой афинянин мог написать имя политика, который, по его мнению, становился слишком влиятельным – настолько влиятельным, что это представляло угрозу для государства. Если один такой человек набирал более 6000 голосов, он был вынужден уехать за пределы Афин на 10 лет.
О. - Поспешим добавить: позором эта ссылка не была! Семью репрессиям не подвергали, самого человека спустя десять лет от души приветствовали в Афинах. А высылали его просто для того, чтобы не вводить в искушение испытать демократию на прочность.
М. - Но мы еще не сказали самого главного о самом слове «остракизм»! Имя кандидата на ссылку записывалось на глиняных черепках, самом дешевом и доступном материале. Такой глиняный черепок назывался ostrakon! А изгнать человека путем такого голосования как раз и означало «подвергнуть остракизму». Говорят, впрочем, система эта работала потом не столь исправно: все-таки политические интересы и интриги не могли ее не испортить. Ну, это нам как раз очень хорошо понятно…
О. – Да, в этом точно нет ничего магического!
М. - Магия. Белая магия, черная магия… Волшебство, одним словом. Можно и не сомневаться, что магия – искусство, древнее как мир. Или, по словарям, совокупность действий и слов, которые якобы обладают чудодейственными свойствами и способностью подчинять сверхъестественные силы.
О. - Когда две древние страны воевали, их боги тоже враждовали между собой. Это понятно: каждая из сторон заклинала своих богов – через жрецов – даровать им победу.
М. – Например, в V веке до нашей эры главными врагами греков были персы. А персы по своим верованиям были зороастрийцами – последователями одной из древнейших мировых религий, которая брала начало в откровениях пророка Заратустры (по-древнегречески Зороастрэс). Своих священников зороастрийцы называли «магу».
О. - Да, именно магу. Это слово превратилось в mageia у греков и в magia у римлян. В русский язык оно проникло, скорее всего, через немецкий. Однако, как мы видим, происхождение у него античное. При этом магия как таковая существовала еще в первобытный период, задолго до античности. Люди, которых учили способам задабривания богов, существовали с глубокой древности. Они умели проводить нужные ритуалы и толковать предзнаменования.
М. - Христианство магию не признаёт и считает колдовство бессмысленным богоборчеством, а всякие там сглазы, порчу, заговоры и привороты - вредными суевериями. Впрочем, и греки полагали, что искусство магов – это опасное волшебство, потому слово «магия» и стало относиться к искусству использования сверхъестественных сил обычно в недобрых или опасных целях.
О. - Ну, а маг – этот тот, кто этим искусством обладает. Оракул – это, конечно, не вполне маг, но почти, почти…
М. – Итак, оракул. Мы называем оракулом человека, чьи суждения признаются непреложной истиной – так, по крайней мере, определяют это слово современные толковые словари.
О. - Истиной или предсказанием, добавим мы. Ведет себя, как оракул. Говорит, как оракул… Хотя слово «говорит» здесь лишнее. И если мы дойдем до истоков слова «оракул», мы поймем, что это так. Поэтому немного истории.
М. - В древних культурах считалось, что будущее предопределено и только боги знают, чему суждено быть, а чего не будет нипочем. И если определенным образом обратиться к богам с молитвой, то можно узнать свое будущее. По-латински oraculum – это священное слово, прорицание. Вот отсюда и произошло слово «оракул» - то есть человек, который предсказывает будущее. Но сначала «оракулом» называли не того, кто прорицает, а то, ГДЕ прорицают. Так, сказать, прорицалище.
О. - В Древней Греции самый знаменитый и почитаемый храм предсказателей будущего находился в Дельфах, при храме Аполлона. Когда мы говорим о Дельфийском оракуле, мы не человека имеем в виду, не жреца и даже не жрицу (хотя заведовала этим местом именно жрица, пифия) – нет, мы имеем в виду само место, где все это происходило.
М. - В Дельфийском оракуле (как, впрочем, и в других оракулах) предсказания давались таким образом, что толковать их можно было по-разному. Например, когда Филипп Македонский решил вторгнуться в Азию, ему предсказали: «Уготованная жертва, коронованная на смерть, стоит перед алтарем». Он решил, что «уготованной жертвой» была Персия, и так оно и было, только жертва была уготована не для него. Он сам был другой «уготованной жертвой», поскольку был убит раньше, чем начал свой поход.
О. - Вообще – осторожнее с предсказаниями! Помните, что «оракул» изначально от латинского orarе, что значит всего лишь «говорить».
М. – Со словами вообще лучше быть осторожными. Это же великая сила! Мы – Ольга Северская, Марина Королева и звукорежиссер…, убеждаемся в этом буквально в каждой программе.
О. – И до встречи!
Эхо Москвы / Воскресенье, 03.04.2011
http://www.echo.msk.ru/programs/rusalmanach/762733-echo.phtml
© 2004 - 2008, Радиостанция «Эхо Москвы», http://echo.msk.ru/