Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

30/03/2011

Магия слов и магия денег

 

В придорожном поселковом магазине продавщица спросила, немного смущаясь: «Вы из Москвы? Вот не пойму, что дочка в письме пишет. У кого ни спрошу, никто не знает». Женщина развернула тетрадный листок и не без запинки прочитала вслух: «Зоя устроила на свою фирму клининг-менеджером офиса. Работы много, но платят хорошо…»

Продавщица вопросительно посмотрела на меня, а я прикусил язык. Сказать, что девушку взяли простой уборщицей, – значит погубить в немолодой женщине надежду на то, что переезд в большой город облагородит судьбу дочери. «Как вам объяснить? – я взял паузу. – Менеджер – это, в общем, руководитель. Конкретного направления. В данном случае отвечает за порядок на рабочих местах». «Начальницей, значит, стала, - взгляд женщины потеплел. – Так бы и написала, по-простому. Она у меня любит командовать, без дела не засидишься! Спасибо вам. Счастливого пути!»

Мое лукавое объяснение заметно подняло настроение матери – до тех пор, пока кто-нибудь ее не просветит, что порядок на рабочем месте, который доверили в управление дочери, - это вовремя вынести мусор из корзины да собрать со столов работников немытые чашки из-под кофе. Но должность «клининг-менеджер» звучит, действительно, красиво. А если еще в трудовой книжке появится соответствующая запись…

Магия малопонятных для большинства иностранных слов в контексте и вне его может сбить с толку, очаровать, выдать черное за белое, неуча – за образованного человека. В чеховской «Свадьбе» акушерка Змеюкина и телеграфист Ять, рисуясь друг пред другом, вставляют в речь нелепые словесные конструкции («Что такое слезы человеческие? Малодушная психиатрия, больше ничего!»). Но только раздражают присутствующих: «Они хочут свою образованность показать». Или, как выразился другой, современный, сатирик: «Сам-то понял, что сказал?»

Я знал депутата Государственной Думы, которому очень нравилось слово «архаичный», то есть устаревший, не современный. Депутат принадлежал к категории людей, которые редко заглядывают в словарь, абсолютно доверяя интуитивному определению смыслового значения слов. А интуиция ему подсказывала: архаичный – беспорядочный (по созвучию с «анархистский», что ли?). И он злоупотреблял словом, внося в свои тексты бессмыслицу: «Документ составлен очень архаично…» Никто не решался поправить народного избранника, а когда я сказал о недоразумении его помощнице, она смутилась: «Я не могу. Скажите ему сами, он вас послушается – вы такой брутальный мужчина!»

Теперь смутился я, поскольку отнюдь не считаю себя ни жестким, ни тем более грубым. И догадался: «брутальный» в ее собственном понятии означало крупногабаритный, представительный. Импровизирующие на лингвистическом поле депутат и его помощница явно нашли друг друга!

«Что же это за импровизация такая? – мучился вопросом пожилой саксофонист в фильме «Мы из джаза». – Кто ее только выдумал? Немцы, наверное. Вечно они что-нибудь придумают, а русский человек расхлебывай…» Примерно так же большинство россиян воспринимают нанотехнологии: американцы выдумали, а у нас подхватили. Зачем и для чего – поди разберись… Ну, значит, главное – не ударить в грязь лицом и поддакнуть: мол, знаем, не дураки, чай. Красивое и емкое слово быстро запомнилось.

Один кадровик рассказывал, что недавно ему в руки попал диплом свежеиспеченного выпускника провинциального техникума. В графе «Специальность» значилось: «Нанотехнолог швейного производства», причем приставка «нано» была искусно дописана обладателем диплома. «Спрашиваю: зачем испортил документ? – рассказывает кадровик. – Парень смущается: про нанотехнологии он ничего толком не знает, но слышал, что направление перспективное, значит, должны хорошо платить».

То, что на нанотехнологиях (точнее – на самом понятии), если подойти к ним со смекалкой, можно неплохо наварить, понял не он один. Газета «Московский комсомолец» пишет, что на проходившем в Москве форуме по нанотехнологиям некая фирма торговала чудодейственным маслом, якобы выжатым из драгоценных камней, - «для чистки чакр». Кроме того, на стенде всем желающим предлагалось сфотографировать ауру, вылечить ее, а также пройти релаксационную программу для очищения тех же чакр.

Конечно, установи такой стенд-прилавок на улице, ажиотажа не случилось бы. Но на форуме, который открывал вице-премьер РФ Сергей Иванов, на котором выступал и «главный идеолог» по нанотехнологиям – президент Дмитрий Медведев, где речь шла о таких серьезных проблемах, как привлечение инвестиций в госпроекты… Публика понимала: специалистов по вязанию веников на такой форум не пригласят. Торговля драгоценным маслом шла бойко, свидетельствует газета.

Да только ли маслом? Научный центр в Сколково когда еще заработает! А российские оккультисты передовые идеи президента приняли на ура и уже, похоже, приступили к сбору урожая. Еще совсем недавно каждая вторая ясновидящая или чистильщица чакр не поднималась выше «коррекции вашего личного пиара», но прогресс не стоит на месте. В салонах уже применяется «кибермагия», которую сами маги называют «совершенно новой областью эзотеризма, возникшей на волне интереса к Теории Хаоса и экспоненциального развития кибернетики».

Вот как! Так сразу и не выговоришь, но ведь тут срабатывает не просто магия, а та самая магия загадочных слов, непонятных терминов. И это еще не все. «Одним из направлений кибермагии является радионика как наиболее инновационная дисциплина».

Вот мы и подобрались к нанотехнологиям. Потому что «радионика - это современная форма магии, в которой маг использует ряд технических инструментов, чтобы достичь желаемой цели. Эти инструменты - обычно электронные или кибернетические устройства, а чаще всего компьютер». А поскольку, добавим от себя, нанотехнологии чрезвычайно широко применяются в создании комплектующих для компьютера, то ответ лежит на поверхности. Одно с другим будто бы неразрывно связано. Не магически, а обычной смекалкой. И если цены на оккультные услуги взлетят до небес, объяснение будет простым: нанотехнологии очень дороги, а инвестиций в нанотехномагическую отрасль пока нет…

30.03.2011 Зайцев Игорь
Темы:
Верим в бога, в оккультные науки и нанотехнологии

Источник: KMnews

http://www.km.ru/news/magiya_slov_i_magiya_deneg