Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

08/02/2011

Кинь на мыло! Сам-то понял, что сказал?

 

 


Вопреки распространенному мнению, язык нам дан совсем не для того, чтобы скрывать свои мысли. Скорее, наоборот. Ведь за обыкновенную жизнь средней продолжительностью 70 лет обыкновенный человек (если, конечно, он не молчун-бирюк) тратит на разговоры в среднем 14 лет. И расходует эти годы не на общее время бесед с другими, а на собственное непрерывное говорение. Слава богу, этот четырнадцатилетний монолог произносится не одним духом – едва ли нашелся бы собеседник, терпеливый настолько, чтобы его выслушать.

В нашей говорливой, приверженной душевности и откровенности стране нет недостатка в любителях почесать язык. Как, впрочем, нет недостатка и в тех, чьи устные выступления – по собственному желанию или по необходимости – слушать невыносимо трудно.


Природное, изначальное умение внятно излагать свои мысли и взгляды правильным языком свойственно совсем немногим. Большинство из нас, увы, не может похвастаться ни ораторскими способностями, ни безупречными достоинствами своей устной речи. Даже такой с виду надежный способ, как чтение по бумажке, далеко не всегда способен обеспечить шарм и блеск нашим словесным декларациям. А искусство правильной устной речи – риторику – надо специально изучать, и охотников до такого занятия тоже не слишком много.

В наши дни привычное речевое общение находится под сильным давлением массово распространившихся аудиальных и визуальных средств получения и распространения информации. Все больше людей вместо чтения текстов предпочитают слушать аудиозаписи и разглядывать картинки, а вместо живого речевого общения – переписываться по электронной почте или посылать SMS.

Средства массовой информации тоже делают свое если уж не черное, то точно печальное дело. Потоки слов, извергаемые теле- и радиоведущими, весьма далеки от литературных норм, но чертовски заразительны – выдаваемые ими готовые словесные блоки и формулы быстро подхватываются аудиторией, особенно если аудитория невзыскательна и простовата.


 В итоге мы порой слышим от собеседников русскую речь, на 80% состоящую из "информационного шума" - синтаксически неправильных оборотов, незаконченных и неполных предложений, междометий, вульгарных и бранных "связок", клишированных формул, употребленных в неверном значении слов. Сплошь и рядом такая бурная, но бессодержательная речь сопровождается не менее бурной жестикуляцией и так называемой "распальцовкой". А смысл того, что говорящий пытается донести до нас, бледной тенью маячит где-то позади груд бесполезного словесного мусора.

В большинстве случаев причина таких коммуникативных недоразумений одна – недостаточный тезаурус активной лексики нашего собеседника. Или, говоря проще, малый словарный запас.


Когда людей упрекают, что их словарный запас мал, люди обычно обижаются. И совершенно напрасно. Ибо контролировать и пополнять свой словарный запас не так-то просто. Особенно в повседневных бытовых ситуациях, когда привычного накопленного словарного запаса вроде бы вполне хватает для общения со знакомыми и родственниками. Скудость своих словесных амбаров человек начинает ощущать только в ситуациях не повседневных, проблемных, требующих активного обсуждения незнакомой или малознакомой тематики с незнакомыми посторонними собеседниками.

В лексике современного русского языка насчитывается около 300 тысяч слов и словоформ. Разумеется, нет никакой необходимости удерживать в памяти такую лексическую прорву целиком, да это и невозможно и не нужно. А вот необходимый объем тезауруса активной лексики существует. И градации этого объема, присущие разным людям, четко видны в любой беседе.

 

150-200 слов. Прямо скажем, такой "собеседник" – почти имбецил, в крайнем случае дебил. Ни понять нас, ни внятно выразить свои мысли он практически не способен.

250-300 слов. Перед нами тупица, с огромным трудом выражающий мысли и испытывающий заметные затруднения при понимании обращенной речи.

350-400 слов. Такой собеседник тоже заметно туповат, но по крайней мере отчетливо вменяем. В разговоре его приходится разве что понукать и подгонять, приходится помогать ему облекать мысли в словесную форму.

500-800 слов. Это среднеобыкновенный человек, не привыкший часто и много говорить. Беседа с ним особого удовольствия не доставит, однако его речевая адекватность вполне удовлетворительна.

1000-2000 слов. Перед нами умеренно разговорчивый собеседник, способный поддерживать разговор практически на любые темы, кроме специальных и особо сложных.

2500-3000 слов. Градация достаточно высокая. Перед нами развитой в речевом отношении человек с хорошо подвешенным языком.

3500-4000 слов. Это образованный интеллектуал, зачастую говорун и краснобай.

4500-5000 слов. Мастер слова, этакий Цицерон Демосфенович Спинозов, одаренный оратор.

5500-7000 слов. Наш собеседник – редкий умница, почти что гений и определенно талант.

8000 слов и выше. Экстремальный, почти не встречающийся случай. Тезаурус активной лексики такого объема присущ немногим избранным и очень талантливым людям. Например, литературным гениям Александру Пушкину, Льву Толстому и Уильяму Шекспиру.

Определить объем тезауруса активной лексики конкретного человека – задача достаточно сложная. Обычно для этого применяется тест: человеку дают список слов, в коем он должен пометить галочками слова, значение которых ему известно. Но результаты такого теста не очень достоверны. Потому что человек может знать и держать в памяти значение нескольких тысяч слов, а в речевой практике постоянно употребляет лишь несколько сотен.


Так что не будем устраивать самим себе тесты на объем словарного запаса. Лучше будем следить за собственной речью, читать побольше хороших книг, а "эсэмэситься", "мылиться" и "чатиться" – в меру.

 

Андрей Кротков • 08.02.2011


© 2005-2011



http://www.superstyle.ru/08feb2011/kin_na_mylo