Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

07/02/2011

При свете WikiLeaks. Азбука власти: геополитика как она есть

 

Российские руководители в спорах с их западными критиками любят указывать на наличие серьезных проблем в проводимой последними политике. Тезис о том, что оппонент в споре «сам такой», доступен для понимания самыми широкими массами и имеет долгую историю. Согласно легендам, еще Иисус сказал: «Кто из вас безгрешен, пусть первым бросит в нее [застигнутую за прелюбодеянием женщину] камень». Но вот то, насколько обоснованно подобное отрицание критики, в каждом конкретном случае должно быть предметом детального анализа. Ставшие достоянием публики благодаря деятельности WikiLeaks документы предоставляют редкую возможность для сопоставления деяний судей и судимых на основе сравнительного анализа их дискурса.

Владимир Путин, которого западные политики и пресса часто критикуют за систематические отступления от демократических стандартов в его внешней и внутренней политике, предпочитает отвечать не по существу, а указывая на числящиеся за самими критиками грехи, коих, по его мнению, более чем достаточно.

Интервью председателя правительства РФ ведущему CNN Ларри Кингу – яркий пример подобной риторики. Так, отвечая на звучащие из уст ряда членов администрации президента Барака Обамы обвинения в постепенном свертывании демократии в России, Путин парирует: «Как известно, господин [Роберт] Гейтс был одним из руководителей Центрального разведуправления Соединенных Штатов Америки, а сегодня он является министром обороны. Если это самый лучший в США эксперт по демократии, то я вас поздравляю». Комментируя недавнюю высылку из США целой сети российских шпионов-нелегалов, Путин и здесь не остается в долгу: «Методы наших спецслужб все-таки выгодно отличаются от методов, которые применяются спецслужбами Соединенных Штатов. Слава богу, ни эти люди, ни другие сотрудники нашей разведки и других специальных служб не замечены в организации тайных тюрем, в похищении людей и применении к ним пыток». Хотя о возможном использовании «сотрудниками нашей разведки» сильнодействующих ядов и радиоактивных веществ речь не зашла, но, видимо, и на это был бы найден соответствующий контраргумент в стиле «сам такой».

Примечательно, что даже западные СМИ, подвергающие российские власти критике за цензуру, иногда сами к ней прибегают. Например, при публикации ряда материалов из базы данных WikiLeaks в британской газете The Guardian, официальном партнере этого проекта, их исходный смысл оказался полностью искажен. Отредактированные документы имеют прямое отношение к России, представляя ее в менее выгодном свете, чем следует из оригиналов.

Словарь Realpolitik

База данных WikiLeaks позволяет ознакомиться с оценками происходящего в России сторонними наблюдателями и попытаться оценить их самих методом контент-анализа – по используемым в устной и письменной речи словам и категориям.

Словарь, подготовленный на основе анализа документов из базы WikiLeaks, в частности, дает представление об области возможного в американской внешней политике. Так как опубликованные документы изначально не предназначались для широкой публики, то их авторов не заподозришь в стремлении выставить себя в более привлекательном и геополитически приемлемом свете. Язык документов WikiLeaks – это язык Realpolitik, или политики такой, какая она есть на самом деле, причем и в прямом, и в переносном смысле.

Документы WikiLeaks, основная часть которых относится к 2009–2010 годам (в работе использовался релиз, датируемый серединой января 2011 года), были проанализированы по нескольким направлениям с помощью программы QDA Miner с модулем для количественного контент-анализа WordStat.

Во-первых, были подсчитаны чаще всего встречающиеся в текстах дипломатических депеш слова и выражения. На этой основе, например, можно судить о требующих наиболее пристального внимания контрагентах США на международной арене. Это Исландия – видимо, ввиду близкого к дефолту состояния и интереса России к участию в санации, – 2907 упоминаний (11,8% депеш), Афганистан – 2759 (19,9%), Россия – 2664 (16,5%), Испания – видимо, также в связи с финансовым кризисом – 2534 (11,2%), Китай – 2465 (14,1%), Франция – 2148 (13,9%), Иран – 2026 (14,9%), Ирак – 1971 (16,0%) и Пакистан – 1857 (10,9%).

Заслуживает внимания и «рейтинг» влияния на американскую внешнюю политику различных ведомств (помимо собственно Госдепартамента), построенный с учетом частоты их упоминаний: Министерство торговли – 293, Министерство юстиции – 261, Федеральное казначейство – 241, Национальный совет по безопасности – 234, департамент энергетики – 209, департамент национальной безопасности – 181, Центр по национальной безопасности – 131, ЦРУ – 105, советник по вопросам национальной безопасности – 103 и упомянутый выше министр обороны – 73. То, что во внешней политике делается упор на правовые, экономические и военные методы, подтверждается и присутствием в списке наиболее часто встречающихся фраз таких выражений, как «верховенство закона» (153 случая, 2-я по частоте упоминаний фраза), «нефть и газ» (129, 3-я), «нарушения прав человека» (121), «торговля людьми» (128), «оборона и безопасность» (52) и «война терроризму» (51).

Во-вторых, ключевые слова и выражения были классифицированы с помощью особого словаря, разработанного ранее для анализа российского политического дискурса. Это позволило выявить приоритеты во внешней политике США и сравнить их с приоритетами, провозглашаемыми российскими руководителями Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным (использовалась выборка из 111 текстов их публичных выступлений в период с 2001 по 2010 год). Конечно, такое сравнение не вполне корректно, ибо в российском случае тексты, с одной стороны, предназначались для широкой публики, а с другой стороны – посвящены вопросам не только внешней, но и внутренней политики. Однако даже с учетом этого сопоставление сравнительных акцентов заслуживает внимания.

Словарь состоит из 12 парных категорий: «Власть» и «Свобода», «Восток и Запад», «Закон» и «Воля». Каждая из категорий включает в себя набор ключевых слов и выражений. Если в тексте встречались слова «власт*» (* означает любую букву или их комбинацию), «военн*», «спецслужб*», «принужд*», «сила», «вооруж*_сил*» или их аналоги на английском языке, то каждый такой случай автоматически относился к категории «Власть».

И в американском геополитическом, и в российском политическом дискурсе именно категория «Власть» занимает центральное место (см. табл.). Это означает, что деятельность в обоих случаях нацелена на достижение господствующих позиций. Категория «Восток» упоминается в дискурсе американской геополитики еще чаще (но в меньшем числе документов); это может свидетельствовать о том, что вопросы борьбы за власть и господство особенно актуальны для США на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Евразии (Россия как регион отнесена к этой категории).

Анализ совместной встречаемости категорий в документах WikiLeaks подтверждает предположение о наличии существенной связи между вопросами власти и американским присутствуем в этих регионах (см. рис.). Категория «Власть» оказывается в центре смыслового поля, заметно пересекаясь с категорией «Восток». В российском политическом дискурсе власть равноудалена от остальных категорий, что может свидетельствовать как о ее повсеместном характере, так и о равноприменимости власти к целому ряду других сфер.

Предварительные итоги

Выводы весьма противоречивы. С одной стороны, вопросы власти структурируют политический дискурс в обоих рассматриваемых случаях, что объясняет востребованность контраргументов типа «сам такой». С другой стороны, способы достижения власти в американском случае значительно разнообразнее: наряду с силовыми здесь используются и юридические (с помощью акцента на риторике прав человека в международных отношениях), и экономические.

Для того чтобы от критики недемократических правителей было невозможно отмахнуться, главные усилия «судей» – правительств стран Запада и международных правозащитных организаций – следует направить на полное освобождение самих себя от критикуемых пороков. Сделать здесь предстоит еще очень много: элементы политики «как обычно» (выражаясь одним из слоганов предвыборной кампании Обамы) зримо присутствуют в действиях США как минимум на международном уровне.

Демократизация международной политики – предпосылка более серьезного отношения к критике несовершенств «Востока». С развитием институтов демократии на глобальном уровне ни одно правительство уже не сможет отмахнуться от западной критики, просто воскликнув: «Сами такие» и продолжая как ни в чем не бывало гнуть свою линию – в Чечне, в Тибете, в Южном Судане, да мало ли где еще.

Таблица. Сравнительная частота использования различных категорий дискурса в документах из базы WikiLeaks и официальных документах российского руководства
Речи и выступления российского руководства (N=111) Документы из базы WikiLeaks (N=2632)
% от общего числа документов Число документов Частота (ранг) Категория Частота (ранг) Число документов % от общего числа документов
24,3 27 165 (8) Восток 19 045 (1) 1227 46,6
55,0 61 487 (1) Власть 11 328 (2) 1861 70,7
38,7 43 369 (2) Закон 3949 (3) 1043 39,6
41,4 46 288 (5) Запад 3418 (4) 1096 41,6
41,4 46 347 (4) Свобода 2257 (5) 738 28,0
45,0 50 362 (3) Либерализм 2081 (6) 747 28,4
11,7 13 16 (12) Консерватизм 1197 (7) 390 14,8
47,7 53 253 (6) Стабильность 956 (8) 475 18,0
55,0 61 154 (10) Традиционность 724 (9) 464 17,6
48,6 54 164 (9) Модернизация 185 (10) 90 3,4
46,8 52 202 (7) Инновации 181 (11) 95 3,6
12,6 14 19 (11) Воля 44 (12) 42 1.6
 

Об авторе: Антон Николаевич Олейник - доктор социологии, кандидат экономических наук (Институт экономики РАН и университет "Мемориал", Канада).
 

Источник: тексты с официальных сайтов президента РФ и председателя правительства РФ; база данных WikiLeaks. (http://213.251.145.96/cablegate.html). Расчеты автора
материалы: Независимая Газета © 1999-2011
Опубликовано в Независимой Газете от 07.02.2011
Оригинал: http://www.ng.ru/ideas/2011-02-07/9_wikileaks.html