Группа ученых под руководством Джеймса Пеннбейкера (James Pennebaker), Техасский университет (University of Texas), США, нашла способ определять, насколько отношения будут успешны, по тому, насколько синхронизируется речь пары в том, что касается служебных слов, сообщает Ассоциация психологических наук (Association for Psychological Science) через EurekAlert. Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychological Science.
По определению «Большой советской энциклопедии», служебными словами являются «слова, не имеющие в языке номинативной функции и служащие для выражения различных семантико-синтаксических отношений между знаменательными словами, в отличие от которых они не являются членами предложения». В число служебных слов входят разного рода предлоги, союзы, частицы, артикли и т. д.
В ходе исследования ученые проверяли, насколько при устной и письменной коммуникации использование служебных слов у пар синхронизируется. Исследование показало, что 80% тех пар, чей стиль использования служебных слов оказывался схожим, продолжали встречаться и спустя три месяца, между тем как среди «несинхронизованных» пар не расстались лишь 54%. Ученые также создали сайт, на котором можно проверить свою «лингвистическую» совместимость, правда, только на английском языке.
Напомним, что несколько лет назад профессор психологии Джон Готманн (John Gotmann) и профессор математики Джеймс Мюррей (James Murrey) из университета Вашингтона в Сиэтле (University of Washington) вывели формулу, определяющую долговечность брака. Наблюдение за жизнью 700 супружеских пар на протяжении десяти лет позволило им создать модель, предсказывающую вероятность развода с точностью 95%. В основе модели лежит анализ споров, возникающих между партнерами. Как оказалось, пары, которых ждала долгая совместная жизнь, шутили, смеялись и выказывали привязанность друг другу даже в спорах на серьезные темы. А пары, чей союз вскоре распался, использовали саркастические замечания, агрессивную жестикуляцию и быстро раздражались.
15:24 26.01.2011
http://www.vokrugsveta.ru/news/11137/