Общественная палата решила всемерно блюсти интересы русского языка.
На слушания региональной Общественной палаты 15 декабря народу собралось на удивление немного. А ведь в повестке дня значился актуальнейший вопрос "О защите русского языка на территории Калининградской области и выполнении областного Закона от 21.12.1995 г. по данному вопросу". Время до начала действа помогал скоротать председатель правления региональной организации Союза журналистов господин Кушнеров. Он бродил по залу со словарем русского мата в руках и зачитывал отрывки из произведений Анакреона Клубничкина и Ивана Баркова. К счастью, вполголоса.
Член Общественной палаты Олег Турушев сетовал на засилье в родной речи иностранных слов и выражений. Затем поведал о своем разговоре с редактором "Российской газеты", пропустившим в материале словосочетание "под патронажем президента", в то время как следовало писать "под патронатом".
Напоследок Турушев слегка лягнул питомцев факультета журналистики университета имени Канта за их пристрастие к словечкам "вау", "прикольненько" и "как бы".
Наверняка удалось бы услышать еще немало интересного, но тут Олег Панасенко из минкульта спросил рассказчика, что собственно, тот хотел бы предложить на региональном уровне? В ответ раздались фразы о необходимости повысить, увеличить, расширить и выделить – качество преподавания русского языка и литературы, количество тематических телепередач, выпуск классической литературы, специальные гранты. Заодно были приведены примеры вопиющей безграмотности в ряде названий калининградских развлекательных заведений и деловых учреждений: например, "ПлаZа" с чуждой литерой в середине слова, "Эсмиральда" и "Малибден".
- С этим должны бороться, прежде всего управление внутренних дел и антимонопольная служба, - резюмировал Олег Степанович. – Но самое главное – это восстановить закон о защите языка в полном объеме.
Правда, при этом немного выдохшийся докладчик признал, что необходимого правового механизма для достижения поставленных целей сегодня в Калининградской области не имеется. Чем изрядно смазал произведенный эффект.
Бывший депутат горсовета Иван Бакрымов развил смелую теорию насчет "аборигенов" и "залетных". Переселенцы, которых уже понаехало 350 тысяч и в ближайшее время ожидается еще никак не менее 20 тысяч, зачастую не владеют русским на должном уровне, уверял Иван Дмитриевич. Дескать, именно в связи с передвижением больших масс неграмотных мигрантов в калининградские палестины и возникает проблема защиты чистоты русского языка.
- А в "девятке" (исправительной колонии – Авт.) вообще не по-русски говорят! –неожиданно закончил Бакрымов, потрясая уже упомянутым словарем русского мата.
Декан факультета филологии и журналистики РГУ Наталья Лихина решила отстоять косвенно задетую Турушевым преподавательскую честь.
- Из учебных программ калининградских школ практически исчезли изложение и сочинение. А ведь именно они эффективнее всего развивают мышление и речь, - заметила Наталья Евгеньевна.
Другой университетский преподаватель, Светлана Ваулина, вспомнила обретший в последнее время бешеную популярность президентский неологизм "кошмарить". А "мочить в сортире"? – оживилась аудитория.
Начальнику отдела модернизации образования Министерства образования Наталья Строганова. Она заверила, что часы преподавания русского языка и литературы в школах не сокращаются, а все кандидаты в учителя проходят строгую проверку на предмет своей квалификации. А вот здешняя милиция, действительно, могла бы и активнее действовать на благо защиты "великого и могучего". То ли дело Белгородчина, где за мат в общественном месте можно такой штраф схлопотать, что всю ненормативную лексику навсегда забудешь.
К сожалению, представителя регионального управления внутренних дел, который мог бы доказать, что силовики тоже всей душой болеют за русский язык, в зале не было. Дабы не делать милицию крайней, Олег Турушев напомнил, что Общественная палата также обладает правом законодательной инициативы. И призвал коллег всемерно пользоваться этой возможностью.
16.12