Вот уже несколько лет в российских школах практикуется ЕГЭ. И одно из сложнейших испытаний - ЕГЭ по русскому языку. Этот экзамен обязателен - ведь на оценку будут смотреть в каждом вузе. Дети усиленно занимаются, родители переживают, нанимают репетиторов, пытаются помочь сами... Огромное количество разных пособий на полках в книжных магазинах сбивает их с толку. Даже филологу бывает трудновато разобраться в них и припомнить потом всех авторов.
Зайдя в известный уфимский книжный магазин, я, естественно, остановилась возле одной из таких полок. И наткнулась на книгу Натальи Романовой "Идеальная грамотность". Приписка "Русский язык без правил и словарей" подкупила меня моментально. Купив книжку и вернувшись домой, я, выучившая в своей жизни огромное количество правил по русскому языку (и даже научившаяся их применять), сразу приступила к чтению.
"Наша задача - не знать, а уметь. Практическая грамотность (письмо без ошибок) и нормативная грамматика - далекие, чуждые друг другу вещи. Грамматика - это злая мачеха практической грамотности: она всячески ее одергивает, поучает, пугает, заставляет делать скучную, бессмысленную работу и всячески ограничивает ее свободу и личное пространство", - пишет в начале своего пособия автор книги. "Это настоящий прорыв, освобождение из карцера нормативной грамматики, где люди мучительно проводят свои школьные годы!" - так говорится в аннотации к книге.
Ну что ж! Я тоже срочно захотела вырваться из такого карцера и погрузилась в изучение книги. Как могу описать свои эмоции: сначала я читала с недоверием и скептицизмом, потом, выполнив несколько предлагаемых упражнений и поняв, что программа работает, заинтересовалась еще больше. К концу же чтения пришла к выводу (наверное, субъективному): правила грамматики, конечно, существуют и здесь, но умело завуалированы. Если правил вообще не знаешь, то такая программа, безусловно, выход. Особенно перед экзаменом. Характеризуя пособие, кандидат философских наук Илья Кауфман написал в эпилоге: "Подросток не может полюбить язык, когда тот является для него тюрьмой, сбитой из бесчисленных и бессмысленных "правил". Я меньше всего хочу, чтобы для современного человека так любимый мной русский язык был тюрьмой. Поэтому, конечно, каждый сам вправе выбрать, как он сможет лучше разобраться в заданиях ЕГЭ по русскому языку: по правилам или без оных".
Для того чтобы немного погрузиться в мир "русского без правил", немного опишу содержание книги. Уже на первых страницах вы встретитесь с условными обозначениями типа "ШОП" (школьная орфопрограмма), "РБ" (регулярный блок) и подобными. Вас ожидают милые корявые рисуночки кошечек и человеческих мордочек, обозначающие паузы и предлоги. Причем предлоги будут называться братьями родными, двоюродными и просто "друганами".
Вы научитесь находить кваги (пЕджак, плОкат, правЕльный). На каждом шагу вас будут поджидать шпионы (нарушения закона слитности, ошибки типа "пришел на утро", "не правильный вывод") и маргиналы (слова, не подчиняющиеся закону слитности, типа "на ходу", "на ощупь").
Дальше Наталья Романова предлагает основной материал, который делит на три части: главные ошибки, второстепенные ошибки и паузная речевая пунктуация. Здесь как раз начинают действовать все эти шпионы и маргиналы. Читать интересно. Русский становится как будто несложным! Например, автор отмечает, что на письме бывает только два варианта: рука пишет сама, и рука думает. Первый вариант она называет "позиция ЛЕГКО" и снимает с контроля, т.е. о нем даже говорить не стоит (в принципе, я согласна). Это такие примеры, как, допустим, "рядом с домом" (ну кто напишет слитно?). А вот о том, что сложно, где "рука думает", следует поговорить. Например, "(не)(по)д:леку от дома". И дает легкий ответ: где сложно, там слитно. Круто!
Примерно так же автор пособия расправляется и с другими проблемами, возникающими на ее пути. Так я и не заметила, как дочитала до конца. Теперь я без правил знаю русский язык.
Ксения Емельянова.
21 октября 2010 года, Четверг
http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=1009258