Всю неделю Екатеринбург полнился слухами о нецензурной брани Максима Федорова. В минувшую субботу, как шептались екатеринбуржцы, мэр Первоуральска явился на заседание комиссии по ЧС в нетрезвом виде и послал главу кабинета министров Анатолия Гредина. Анатолий Леонидович позже признался, что «никто никого не посылал». Однако, думаем, что за Максимом Сергеевичем не заржавело бы. Мы поинтересовались у известных екатеринбуржцев и одного никарагуанца и первоуральца об их пристрастиях к русскому мату.
Нам ответили:
Алексей Бадаев, министр культуры и туризма Свердловской области:
—Я по образованию филолог, поэтому к мату отношусь спокойно. У нас даже был спецкурс, посвященный обсценной лексике. В определенных произведениях искусства мат играет важную, централизующую роль. Когда он является частью языка, органично вписывается в культуру, там ему самое место. Но, когда мы слышим его фоном на улице, это раздражает очень сильно. В качестве фона я мат не использую точно.
Луис Альберто Молина Куадра, временный поверенный республики Никарагуа в России:
—Что такое мат?.. А, русские запрещенные слова я знаю. Часто слышу, но сам не использую. Ругаюсь на испанском языке. Но только не в обществе.
Сергей Парамонов, автор и исполнитель бардовских песен:
—Я не использую мат в повседневной жизни. Чтобы я начал ругаться матом, меня надо очень сильно разозлить. Последний раз такое было лет пять назад. Думаю, что мат является неотъемлемой частью русского языка в глубинке, потому что в больших городах больше интеллигентных людей. Мои дети, сотрудники и друзья не ругаются матом, по крайней мере, при мне. Считаю, что в СМИ и книжных текстах не должна присутствовать ненормативная лексика, потому что она дает отрицательные импульсы молодежи. Вот, например, есть такая группа «Х*й забей». Я вообще не понимаю, как ей разрешили выступать, продавать диски с таким названием. Считаю, если хочешь ругаться матом – ругайся в своем кругу, в своей компании, или иди работать строителем. Как они говорят: «Дом без не постоишь».
Вера Данилова, заведующая отделом литературы на иностранных языках Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского:
—В своей речи я никогда не использую мат. Но очень часто делаю это про себя. Иногда жалею, что не умею материться, потому что в последнее время желание использовать ненормативную лексику при общении с людьми возникает все чаще. За рулем я могу обозвать кого-то козлом, но не более. Мои дети всегда спрашивают меня, когда же я начну ругаться более крепкими выражениями. Считаю, что мат является неотъемлемой часть русского языка. Но своим сотрудникам и детям материться не разрешаю. Думаю, что в СМИ использовать ненормативную лексику нельзя, а вот в книжных текстах — иногда можно. Например, в тексты Юза Алешковского, мат вписывается очень органично.
Дмитрий Гусев, генеральный директор группы компаний «Ярмарка»:
—В профессиональной жизни мат не использую в силу свой внутренней культуры и интеллигентности. Но я не осуждаю людей, которые матерятся, если это не пошло, а «в точку», по делу. Как говорится, из песни слов не выкинешь. Не считаю, что мат является неотъемлемой частью русского языка. Есть литературные слова. Например, «сука». Но культурный человек может обходиться без них. Своим сотрудникам и детям ругаться матом категорически запрещаю. Но если коллеги рассказывают анекдот и без этих слов никак, то делать замечание не буду. А если случайно вырвалось, то сделаю вид, что не заметил. В СМИ и книжных текстах использовать мат, наверное, нельзя. Я бы не хотел, чтобы мои дети читали такие книги.
Александр Меренков, генеральный директор страховой компании «Северная казна»:
—Как нормальный российский мужчина, я, конечно же, владею ненормативной лексикой. Армия этому хорошо учит. Периодически такую лексику использую, как минимум в двух случаях: когда на дороге необходимо кому-то объяснить его неправоту, а также крайне редко в общении с сотрудниками-мужчинами. С женщинами мата категорически не приемлю. Ненормативная лексика является неотъемлемой частью русского языка, это очень старые слова. Бороться надо не с ее существованием, а с применением ее тогда, когда это неуместно. Как любая лексика, она должна использоваться в конкретных ситуациях. Например, если в кризисные моменты кто-то из родственников произнесет крепкое слово, то в этом нет ничего страшного. Но я против того, что люди на таком языке говорят. Ненормативная лексика может использоваться в литературе, но это должны быть книги со специальной маркировкой.
Александр Голиков, заместитель руководителя подразделения «STAR Travel» в Екатеринбурге, заместитель руководителя комитета по образовательным поездкам и детскому туризму по УрФО:
—Я не использую ненормативную лексику не в повседневной, не в профессиональной жизни. Это не соответствует моим принципам. Считаю, что активное эмоциональное несогласие с чем-то, называемое гневом и проявляющееся часто у людей в виде такой лексики, может быть выражено иначе. Сложный вопрос, является ли мат неотъемлемой частью русского языка. Но частью неформального языка точно является. Это нехорошее явление, причиняющее вред ближнему. Своим сотрудникам и детям я однозначно не разрешаю использовать ненормативную лексику. Считаю, что мат нельзя использовать в СМИ и книжных текстах.
Михаил Перцель, главный внештатный психотерапевт министерства здравоохранения Свердловской области:
—Я не использую мат в повседневной жизни. Возможно, какие-то единичные случаи бывают, но я стараюсь их избегать, так как существуют другие способы выражения эмоций. Бывает, конечно, но в самых-самых крайних случаях. Практика показывает, что мат является неотъемлемой частью русского языка, хотя без него можно обойтись, отведя ему место в особых нишах — там, где он будет выполнять прямую роль, сакральную. Детям и сотрудникам категорически не разрешу материться. Потому что это некрасиво и неграмотно, говорит о плохом развитии. Можно или нет, но СМИ используют мат в текстах, но я считаю, что только в определенном контексте это может быть оправдано. Есть редкие произведения, где мат звучит к месту, органично.
Борис Лозовский, декан факультета журналистики УрГУ:
—Бывает, использую мат в повседневной жизни. Не использую только в разговорах по мобильному телефону. Мат является частью языка, потому что народ пользуется им. А раз на практике это используется, это имеет шанс на жизнь. Сотрудникам и детям не разрешаю материться никогда, просто нет и все. В СМИ и книжных текстах мат используют, но, мне кажется, есть чувство меры в использовании этой части русского языка, должно быть это чувство. Я думаю, мат допустим, если он оправдан. Например, фильм «Край». Там много мата, но он используется корректно и не вызывает внутреннего протеста. Если мат используется не для связи слов в предложении или достижения неположенного эффекта, а органично проявляется в языке персонажа, то почему нет?
Станислав Цвеленьев, руководитель проекта «Здание «Уральский Рабочий»:
—Конечно, я использую мат в жизни. Не то чтобы вообще совсем часто, но где необходимо. Лучше сказать крепкое слово, чем долго объяснять, в чём дело! Люди так лучше понимают, главное — не обидно все это сказать. Мат испокон веков является частью русского языка. Об этом еще древние писали. А почему, знаете? Читали, что у нас на заборах написано? Ну так вот, это мантра! Буква «Х» это хромосома женская, «У» — мужская хромосома, а «Й» — это всему голова, понимаете? Венец слияния женщины и мужчины, закорючка над И — это такая колыбель их общего творения, птенец.
Детям не разрешаю материться, сотрудникам иногда. Они иногда матерятся, слова вылетают, они просят прощения, но уже поздно. Я считаю что мат в СМИ использовать нежелательно, ну разве что литературный. Вроде «Ай да Пушкин, ай да сукин сын». В остальном нет необходимости. Его достаточно в жизни, чтобы тащить это в книги.
Ксения Курочкина, арт-директор галереи «Архитектор»:
—Мат выражает, прежде всего, характеристику чего-либо в состоянии чрезмерной эмоциональности, тогда, когда выразиться «помягче» уже не является возможным, и, конечно же, он присутствует в моей повседневной жизни. Хотя я стараюсь следить за речью и никогда не выражаюсь матом при детях, на деловых переговорах и во многих других ситуациях, когда мат неуместен. Также я считаю, что использовать мат в СМИ нельзя, хотя например в книгах он встречается, даже в классике. Пушкин — яркий пример.
Максим Афанасьев, председатель комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга:
—Не использую ненормативную лексику в повседневной и профессиональной деятельности. Даже за рулем ругаюсь только про себя и обычно не матом. Если смотреть на все население России, то мат можно назвать неотъемлемой частью русского языка. Более половины наших граждан — очень культурные люди, которые не позволяют себе использовать в речи ненормативную лексику. Мои друзья, дети, сотрудники никогда при мне не ругаются матом. Считаю, что использование мата в СМИ и книжных текстах не пойдет на пользу нашей культуре. К этому я отношусь отрицательно.
Илья Захаров, председатель городской избирательной комиссии Екатеринбурга:
—На работе не матерюсь. Даже на заседаниях комиссии, когда рассматриваем сложные ситуации. Хочется, но не могу. Если я и ругаюсь, то разве что за рулем автомобиля.
Мат, само собой, является частью русского языка. Даже в суде бывшая супруга Владислава Назарова, Анжелика, доказала, что послать кого-то — это не мат, а направление движения (30 сентября 2008 года в Уральский финансово-юридический институт вбежала Анжелика Виноградова, бывшая супруга ректора Владислава Назарова. Она накинулась на проректора и новую жену ректора Алену Томилову, которую обругала матом — прим. ред.). В СМИ и художественных произведениях, я считаю, что мата быть не должно. За это и люблю старые советские фильмы. Актеры не применяли мат, но было понятно, что в обычной жизни их герои могли так поступить.
Кирилл «Медвед» Форманчук, правозащитник, борец за права автомобилистов:
—Я никогда не позволю себе выругаться при детях и беременных. Мат при женщинах вообще стараюсь не использовать, употребляю его уместно — например, за рулем своего автомобиля: ситуации на дорогах разные бывают. Уверен, что бранные слова являются неискоренимой частью русского языка. Даже такие слова, как «блоггер», уже можно найти в орфографическом словаре, что же говорить про ругань, которая живет в русской речи уже не одну сотню лет. Стоит напомнить, что, несмотря на ее давние корни, за употребление брани в общественных местах можно на законных основаниях заработать штраф или непонимание окружающих. В то же время, во многих ЖЖ он смотрится вполне уместно, а вот в СМИ эти экспрессивные слова вряд ли найдут себе применение, однако в одной из публикаций на JustMedia они хорошо бы подчеркнули остроту рассматриваемой проблемы.
Дмитрий Ионин, депутат думы Нижнесергинского городского поселения, кандидат в депутаты Екатеринбургской городской думы:
—Иногда использование мата необходимо, что ускорить решение некоторых вопросов. Я применяю его, когда приходится объяснять чиновникам необходимость выполнения ими своих обязанностей. Главное при этом не переходить на личности. Своим подчиненным использовать мат не позволяю. Если обратиться к литературе, то мат — исконно русский. В СМИ и во время публичных мероприятий его употреблять, конечно, недопустимо.
Денис Гаращенко, руководитель уральской бординговой ассоциации:
—Моя профессия связана с экстремальными видами спорта, порой возникают весьма тяжелые ситуации. Для того, чтобы во время таких казусов себя мотивировать, приходится выругаться крепким словцом. В повседневной жизни стараюсь его не использовать. В нашем богатом русском языке есть много синонимов, способных аккуратно заменить нецензурную ругань. С другой же стороны, есть такие профессии, где человек может склониться к некоторым животным инстинктам, упрощению своего общения и, соответственно, нецензурной брани. Одно могу сказать точно: использование его в интернет-дневниках, СМИ и книгах недопустимо.
Максим Федоров, глава администрации Первоуральского городского округа:
—Я не разговариваю матом.
08.10.10 18:33