8 сентября отмечали Международный день грамотности, а насколько хорошо мы владеем русским языком?
В школах любой страны родной язык - важнейший предмет. Сегодня русский язык стремительно меняется. В нем появляется много заимствованных иностранных слов, на место старых слов приходят новые... А теперь появились еще и новые языковые нормы! О том, что происходит с русским языком, рассказал Юрий Викторович Фоменко, доктор филологических наук, профессор НГПУ.
О заимствованных словах
- Современный русский язык претерпевает очень большие изменения. С одной стороны, можно сказать, что он меняется в лучшую сторону - становится более богатым в лексическом отношении, а с другой стороны, он испытывает сильное давление английского языка. Эта «американизация» - объективный процесс. С перестройкой мы вошли в капиталистический мир. И в некотором роде нашим идеалом стали США и другие англоговорящие страны. Мы оказались в ситуации, когда влияние английского языка на русский оказалось неизбежным. США лидируют в техническом, экономическом, промышленном, политическом отношении, и все это обусловливает появление заимствований в нашем языке. Мы заимствуем разные понятия, факты, явления. Например, из области компьютерной грамотности. То есть мы вместе с явлениями принимаем и их слова - исконные названия.
С другой стороны, многие журналисты, политики, публицисты просто обожают английский язык, они считают его самым лучшим, красивым, изящным. Они уверены, что нужно заимствовать по возможности любое английское слово, и тем самым заходят слишком далеко - об этом постоянно пишут языковеды. Конечно, можно назвать большое число слов, без которых можно было бы обойтись. Что звучит лучше: «встреча» или «саммит» ?! Прежде всего, наши СМИ должны быть озабочены доступностью их текстов. А какие тексты доступнее: перегруженные англицизмами или написанные на нашем русском литературном языке? Это же очевидно.
О грамотности студентов и школьников
- Словом «грамотность» обозначают умение читать и писать, но еще этим словом обозначают компетентность. Что касается грамотности в первом значении, то это умение свойственно практически всем нашим современникам за редким исключением.
И грамотность молодых людей, которые сейчас приходят в вузы, без сомнения, оставляет желать лучшего. Получается, что школа не дает прочных, фундаментальных знаний родного языка. Это, конечно, печально. Почему наша современная школа дает менее прочные навыки языка, чем прежняя? Чем это объясняется? Ведь самое главное - назвать причины. Современная средняя и высшая школа находится в очень трудном положении, так же как и современный учитель. Нельзя не сказать о материальном положении учителя. Современный учитель вдохновлен своим материальным и профессиональным положением? Трудно сегодня работать в школе, трудно учить и воспитывать детей.
На наших глазах министр образования просто разрушает среднюю и высшую школу страны. Вместо того, чтобы, опираясь на достижения 70-80-х, идти вперед и улучшать ситуацию в школе, повышать общий уровень грамотности и образованности в стране, он принимает решения, которые не то что не способствуют, но препятствуют этому. Например, в современной средней школе все более теснят литературу. А она играет очень важную роль в общекультурном и лингвистическом образовании. То обстоятельство, что литература отодвигается на периферию, резко отрицательно сказывается на общефилологической подготовке как школьников, так и студентов. Ведь все это одна цепь.
Министр объявил, что основная задача министерства и школы - перейти на новый способ проверки знаний. И вот мы перешли на ЕГЭ, по словам академика Свердловского, это - абсолютное зло. ЕГЭ ориентирует на запоминание каких-то фактов, многие из которых не имеют никакой ценности: какого цвета платье было на героине, в каком году произошло это событие... А нужно ориентировать школу, особенно высшую, на понимание глубинных процессов, закономерностей.
Еще пример: современная школа уже больше 20 лет опирается на типологию речевых ошибок, которая не является научной. Эта буква «р», которую учителя ставят на полях тетрадей, обозначая речевую ошибку ученика, - одно из ключевых понятий этой типологии. И это отрицательно сказывается на знаниях, на лингвистической подготовке школьников.
Таким образом, как это ни прискорбно, но современная школа проигрывает соревнование с советской.
О словах-сорняках
- Собственно «сорных» слов в языках нет. Слова-сорняки - это слова, которые могут становиться таковыми в речи отдельных людей, слова, не имеющие права находиться в данном контексте, потому что они не участвуют в общем смысле фразы. В частности, широко употребительное слово «короче» вполне уместно при подведении итогов в конце речи, в этом случае оно будет на своем месте. Но если слово будет повторяться в ситуации, когда в нем нет необходимости, то тогда это слово становится «сорняком». Кстати, пожалуй, самое распространенное слово-«сорняк» - это слово «да».
Об изменении речевых норм
- Сегодня русский язык меняется не только через заимствования, но и изнутри. Жаль, что многие, и в том числе министр образования и науки, не знают, что языковые нормы не утверждаются приказом. Нормы языка возникают и закрепляются в практике постоянного использования слов и языка в целом миллионами людей. Они фиксируются специалистами: языковедами, лингвистами.
Они внимательно изучают устную и письменную речь сотен и тысяч людей и после делают вывод, что, например, современные образованные люди говорят только йОгурт. Кстати, это слово перешло к нам из английского языка, в котором ударение стоит, как правило, на начальном слоге. Следовательно, с этим словом никакой проблемы нет - мы произносим это слово так же, как и заимствовали. Люди говорят так, как они привыкли. Грамотные и образованные люди владеют литературным языком, его нормами, и они понимают, что никакой министр и даже президент не могут предписать им изменить ударение в каком-нибудь слове. Люди пользуются языком стихийно, они уже овладели им в течение многих лет. Большая часть языковых навыков - прочные навыки, ведь язык меняется медленно, особенно ударение.
Алина Владимирова ("Вечерний Новосибирск", Новосибирск)
16.09.2010, 06:39
Фото: РИА Новости