«Как это по-русски?». Задать вопрос корифеям отечественной лингвистики, научиться проверять грамотность по Интернету и перестать испытывать страх перед обновлением родного языка – всё это и многое другое смогли участники «Праздника словаря». Он прошел 4 сентября в рамках 23-й Московской Международной книжной выставки-ярмарки. У составителей словарей своего профессионального праздника пока нет. Хотя именно они объясняют нам смысл слов и обучают нормам их употребления. С XIII века, когда на Руси появился первый «азбуковник», с помощью словарей решают целый комплекс задач. В веке XXI изменяются только способы их решения.
Подсчитано: 800 слов – нормальный словарный запас среднестатистического человека. Люди с высшим образованием изъясняются более витиевато и изысканно – ведь им приписывается знание и оперирование двумя тысячами слов. Но и им далеко до совершенства: в словарях слов значительно больше – от 80 до 250 тысяч, поэтому многие филологи читают их, как увлекательный роман. Тем более в последнее время выходят не только орфографические, лексические, словари ударений, но, например, и такие, как «Словарь иносказаний Пушкина». Ведь современным людям непонятно, например, почему Онегин был анахоретом.
«Они не понимают, кто такой анахорет. Они всерьез думают, что это сторонник здорового образа жизни. Но Онегин был анахоретом не потому, что занимался фитнесом, а потому что жил он, как отшельник. И анахореты – вот они кто», - объясняет старший научный сотрудник Института русского языка РАН, кандидат филологических наук Ольга Северская.
Но начиналось все со словарей более фундаментальных. В России один из первых печатных словарей – «Лексикон Поликарпова» появился в 1704-м году. Вслед за тем Российская Академия наук предприняла свою попытку систематизировать великий и могучий.
«Словарь Российской Академии наук – здесь собрано 43 тысячи 257 слов. И чем еще интересен этот экземпляр - он хранился в библиотеке императрицы Александры Федоровны», - рассказывает сотрудник РГБ Ольга Немцова.
Девятнадцатый век стал золотым для появления новых словарей. Одним из самых знаменитых стал толковый словарь Владимира Даля. Он составлял его 53 года. Последние четыре слова, услышанные им от прислуги, Даль внес в словарь за неделю до смерти. А спустя почти полтора века к пристальному чтению словаря Даля приступил Александр Солженицын, который 40 лет составлял словарь языковых расширений.
«С самого начала он не задумывал это как словарь. Он сидел в тюрьме, на шарашке. И там случайно попал ему один из четырех томов словаря Даля», - говорит вдова писателя Наталья Солженицына.
Затем он начал делать выписки для себя тех слов, которые не безнадежно устарели. Они, как жемчужины. Всем понятны, но по нашей лености, торопливости они выпихиваются из нашего языка. Просто мы начинаем пользоваться меньшим числом слов.
Наталья Дмитриевна показывает маленькие тетрадочки, в которых мелким почерком Солженицын выписывал слова. Потом эти выжимки он еще раз ужимал. Итого – четыре экстракта, как Александр Исаевич их называл. Потом десятилетний сын писателя Степан шесть лет перепечатывал тетрадки отца, смакуя слова «внимчиво» вместо вдумчиво и добродум.
Разное время рождает потребности в новых словарях. Сотрудница Российской государственной библиотеки Лариса Миронова говорит, что сразу после революции были предприняты издания специальных словарей: финансово-экономического, торгово-промышленного и финансового.
Молодое государство строило новую экономику. В начале девяностых начали в больших количествах издавать словари жаргонной и ненормативной лексики. Сейчас словари разные.
«Есть словари, не вызывающие доверия. Есть словари пиратские, компилированные, созданные по неизвестным источникам. Вообще словарный рынок очень пестрый сейчас. Много некачественной продукции», - уверяет доктор филологический наук, автор словарей Леонид Крысин.
Филологи говорят, что язык сейчас стремительно меняется. Поэтому словари следует переиздавать каждые пять лет. Составители Оксфордского словаря вносят изменения еще чаще - два раза в год. А недавно – благодаря им же, заявившим, что бумажный Оксфордский словарь перестал существовать, – заговорили о новой эре словарей.
«Великие словари уходят в сеть. Мы, естественно, идем за ними. А эпоха бумажных словарей, видимо, заканчивается», - полагает директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз.
Правда, многие филологи утверждают, что электронный словарь не сможет представить язык как стройную и законченную систему. А именно к этому они и стремятся.
«То, что словарь побеждает хаос и представляет словарь как стройную систему, - это абсолютная правда. И все вспоминают слова Анатоля Франса, говорившего: "Словарь – это вся Вселенная в алфавитном порядке"», - напоминает Ольга Северская.
Составители словарей стремятся побороть моду на образ Эллочки-людоедки. Ведь слов во Вселенной гораздо больше, чем 30.
Видеоверсия:
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=469342&cid=178