Дмитрий Медведев и Владимир Путин подарили миру в уходящем году много крылатых фраз. В обиход вошло словечко «кошмарить», каждый из нас устал "пахать как раб на галерах", мы стали к месту и не к месту вешать ярлык "правовой нигилизм". "Известия" отобрали по десять наиболее ярких цитат, прозвучавших из уст премьера в 2008 году, и с ними отправились к профессору-языковеду Михаилу Горбаневскому.
Президент "жжет" редко, но дотла
Дмитрий Медведев однажды признался, что сайт "Грамота.ру" занесен в его компьютере в "Избранное". Сам Медведев и его сын часто заходят туда за справкой по русскому языку.
- И это хорошо! - восклицает вице-президент Общества любителей российской словесности, председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Михаил Горбаневский.
Претензий к речи президента у лингвиста практически нет ("Он редко совершает ошибки в постановке ударений: я насчитал три за всю бытность Медведева публичным политиком"). Как бывший доцент Санкт-Петербургского госуниверситета, Медведев имеет свой индивидуальный речевой стиль и успешно владеет всеми нормами русской литературной речи. Хотя и копирует в некоторых деталях своего бывшего шефа, преемником которого он стал. Самый яркий пример - словечко "кошмарить".
- Принято считать, что слово «кошмарить» ввел в публичный оборот Дмитрий Медведев, - говорит Михаил Горбаневский. - Однако первым его использовал в речи Владимир Путин 24 марта 2005 года на встрече с представителями общественных организаций российского бизнеса в Большом Кремлевском дворце в Москве. Речь зашла о том, что наш бизнес вынужден прибегать к услугам зарубежных адвокатов. На что Путин отреагировал так: "Так они вас будут кошмарить не переставая, пока вы им деньги платите!" В 2008-м Медведев произносит фразу дважды: сначала в июле на совещании в городе Гагарине Смоленской области, потом в Георгиевском зале Кремля, читая послание Федеральному собранию.
Так говорил Дмитрий Медведев
"Бюрократия периодически кошмарит бизнес" (о давлении на бизнес со стороны правоохранителей и чиновников)
- Слово "кошмарить" заимствовано из жаргона уголовников, - говорит Горбаневский и в доказательство достает с полки "Словарь тысячелетнего русского арго" Михаила Грачева. - Вот, пожалуйста, слово "кошмар" существовало в воровском арго, оно означало "помеху при совершении преступления". Отсюда - глагол "кошмарить", имеющий два значения. Первое: создавать невыносимые условия для заключенного. Второе: запугивать. Понятно, что президент и премьер использовали второе.
"Россия - страна правового нигилизма" (о духе пренебрежения к праву)
- Скорее всего, фраза является авторской новацией Медведева. Я бы ее поставил на одно из первых мест по итогам года. Она действительно обладает признаками крылатости: точна, проста (слово "нигилизм", по крайней мере, узнают в школе, когда читают "Отцов и детей" Тургенева) и соответствует действительности. До Медведева никто так не говорил, да никто так и не посмел бы сказать.
"Свобода лучше, чем несвобода" (программный тезис о свободе во всех ее проявлениях)
- Высказывание абсолютно нейтрально по стилю. Его легко может использовать каждый из нас - хоть в разговорной речи, хоть в научной. Здесь Дмитрий Анатольевич претендует на авторство выражения, которое в будущем, возможно, будет восприниматься не менее весомо, чем высказывание одного римского императора, который обложил налогом общественные туалеты и сказал: "Деньги не пахнут".
"Сразу, конечно, пряники сверху не падают" (в ответ на вопрос молодого строителя из Тюмени о перспективе обзавестись собственным жильем)
- Не думаю, что известная антитеза "кнут и пряник" тут сыграла главную роль. Может быть, президент просто сладкоежка и любит пряники. И на уровне подсознания тут, вероятно, сказывается фольклорное мышление, свойственное любому русскому человеку, который воспитан на русских сказках: молочная река - кисельные берега, Колобок и так далее. Или все-таки это была "манна небесная"?
"В других странах медом тоже ничего не намазано и вкалывать нужно везде!" (о своем отношении к эмиграции из России)
- "Медом намазано" - выражение, скорее, из речи бабушек, которые говорят внукам: "Ну что ты все время лезешь в шкаф? Что там, медом намазано?" Что-то из семейно-бытовой сферы. С темой же международных отношений, пусть даже в приложении к утечке кадров, словосочетание монтируется не слишком удачно. Подсознательно Медведев, думаю, здесь опирался на известную пословицу с отрицательной характеристикой: "Летят как мухи на мед".
"В некоторых случаях лучше стать хорошим ПТУ, чем оставаться скверным университетом!" (о качестве обучения во многих российских вузах "второго порядка")
- Фраза структурно правильная, стилистических натяжек нет. Мне нравится здесь слово "скверный". Оно интеллигентное, из XIX века. И фраза колкая, едкая! Чувствуется, Медведев действительно озабочен тем, что расплодилось огромное количество "вузов-скороспелок", которые не дают никакого образования. Я бы за нее поставил ему "пятерку"!
"Или учись, или до свидания!" (о чиновниках, не умеющих работать на компьютере)
- Здесь чувствуется стилистическая корректность Медведева. Ведь вместо "до свидания" можно было употребить более резкое выражение, например: "Пошел вон!"
"У грузинского руководства крышу снесло" (о решении Михаила Саакашвили напасть на спящий Цхинвал)
- Выражение "крышу снесло" близко по смыслу к идиоме "башню снесло" из молодежного сленга. Тот, у кого крышу снесло, сошел с ума. Будучи раздраженным, Медведев использовал из своего словарного запаса то выражение, которое, как ему показалось, наиболее точно передает состояние господина Саакашвили.
"Государственный аппарат сам себе народ"
- Фраза из послания Федеральному собранию. Не исключаю, что Медведев вписал ее сам. Потому что фраза очень точная, хлесткая, но структура ее не до конца выверена. Выражение только выиграет, если добавить в него какой-либо усиливающий смысловую нагрузку глагол.
"И у этой медали не будет никаких сторон" (выражая надежду на то, что после "пятидневной войны" отношения с европейскими партнерами нормализуются)
- Высказывание интересно с точки зрения индивидуальной манеры Медведева формулировать яркие образы. Такой лингвистический экспромт я пока еще нигде не встречал. За основу взято существующее во всех языках мира классическое выражение про две стороны медали - хорошую и плохую. А потом, видимо, в Медведеве взыграл юрист, адвокат. Фразеологизм про стороны медали характерен и для публичной адвокатской речи. А вот само выражение "обратная (оборотная) сторона медали" в значении отрицательная, теневая сторона чего-либо представляет собой в русской речи кальку с французского le revers de la medaille.
Премьер - мастер на все стили речи
Владимир Путин порой как скажет - так хоть стой, хоть падай. Эмоциональный по натуре, премьер временами начинает тяготиться необходимостью многие свои заявления зачитывать "по бумажке". Именно поэтому в режиме свободного общения Владимира Путина будто прорывает.
- Яркие фразы еще и некая форма вербовки аудитории, - добавляет Горбаневский. - Как написано в умных книгах и как мне рассказывали некоторые мои друзья, которые работали в разведке, их активно учат методам ведения разговора при вербовке. Есть и такой прием: дать человеку понять, что вы такой же, как он, а он такой же, как вы.
- Но откуда в словарном запасе Путина столько народных прибауток? Неужели тоже их специально изучал? - уточняют "Известия".
- Не думаю, - пожимает плечами профессор. - Как известно, один из источников формирования системы ценностей Владимира Путина и соответственно его языкового потенциала - это кинематограф. Это не новость: сам Путин подчеркнул как-то, что, в частности, на выбор его профессии огромное влияние оказал фильм "Щит и меч". В России вообще очень много ярких фразочек пришло в нашу речь из кино. Например: "Бабе - цветы, детям - мороженое" или "Я требую продолжения банкета"...
Так говорил Владимир Путин
"Пусть жену свою учат щи варить!" (о международных наблюдателях на выборах)
- Я согласен с теми, кто в этом высказывании увидел измененную культовую цитату знаменитого "пахана" Горбатого. Видимо, Владимир Путин, как и миллионы нормальных людей, любит фильм "Место встречи изменить нельзя". Помните это место? "Ты, Карп, правильно меркуешь, сгодится нам этот фраерок", - вписался Левченко за Шарапова. И получил ответ: "Ты поучи жену щи варить... Я еще ничего не решил!"
"Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи" (о работе президентом)
- Устойчивого выражения "пахать, как раб на галерах" не существует. Это индивидуальное высказывание Владимира Путина. Можно трудиться, грести, как раб на галерах. Понятно, что в данном случае под просторечным "пахать" имеется в виду "очень много и тяжело работать, с утра до ночи". Но слово "пахать" предполагает этимологически некие пространственные передвижения, а раб на галерах прикован. Тем не менее выражение это у Путина получилось остроумное. Плюс он показал: "Я человек без комплексов".
"Как у нас в некоторых местах говорили, "шило в стенку и на боковую залечь" (о возможности покинуть политику)
- Выражение "шило в стенку" не имеет никакого отношения к языку уголовного мира, как ранее предполагали многие наблюдатели. Это выражение из языка спецслужб. Связано оно со способом сшивания дел: папка протыкается следователем шилом и сшивается суровыми нитками, а воткнуть шило в стенку означает дело закрыть. Кстати, я навел справки в компетентных органах, с которыми наша Гильдия лингвистов-экспертов постоянно взаимодействует по линии судебных экспертиз текстов, и там подтвердили: "Да, это наше!"
"Я не считаю, что мы должны посыпать голову пеплом, бить себя веригами и доказывать всем, что мы хорошие" (об отношениях с Польшей)
- Я, засомневавшись, специально позвонил одному знакомому монаху, он живет в далеком монастыре, и спросил: "Отче, а что, веригами себя действительно побивают?" Оказалось, что нет. Вериги - это ведь тяжелые железные цепи, полосы, кольца, носимые спасающимися от грехов на голом теле, для смирения плоти. Вес вериг может достигать десятков килограммов. Представьте, если ими побить себя... Очевидно, Путин хотел подобрать яркий образ самобичевания, но случайно оговорился. Мне, кстати, не нравится, когда речь политика возводят в абсолют, мол: как он мог такое сказать? В разговорной речи каждый из нас может позволить себе любые эпитеты из разных стилей речи, да и оговорки - нормальное явление для нормального человека.
"Мазурик какой-то: взял и утащил самолет!" (о президенте Украины Викторе Ющенко, который отобрал у Юлии Тимошенко правительственный самолет)
- Мазурик - слово редкое. Производное от диалектного "мазура" - неряха, грязнуля, оборванец. Означает "вор-карманник комнатный и уличный в городах". А точно похож на Ющенко! Мне нравится перл. "Пятерка!"
"Вы что, хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами? И клялся на крови?" (в ответ на просьбу дать обещание, что деноминации не будет)
- Клясться на крови и есть землю - устоявшиеся выражения. Откуда во фразе появилось "из горшка с цветами"? В лингвистике есть понятие контаминации - это, например, когда сюжеты двух сказок объединяются в один и получается третья сказка. Это происходит бессознательно. Или работает фольклорное сознание. У Путина, похоже, вышло именно так.
"Надо доктора посылать и зачистить все эти проблемы!" (о безответственной политике ценообразования в компании "Мечел" и о внезапной болезни ее руководителя)
Жуткое слово "зачистка" активно вошло в русский язык в эпоху Ельцина - из речи бойцов спецподразделений, воевавших в Чечне. Владимир Путин в данном случае создал свою метафору, соединив его с "доктором". Перед глазами мог стоять и зрительный образ из кинематографа. Например, в одном из фильмов-боевиков на место, где опростоволосились некие киллеры, прибывает чистильщик в халате доктора. Как бы то ни было, мне эта фраза не понравилась своей грубостью. Тем более теперь мы знаем о ее последствиях на фондовом рынке. Пример связи лингвистики и жизни.
"Что ж, надо было утереть кровавые сопли и склонить голову? А что, вы хотели, чтобы мы перочинным ножичком там размахивали? Мы что, из рогатки должны были там стрелять?!" (про наши действия в Южной Осетии в ответ на агрессию Грузии)
- "Утереть кровавые сопли" - дворовое выражение. Драке во дворе обычно предшествует словесная перепалка примерно такого содержания: "Вы, чё, очкодралы, рамсы попутали? Сейчас у нас будете кровавые сопли на кулаки наматывать! А ну, козлы, валите отсюда!" Как видите, я тоже умею на таком языке разговаривать.
- Это перифраз распространенного выражения: "А кому сейчас легко?" Кроме того, хорошо сформулированная ирония. В частности, читается легкая насмешка в адрес Джорджа Буша.
"Каждый должен мотыжить, как святой Франциск, свой участок, бум-бум, ежедневно" (о правилах поведения министров)
- Святой Франциск - католический святой, миссионер. Сочетание с его именем слов "мотыжить", "свой участок" и "бум-бум", думаю, стилистический расхлест. Вполне, кстати, простительный. Другое дело, что для российского языкового сознания нет такой устойчивой ассоциации - святой Франциск, значит, трудяга. У нас есть выражения "ломовая лошадь", "засучив рукава", "не покладая рук". Есть в разговорной речи шутливое выражение "вкалывать, как папа Карло". Ответить на вопрос, почему возник святой Франциск, может только сам Владимир Владимирович.
Экспромты или "заготовки"
Профессор Горбаневский не верит в то, что все крылатые выражения двух лидеров, пусть даже произнесенные в неформальной обстановке, - чистой воды экспромты: "Я мечтаю, что когда-нибудь выйдет книжка, которую напишет дама с потрясающе красивыми восточными глазами. Зовут ее Джахан Поллыева. Спичрайтер трех президентов России - Бориса Ельцина, Владимира Путина и вот уже почти год Дмитрия Медведева. Точнее, с мая 2008 года она имеет более высокий статус помощника президента России. Умница и красавица. И не блондинка, что характерно. Вот если бы она рассказала о том, как формируются образы!". Другой источник "Известий", долгие годы работавший с Ельциным, Путиным и Медведевым, говорит, что соотношение "домашних заготовок" и экспромтов примерно 1:3.
Александра Белуза
«Известия. Ру», 30.12.2008