человеческий. Они убеждены, что впервые установили лингвистические закономерности у не-приматов.
Язык пингвинов исследовали в Туринском университете.
В мире животных установлено два основных закона — более часто используемые слова являются более короткими (закон краткости Ципфа), а более длинные слова состоят из дополнительных, но более коротких слогов (закон Менцерата—Альтмана).
Этологи заявляют, что это первый случай соблюдения этих законов не-приматами. Вероятно, это обусловлено общими принципами краткости и эффективности вокализации у животных.
Стремление к краткому изложению информации — это общий принцип человеческого языка.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Biology Letters, песнь самца редкого очкового пингвина в брачный период соответствует как закону краткости Ципфа, так и закону Менцерата—Альтмана.
Исследовательская группа работала под общим руководством Нейро-этологического сенсорнго института при Лионском университете Сент-Этьен.
Профессор Ливио Фаваро из Туринского университета и его коллеги говорят, что это первое доказательство соответствия универсальным принципам сжатия вокальных последовательностей видов, не являющихся приматами.
Этологи записали и проанализировали 590 брачных композиций 28 взрослых очковых пингвинов, принадлежащих к трем различным колониям в итальянских зоопарках, в периоды размножения в 2016 и 2017 годах.
Установлено, что слова, наиболее часто используемые нелетающими птицами, были самыми короткими, а самые длинные слова были составлены из дополнительных, но более коротких слогов.
В исследовании говорится: «Наши результаты показывают, что брачные песни очковогопингвина демонстрируют закон краткости Ципфа и закон Менцерата—Альтмана.
…Это первое убедительное доказательство соответствия лингвистическим законам в вокализациях видов, не являющихся приматами.
…Как и предполагалось, мы обнаружили, что продолжительность слогов обратно коррелирует с частотой встречаемости».
Авторы добавляют: «Мы предполагаем, что взаимосвязь между продолжительностью элемента, частотой использования и размером песни в основном является следствием ограничений физиологических возможностей вокализации, взаимодействующих с избирательным давлением для выбора полового партнера и территориальной защиты в плотных колониях.
Важно отметить, что наши результаты впервые свидетельствуют о том, что сжатие информации может сосуществовать с другими источниками отбора у видов, не являющихся приматами, с небольшой и относительно фиксированной вокальной системой».
Винсент Вуд
https://www.independent.co.uk/news/science/penguin-science-study-language-linguistics-zipf-menzerathaltmann-torino-a9317921.html