– Ты куда идешь, страна?
– Я иду тихонько на...
– На работу? На ученье?
– Просто «на», без уточненья.
Когда я слышу мат на улице, на пляже, в общественном транспорте, то невольно думаю: «Неужели это — язык будущего?» Судя по тому, как сегодня крепкими словцами пересыпают свою речь и студенты, и юные мамаши, и подростки, и подвыпившие сомнительные личности, а окружающие терпимо реагируют на такое поведение, не осуждают употребление матерных выражений, совсем немногие видят проблему в употреблении нецензурной брани.
Когда пытаешься пресечь ее потоки из уст симпатичной девушки или молодого человека приятной наружности, в ответ слышишь: «Мы матом не ругаемся, мы так разговариваем», «Если эти слова есть в русском языке, так почему бы ими не пользоваться?»
Велик и могуч русский язык в умелых устах!
Только в любом цивилизованном обществе мат — это прежде всего оскорбление. Люди, которые его употребляют, вызывают не только душевное, но и физическое отвращение. Неприятное, когда в вузе, в салоне троллейбуса звучит мат, когда люди употребляют эти слова как связки из-за ограниченности собственного словарного запаса. Наверное, не обязательно выражаться, как аристократы в XIX веке, цитировать «Войну и мир», но владеть элементарными нормами этикета было бы неплохо для любого человека.
Кто-то возразит: если мат существует, значит, зачем-то он нужен человеку. Может быть, его функция — снимать стрессы? К примеру, кто-то ремонтирует что-нибудь. Так пока не выскажется, как следует, — ни за что не починит. Я не ханжа. Каждый сам решает, употреблять или нет ненормативную лексику. Но ведь важно понимать, где, с кем и о чем говоришь.
Русские поэты использовали мат в своих стихах как выразительное средство, начиная с Пушкина, а в наше время на обыгрывании ненормативной лексики построены знаменитые «гарики» Игоря Губермана.
Но наблюдать на лавочке у подъезда, как юноши матерятся в компании девушек, а девушки делают то же самое, крайне неприятно, говоря по-студенчески, «уши вянут». Что-то надо с этим делать.
Мат — это табуированная лексика, и употребление мата — грубое нарушение запретов. Люди договорились не оскорблять свой слух, свое внутреннее «я», а сейчас этот договор повсеместно нарушается. Язык всегда отражает состояние общества. Разговорный язык сегодня используется и в сфере политики, и в общественной коммуникации. «Крепкое словцо» теперь не редкость в речи известных ведущих молодежных передач, да и известные политики им не брезгуют.
Мат — это сквернословие, а скверна – это болезнь. Сквернословие — это болезнь нашего общества.
Как же бороться с матом, и кто должен этим заниматься? Все, кого это порочное явление оскорбляет, кто понимает, что оно не делает нас лучше, умнее. Надо всем лечиться от этой болезни.
Я думаю, любой человек должен уметь оценивать это явление и его место в нашем языке. Этому должны способствовать и школьные уроки русского языка и культуры речи, и вновь введенные курсы культуры речи.
Я где-то читала, что в древности матом отпугивали злых духов. Выходит, мы разговариваем с друзьями, как со злыми духами, подсознательно пытаясь их запугать?
А может быть, лучше будем говорить на человеческом языке?
Тем более что использование ненормативной лексики в стране ограничено законом. Существует административная ответственность за нецензурную брань, ст. 158 «мелкое хулиганство»: нецензурная брань в общественном месте, оскорбительные приставания к гражданам и иные действия, нарушающие общественный порядок, подвергаются административной ответственности: штраф, задержание до суток.
Хулиганство от мелкого хулиганства отличается продолжительностью и тяжестью последствий. Привести к ответственности хулигана-сквернослова можно, если есть потерпевший и два свидетеля. Но это по закону, а в действительности?
Ольга ГЛУХИХ
Газета «Городские известия»
№ 79 (2938)
© МУ «Редакция газеты «Городские известия», 2008–2010, г. Курск
Адрес в сети Интернет: http://gi-kursk.ru/number/2938/actual/001730