Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

10/10/2017

Русский язык новгородцев. Как правильно и почему: созвонимся?

Как вы произнесёте этот глагол, им часто завершаются телефонные разговоры? Почти уверена, что с ударением на предпоследнем слоге – созвонИмся. Но еще более уверена, что вам приходилось слышать и другое ударение. Мне точно приходилось и не раз.

Ударение в формах этого глагола – одна из самых обсуждаемых проблем русской орфоэпии. Чего я только не читала о нём! И стихи, обличающие неправильное ударение, и драматические сценки, где собеседник с таким ударением терпит коммуникативное фиаско, и объяснения про различие звона колоколов и телефонного звонка… И длится это немало лет, поверьте. Хотя вроде несложно: звонИт, звонЯт, позвонИшь, созвонИмся…

И возникает вопрос, как и в случае с глаголами класть/положить: почему такая простая норма не приживается? Чтобы в этом разобраться, надо понять, что ударение глагола определяется его типом. Звонить относится к многочисленным глаголам на –ить, их в русском языке около 6000 (это нам помогает узнать обратный словарь, где слова расположены по алфавиту последней буквы). Такими глаголами и пополняется русский язык: ксерить, гуглить – тот же тип.

В XVIII и в начале XIX веков (а в это время складывались нормы литературного произношения) эти глаголы произносились с ударением на окончании. В этом нас убеждают не только словари, но и строки русских поэтов. Вот Пушкин: Но чашу дружества нальём – / И снова помирИмся (а мы сейчас скажем — помИримся); Не будешь ты подругою моею / Моей судьбы не разделИшь со мною (мы бы сказали – раздЕлишь). Эти глаголы (и тысячи других, поверим лингвистам, изучившим эти изменения) пережили такой процесс: ударение ушло с окончания. Почему-то стало привычней произносить такие формы с ударением на корне, и составители словарей признали это за норму: хорошо, пусть теперь помИримся, раздЕлишь… И только нескольким глаголам (опять же почему-то) такое ударение было запрещено. Среди них включить, исключить, заключить, приручить, вручить… и звонить.

Как вы произнесёте такие фразы: Вечно музыку включат на всю катушку; Ег, видимо, исключат из университета; Победителям вручат призы; Скоро мы заключим договор. Если во всех этих случаях вы поставили ударения на окончаниях глаголов, то вы поступили правильно. И неужели нигде не колебались? Неудивительно, если это всё-таки случилось: тенденция – ударение на корне, но помним, что есть запреты.

В общем, ударение на корне глаголов на –ить – естественное явление для современного русского языка. Но для ряда глаголов сохраняется норма начала позапрошлого века. Самой известной жертвой этого противоречия и стал глагол звонить.

Итак, мы видим, что норма не приживается, потому что она идет против тенденции. Лингвисты с 1960-х годов признают этот факт и предлагают изменить норму, но корневое ударение уже давно стало знаком малокультурного человека. «Слышать не могу», «Меня просто коробит», «Ухо режет» – так говорят про неправильное ударение в формах глагола звонить образованные люди. Спорить с ними трудно.

Утешает меня одно: в разговорной речи всё чаще слышу вместо позвонить – набрать: «Наберешь меня?», «Набери меня». Так, может быть, глагол звонить и уйдет из речи. А с ним и острота проблемы. Не знаю, правда, чем заменить созвонимся – наберёмся?

 

Автор: Татьяна Шмелёва  

Фото: pixabay.com
 


https://vnovgorode.ru/interesnye-materialy/13453-russkij-yazyk-novgorodtsev-kak-pravilno-i-pochemu-sozvonimsya.html