Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

18/01/2017

10 слов и выражений, которые часто употребляют неправильно

А вы уверены, что все из списка используете по назначению? Мода на красивые, но сложные выражения не проходит: самое время углубиться в тему.


Закрыть гештальт

Это выражение вихрем ворвалось в моду около года назад и в последнее время употребляется уж слишком часто — и к месту, и не к месту. Часто в соцсетях и разговорной речи так говорят, когда хотят выразить завершение чего-либо — процесса или каких-то многократных действий. Например, «Пора закрыть гештальт по подаркам — докупить все, что нужно к Новому году». Но это не совсем правильно, и вот почему.

Понятие незавершенных гештальтов — из психологии. В 50-х годах прошлого века начала развиваться гештальт-терапия — направление в психотерапии для работы с пациентом, ставшее довольно популярным. Слово «гештальт» в переводе с немецкого означает «форма», «фигура». Когда говорят о необходимости закрыть гештальт, имеют в виду что-то, что мы в свое время правильно не завершили и к чему неконтролируемо возвращаемся в своих мыслях. Это приносит дискомфорт, раздражение, да и вообще мешает спокойно жить. Часто такие проблемы возникают после разрыва отношений, сильной обиды, неразделенной любви, сложностей в отношениях с родителями, неоправданных надежд и так далее. Пока мы не перевернем эту страницу для себя, легче не станет. То есть все сложнее, чем просто необходимость досмотреть сериал или обновить гардероб. Конечно, можно с иронией употреблять это выражение и в менее серьезном контексте, но главный посыл все равно должен оставаться.

Правильный пример:

— Я очень обижена на Васю и не могу понять, что он имел в виду, когда мы с ним общались в последний раз.

— Полгода прошло! Тебе нужно, наконец, поговорить с ним и закрыть гештальт.

Неправильный пример:

«Досмотрела пятый сезон «Шерлока» — закрыла гештальт».

 

Конгениально

Как часто в комментариях под постом какого-нибудь лидера мнений вы видели восторженное «Конгениально!» от почитателей его писательского мастерства? Все дело в том, что люди часто думают, что «конгениальный» — превосходная степень сравнения прилагательного «гениальный» и хотят таким образом сделать комплимент. Но это не так. «Конгениальный» означает «близкий по духу», «совпадающий по талантливости», и употреблять это слово уместно, именно сравнивая что-то с чем-то.

Правильный пример: «Эта песня просто прекрасна! Музыка конгениальна тексту, все идеально».

Неправильный пример: «Какой идеальный у тебя план! Конгениальный».

 

Квинтэссенция

Слово происходит от латинского «quinta essentia», что означает «пятая сущность». Употребляется, чтобы сказать о чем-то, что является основой и главной составляющей понятия, о котором идет речь. При этом некоторые почему-то думают, что слово уместно употреблять, когда говорят об объединении каких-то понятий или о сочетании несочетаемого.

Правильный пример: «Не горюй, Вася, все они такие! Переменчивость — квинтэссенция женской сущности».

Неправильный пример: «Сочетаю штаны «Адидас» и туфли — для меня это квинтэссенция спорта и стиля».

 

Апеллировать

Апеллировать — глагол, который употребляется не только в суде, но и во время всяческих обсуждений в соцсетях. Первое значение слова — когда мы хотим обжаловать решение суда — ясно всем, а вот со вторым часто возникает «этот неловкий момент». Апеллировать — значит, обращаться за поддержкой к кому-либо или чему-либо. Но в реальности его нередко путают с «оперировать» (то есть «употреблять») и используют в связке: «апеллировать терминами» или «словами», да еще и с негативным подтекстом. Это грубая ошибка.

Правильный пример: «В этой ситуации нужно апеллировать к здравому смыслу, другого выхода нет».

Неправильный пример: «Это зрада. Когда власти перестанут апеллировать словами, а перейдут к реальным действиям?»

 

Одиозный

Это слово часто произносят или даже пишут в новостях, когда говорят о ком-то харизматичном, неординарном и экстравагантном, и совсем не в плохом смысле. На самом деле во всех известных толковых словарях оно трактуется примерно как «неприятный, вызывающий отрицательные эмоции человек».

Правильный пример: «Одиозный лидер партии снова напомнил о себе ругательствами в адрес журналистов».

Неправильный пример: «Он — одиозная личность, невероятно талантливый и с харизмой».

 

Фрустрация и прострация

Эти два понятия из психологии часто путают. Первое означает подавленность и разочарование от того, что человек не может осуществить задуманное или не верит в то, что его планы реальны. Например, он много раз разочаровывался в чем-то или ком-то и уже не верит, что ему может повезти. Либо мечтает о чем-то несбыточном и понимает, что не будет счастлив, пока это не произойдет, но шансы на это равны нулю.

Прострация — апатичное состояние. Мы находимся в прострации, когда растеряны, оцепенели на какое-то время и замерли, предпочитая ничего не предпринимать. Причин для этого может быть множество, но симптомы те же: мы чувствуем себя ни на что не способными амебами, нам неинтересно жить, и нет мотивации, чтобы что-то менять. Можно говорить об этом и с самоиронией, когда все не настолько серьезно, но временно ничего не хочешь и не можешь делать.

Правильный пример: «После случившегося она впала в прострацию — никуда не выходит из дома, лежит на диване целыми днями и почти не разговаривает со мной».

Неправильный пример: «После вчерашнего похода в гости я в полной фрустрации — не могу себя собрать и заставить пойти по делам».

 

Социофоб, социопат и мизантроп

Эти три понятия тоже часто путают между собой, но при этом каждое из них очень популярно и совсем не в качестве психиатрического диагноза, а в шутку или для создания нелюдимого образа. Социофоб простыми словами — это человек, который боится общества в тех или иных его проявлениях. Он может опасаться того, что с ним заговорит незнакомый человек на улице, бояться публичных выступлений или просто общения. Это разновидность фобии. Социопат — это человек, который не считается с общепринятыми правилами, устоями и моралью, не живет по законам общества и бросает ему вызов. Если не брать во внимание самоиронию, с которой многие называют себя социопатами, это серьезное расстройство личности. Такие люди, как правило, ведут себя агрессивно и могут быть опасными для окружающих.

Мизантроп — самое мягкое из трех понятий. Именно для дорогих мизантропов мы составляем гид по занятиям на выходных, чтобы им не пришлось выходить из дома. Все дело в том, что такие люди не любят других людей и человечество в целом, но это состояние души, а не диагноз. Они могут быть неприветливыми, замкнутыми интровертами, но при этом безобидны для окружающих.

Правильный пример: «Выходные мизантропа: что делать, если не хочется никуда идти».

Неправильный пример: «Я социопат — боюсь выходить в люди и ненавижу всех вокруг».

 

Автор: Ксения Карпова


http://bit.ua/2017/01/please-be-smart/