Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

21/05/2010

Русский язык - ключ к образованию и высокой культуре

24 мая в России, как и во всех славянских странах, отмечается День славянской письменности и культуры. В этот день чествуют святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создавших в IX веке славянскую азбуку, открывших благодаря своему духовному подвигу новую культурную эру для многих народов Европы. Напомню, что до Кирилла и Мефодия в Восточной Европе не только не существовало литературы на славянских языках, само христианское богослужение могло осуществляться лишь на еврейском, греческом или на латыни.
Сегодня кириллица является азбукой не только для славянских народов. Это азбука и для более чем 100 других народов России. Не случайно всенародное чествование святых Кирилла и Мефодия впервые прошло в нашей стране почти 150 лет назад - в 1862 году. Во время перестройки к этой традиции вернулись, и нынешние торжества по-своему юбилейные - они проводятся уже в двадцать пятый раз, начиная с 1986 года.
С 2010 года столицей Дня славянской письменности и приуроченных к этому празднику мероприятий станет Москва. Раньше существовала другая традиция: столицами праздника становились разные города России, как правило, областные центры. Сейчас предполагается, что региональные центры организуют в рамках праздника собственные мероприятия, и в результате культурный охват праздника станет шире. К этой работе активно подключилась Русская православная церковь, традиционно чествующая святых Кирилла и Мефодия. С нынешнего года посвященные Дню славянской письменности торжественные мероприятия будут проходить во всех епархиях Московского патриархата, включая зарубежные.
По своему культурному значению создание славянской письменности сравнимо с таким фундаментальным для нашей истории событием, как крещение Руси. Славянская письменность открыла доступ к вершинам культуры и образования десяткам народов России. Русский язык и русская культура стали родными для сотен миллионов людей разных национальностей. Говоря словами академика Лихачева, русский язык объединил русскую культуру, культуру прошедших столетий и культуру нового времени. И сегодня, когда на пространстве бывшего СССР возникли новые независимые государства, русский язык по-прежнему открывает для их граждан доступ к великой русской культуре с ее непревзойденной литературной классикой, представленной именами Толстого, Пушкина, Достоевского, Чехова, десятков других писателей мирового уровня.
Подчас именно русский язык является главным ключом к качественному высшему образованию для молодежи из стран СНГ. Надо обратить внимание на то, что число молодых людей из стран ближнего зарубежья, желающих получить высшее образование в России, по-прежнему велико, несмотря на то что официальные отношения между нашими странами порой могут переживать кризис, быть далеко не безоблачными.
Очевидно, что пространство русского языка как языка межнационального общения, средства доступа к образованию и лучшим образцам культуры следует расширять. В этом заключается историческая миссия Российского государства, десятков и сотен общественных организаций, занимающихся распространением русской культуры и связями с соотечественниками за рубежом. В частности, эффективно действуют на этом направлении фонд "Русский мир", Росзарубежцентр. В 1990-е годы отношение к этим вопросам было довольно прохладным, казалось, что русский язык имеет такие мощные корни в ближнем зарубежье, что дополнительно поддерживать его развитие там просто не нужно. Сегодня мы видим, что число людей, свободно владеющих русским языком, в республиках СНГ сокращается. Молодежь уже не владеет русским языком так, как предыдущие поколения. А между тем экономическое развитие России тесно связано с дальнейшей интеграцией в рамках СНГ, и русский язык как средство межнационального общения является важнейшим фактором и условием успеха этой интеграции.
 

Читать далее: http://www.izvestia.ru/comment/article3142088/
 

Александр Дзасохов, председатель Комиссии Совета Федерации по культуре