Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

19/05/2016

Филологический дзен: 5 советов для участников ЕГЭ по литературе

27 мая состоится один из первых ЕГЭ. Абитуриенты будут сдавать литературу. До экзамена осталось совсем немного — буквально несколько дней. Поэтому важно сосредоточиться и собраться, чтобы не тратить свои силы зря и ничего не упустить из виду. О том, что лучше делать перед ответственным мероприятием — в материале «Учёбы.ру».

 

1. Повторите содержание основных произведений

Знание основных сюжетных поворотов произведений из ЕГЭ по литературе — один из ключей к успешному прохождению экзамена. Разумеется, за 10 дней не получится перечитать все, поэтому лучше заранее найти свои слабые места. Пробегитесь глазами по кодификатору и попробуйте ответить на следующие вопросы: «Какой роман я хорошо помню?», «Что не помню совсем?», «Содержание каких текстов вызывает затруднение?». Дальше сформируйте список романов, рассказов и повестей, которые обязательно надо повторить. Советуем обращаться к кратким содержаниям — в преддверии экзамена в этом нет ничего зазорного. В особо тяжелых случаях смотрите экранизации, а после читайте пересказы длинных текстов, чтобы «уложить» в голове основные моменты и в нужную минуту что-то вспомнить.


2. Создайте литературный словарь

Нередко, помимо знания текстов, нужно также иметь представление о контексте создания литературных произведений. Об этом обычно говорят на уроках литературы, потому лучше всего обратиться к школьным конспектам. Выпишите названия литературных течений, родов и жанров, различные термины, имена ключевых героев текстов, а также имена влиятельных критиков и названия их трудов. Удобнее всего сделать карточки, на одной стороне которых будут написаны темпины и фамилии, а на другой — более подробная информация. Эти карточки можно разбивать по группам, к примеру, литературные направления, средства выразительности, системы стихосложения, роды и виды литературы и т. д., а также по периодам — произведения XVII в., XVIII в., XIX в., XX в.

Особое внимание уделите различиям между следующими терминами: «род» и «жанр», «эпос» и «проза», «контраст» и «конфликт». Согласно статистике Рособрнадзора, именно они вызывают наибольшие затруднения у участников ЕГЭ. Еще советуем не игнорировать небольшие, но значимые тексты — рассказы Чехова и сказки Салтыкова-Щедрина. Выпускникам часто бывает трудно вспомнить сюжеты и имена основных героев этих произведений.

 

3. Практикуйтесь в прохождении тестов

Решайте тесты по литературе онлайн или пользуйтесь пособиями. Делать это стоит как можно чаще, и не только для того, чтобы прояснить сложные моменты. Определяйте средства выразительности, роды и жанры произведений, вспоминайте важные детали или термины, пишите сочинения — одним словом, пытайтесь «набить руку». ЕГЭ — это система, которая направлена на проверку определенных знаний и умений. Проходя тест за тестом, вы приспосабливаетесь к ней.

Полезно сосредоточиться на лирике, которой посвящен целый комплекс заданий ЕГЭ, чуть больше, чем вы планировали. Результаты экзаменов прошлых лет показывают, что абитуриенты нередко ориентируются в ней хуже, чем в эпосе и драме. Способы рифмовки (смежная, перекрестная и кольцевая), типы рифм (в основном, мужская или женская, реже — дактилическая или гипердактилическая), стихотворные размеры (хорей, ямб, дактиль, амфибрахий, анапест), ритм, рифма, строфа, отличия дольника от верлибра, акцентного и белого стиха, звукопись (ассонанс, аллитерация) — знаете ли вы эти вещи?

 

4. Не забывайте о «Части 2»

Чтобы хорошо написать сочинение на ЕГЭ по литературе, нужно строго следовать правилам, которые вы наверняка не раз разбирали на занятиях с учителем или репетитором. Тема, идея, проблема, авторская позиция, доказательства, следование логике — основные «киты», на которых стоит любое хорошее сочинение на ЕГЭ. Не забудьте повторить их, чтобы не забыть в самый ответственный момент. Также не лишним будет поучиться внимательно перечитывать свою работу — никто не застрахован от ошибок из-за невнимательности.


5. «Прокачайте» базу знаний для сочинения

Чтобы легче было подбирать аргументы, можно прочитать десяток коротких рассказов писателей из рекомендуемого списка (Шукшин, Чехов, Горький, Абрамов, Айтматов), по одному тексту на каждый день. И не стоит недооценивать значение заметок — записывайте все, что может пригодиться: название рассказа, автор, проблематика, имена главных героев.

Еще один «лайфхак», если сложно «переварить» столько текста за несколько дней до ЕГЭ, — это аудиокниги. Их можно слушать по дороге в школу и домой вместо музыки — и полезно, и много времени не отнимет.

Катя Убодоева


http://www.ucheba.ru/article/2745#