Фальшивки в новостях – это мелкий уровень. Для полноценной информационной атаки нужно копать глубже. А именно целиться в основу культуры народа, то есть в его язык. Поэтому и запускаются кампании вроде развенчания мифа о великом и могучем русском языке. Причём используются для этого не только блогеры или жёлтая пресса, но даже доктора филологических наук.
Вот статью одного такого «доктора» и будем в основном разбирать. Каким образом он развенчивает миф о великости и могучести? Очень просто – сравнивает количество слов в словарях.
В настоящее время, как пишет автор, словари английского литературного языка содержат порядка 400 тысяч слов, немецкого — порядка 250 тысяч, русского — порядка 150 тысяч.
Вы поняли, куда он клонит?
Чем меньше слов в языке, тем примитивнее народ, тем на более низкой ступени развития он стоит. Так что куда нам до англичан, у них слов в 2,5 раза больше.
Но гуманитарии, как известно, считают плохо, поэтому мы им поможем.
Во-первых, в России более консервативный подход к вопросу включения слов в словари. Если в английские словари легко попадают слова типа «газонокосилка», то в академических словарях русского языка такое слово можно и не найти.
Не найдёте вы в академических словарях и таких слов, как «недоперепил» или «девчушечка».
Во-вторых, англосаксы (это я без политического подтекста говорю) ещё и довольно неформально подходят к словам. Например, у нас в литературный язык не входят технические термины вроде «штуцера». А у них - пожалуйста. Или архаизмы, то есть устаревшие слова. Вот доктор наук утверждает, что в русском языке около 150 тысяч слов. Но только в словаре Даля их 200 тысяч, причём значительная часть из них – устаревшие.
Уже не сходится. А если в русские литературные словари включить технические термины, как делают англичане, то получится число порядка миллиона.
В-третьих, английский язык сам довольно бодро заимствует слова из других языков. У нас вот многие жалуются на засилье иностранных слов, и правильно делают. Но и в английском языке полно чужих слов. Как вам такие исконно английские слова, как «борщ» или «бистро»?
К тому же английский язык в значительной степени состоит из французских и латинских слов. Попробуйте открыть английский, французский и латинский словари. Вы удивитесь, что в английском языке чуть ли не половина слов – из французского или латыни.
В-четвертых, английский язык как язык международного общения активно вбирает в себя местные слова. Образуются, например, англо-китайские, англо-японские и прочие диалекты. И хотя местные словечки не употребляются в других частях света, в словари они тем не менее включаются.
Так что ничего удивительного нет в том, что агентство Global Language Monitor объявило о появлении в английском языке миллионного слова. Но что это за слово! Это выражение «web 2.0».
То есть потом они включат туда «web 3.0», «web 4.0» и так далее. Да с таким подходом у них скоро счёт на миллиарды пойдёт. И кстати, обратите внимание, какие ещё слова боролись за право называться миллионным словом в английском: это испанское выражение, жаргонное слово и буквенно-цифровая комбинация!
Представляю, приходит Гоголь к Пушкину: «Зацени, чувак, я ″Мёртвые души 2.0″ запостил». «Респект, скинь на уик-энде, вкурю».
Возвращаясь к статье доктора филологических наук, с которой мы начали: если считать по одним и тем же методам, то и в английском окажется не 400 тысяч, а гораздо меньше; или в русском не 150 тысяч, а гораздо больше.
Беда с этими гуманитариями, вечно за ними пересчитывать приходится.
http://politrussia.com/society/mif-o-velikom-786/