Разъясняем важные понятия современности.
Засилью англицизмов в русском языке принято возмущаться, но у целого ряда важных понятий в русском языке нет ни аналогов, ни устоявшегося перевода. Рассказываем о двадцати существующих в современной России проблемах и понятиях, обозначения которых пришли к нам из английского языка.
Аутинг
(англ. outing)
В отличие от каминг-аута, когда человек осознанно и добровольно рассказывает о своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности, аутинг подразумевает разглашение этой информации о другом человеке без его согласия. Американская ЛГБТ-организация GLAAD предупреждает, что аутинг может привести к тяжёлым последствиям: представители ЛГБТ-сообщества могут потерять из-за него работу, жильё, друзей и родных, аутинг может угрожать их жизни и здоровью. Так, режиссёр «Матрицы» Лилли Вачовски недавно была вынуждена сделать каминг-аут и объявить, что она является трансгендерной женщиной, опасаясь, что журналисты расскажут о её гендерной идентичности без её согласия.
Бодипозитив
(англ. body positive)
Суть бодипозитивного движения укладывается в ёмкую формулу «моё тело — моё дело»: представители движения выступают за свободу от постоянно меняющихся стандартов красоты, за принятие себя и собственной внешности, против фэтфобии, или фэтшейминга (осуждения полных людей) и скинни-шейминга (осуждения худых людей).
При этом представители движения не призывают полностью отказываться от работы над собственным телом — но только в том случае, если это осознанное и добровольное решение человека, и в том объёме, который покажется ему необходимым и достаточным. Как следствие, идеология бодипозитива не поддерживает фитнес-фашизм — болезненную озабоченность собственным телом и доведение себя до изнеможения бесконечными тренировками.
Газлайтинг
(англ. gaslighting)
Газлайтинг — форма психологического насилия, при которой один из партнёров пытается запутать второго, высказывает сомнения в его адекватности, искажает информацию так, что жертва насилия начинает сомневаться в своих воспоминаниях, эмоциональной стабильности и в объективности своего восприятия. Абьюзер обесценивает чувства, переживания и воспоминания жертвы («Этого не было», «Ты выдумываешь», «Ты просто слишком остро на всё реагируешь»), а также может отрицать таким образом другие эпизоды насилия.
Термин возник благодаря пьесе «Газовый свет» («Gas Light»), по которой был снят одноимённый фильм Джорджа Кьюкора, где описывается аналогичный случай партнёрского насилия: муж заставляет жену считать, что она выжила из ума, чтобы скрыть собственные преступления.
Гендерцид
(англ. gendercide)
Гендерцид — систематическое убийство людей по признаку пола. Термин был придуман американкой Мэри Энн Уоррен, автором книги «Гендерцид: последствия выбора пола», вышедшей в 1985 году. Гендерцид может принимать две формы: фемицид (систематическое убийство женщин) и андроцид (систематическое убийство мужчин).
Проблема фемицида часто связана с семейным и сексуальным насилием. Нередко жертвами фемицида становятся нерождённые девочки: в Китае и Индии, где в семьях с древних времён предпочитали иметь сыновей, на каждые 120 рождённых мальчиков приходится всего 100 девочек. Теперь, когда пары в среднем заводят меньше детей, а технологии позволяют определить пол ребенка до рождения, семьи нередко жертвуют нерождёнными дочерьми, чтобы у них появился сын.
Колоризм
(англ. colorism)
Колоризм — дискриминация людей с более тёмным оттенком кожи, распространённая в Южной Азии, Африке, Китае, США и Латинской Америке. В США колоризм возник ещё до Гражданской войны: рабам с более светлым оттенком кожи (часто они были детьми рабов и рабовладельцев) обычно давали более лёгкую работу.
Колоризм проявляется в разных формах: например, актёры и музыканты с более тёмным оттенком кожи меньше представлены в массовой культуре (и получают менее интересные роли), а женщины с более светлым оттенком кожи, по статистике, с большей вероятностью выходят замуж. О масштабах проблемы говорит и то, какой популярностью пользуются отбеливающие косметические средства в Америке, Азии и Африке.
Квир
(англ. queer)
Квир — обобщающий термин, которым обозначают представителей ЛГБТ-сообщества. В конце девятнадцатого века слово «queer», означающее «странный», использовалось в качестве уничижительного обозначения гомосексуальных отношений. Позднее некоторые представители ЛГБТ-сообщества также начали его использовать, чтобы лишить его унизительного значения. Организация GLAAD предупреждает, что слово «квир» до сих пор не является общеупотребительным — использовать его следует только в том случае, когда представитель ЛГБТ-сообщества так себя идентифицирует.
Лукизм
(англ. lookism)
Понятие «лукизм» возникло в 70-х годах прошлого века в рамках борьбы за права полных людей. Этим словом обозначают дискриминацию по внешности: оно описывает подсознательное доверие и расположение к людям, чья внешность соответствует нормам и стандартам, принятым в обществе. Люди склонны положительно оценивать поступки людей, которых считают красивыми (история «самого красивого преступника» Джереми Микса — ещё одно тому подтверждение), а данные исследований показывают, что красивым людям достаются лучшие должности, более высокие зарплаты и более привлекательные супруги.
Менсплейнинг
(англ. mansplaining)
Словом «менсплейнинг», не так давно вошедшим в Oxford Dictionaries, описывают снисходительную манеру, в которой мужчина что-то объясняет женщине, которая якобы не способна понять эту информацию самостоятельно, без мужской помощи. Слово придумала журналистка и писательница Ребекка Солнит, впервые использовавшая его в книге «Мужчины учат меня жить».
Последствия менсплейнинга не стоит недооценивать: к женским голосам в политике, прессе и массовой культуре привыкли не прислушиваться; слова жертв насилия и изнасилований, увы, также часто остаются без внимания.
Объективация
(сексуальная, англ. objectification)
Слово «объективация» всё чаще используется в русском языке — но в его написании по-прежнему часто ошибаются, по аналогии с английским языком называя явление «объектификацией». Сексуальная объективация — процесс «опредмечивания» женщины, сведения всей сложности её личности к объекту, отражающему интересы мужчин, который подчиняется мужской воле и используется для реализации мужских потребностей. Собственные желания и потребности женщины при этом во внимание не принимаются; именно поэтому одно из самых тяжёлых следствий объективации — обвинение жертв изнасилования в произошедшем.
Позитивная дискриминация
(также «положительная дискриминация», англ. positive discrimination)
Позитивная (положительная) дискриминация — это политика или меры, направленные на предоставление преимуществ членам групп, которые становятся жертвами дискриминации. Считается, что система, при которой представители меньшинств получают определённые привилегии (преимущества при получении образования и трудоустройстве, продвижении по службе и во многом другом), позволяет уравнять шансы тех, кто подвергается дискриминации, и тех, кто ей не подвергается. Одно из нежелательных следствий такого подхода — ущемление прав большинства в пользу меньшинств, а квалификация представителей меньшинств может не учитываться.
В некоторых странах, как, например, в Великобритании, введена система «позитивного действия»: в этом случае работодатель имеет право отдать предпочтение представителю дискриминируемой группы (например, нанять женщину вместо мужчины), при условии, что оба кандидата обладают равными способностями.
Пролайф
(англ. pro-life)
Представители пролайф-движения выступают против абортов, а также нередко и контрацепции. Активная борьба за репродуктивные права женщин ведётся уже не одно десятилетие, но отношение общества к абортам продолжает оставаться неоднозначным. В ряде стран, например в Ирландии, аборты по-прежнему запрещены, в некоторых странах они разрешены только по медицинским показаниям, то есть если беременность угрожает здоровью матери, а представители религиозных конфессий продолжают осуждать контрацепцию и аборты (отдельные исключения, которые делает папа римский, на общую ситуацию не влияют). Российские законодатели нередко также придерживаются пролайферской позиции и выступают за ограничение возможности абортов — но, к счастью, пока ни одна из подобных инициатив не была принята.
Cекс-позитив
(англ. sex positive)
Секс-позитивное движение признаёт сексуальность важной частью личности человека и поддерживает здоровое отношение к сексу. Его представители выступают за безопасный и консенсуальный секс («consensual sex»: установка, при которой секс возможен, только когда оба партнёра выражают согласие), уважительное отношение к своим сексуальным желаниям и желаниям партнёра, а также против слатшейминга. Кроме того, представители движения говорят о необходимости сексуального образования.
Идея о том, что секс является важной частью человеческой жизни, зародилась в 20-х годах прошлого века благодаря ученику Фрейда, психологу Вильгельму Райху. Она была подхвачена и развита в годы сексуальной революции, а сейчас воспринимается как совершенно естественная: к секс-позитивному движению относятся даже те, кто не причисляет себя к феминистам.
«Секс-работа»
(англ. sex work)
Секс-работниками называют совершеннолетних людей, получающих деньги за оказание секс-услуг. ООН отмечает, что секс-работниками следует называть только тех, кто делает это добровольно, чтобы избежать смешения секс-работы с секс-торговлей и торговлей людьми.
Секс-работников делят на «официальных» (то есть тех, кто так себя идентифицирует и зарабатывает на жизнь, оказывая секс-услуги) и «неофициальных» (для них оказание секс-услуг не является основным источником дохода, они, как правило, не идентифицируют себя как секс-работников, а основной их деятельностью может быть, например, работа официанткой, парикмахером или массажисткой). В ряде стран (Германии, Нидерландах) секс-работа легализована и регулируется трудовым законодательством.
Слатшейминг
(англ. slut-shaming)
Слатшейминг — стремление осуждать женщину за «фривольный» и развратный внешний вид и поведение. Слатшейминг принимает множество форм: от осуждения внешности, действий и количества сексуальных партнёров человека до унижения женщины из-за её откровенных снимков и обвинения жертвы изнасилования в произошедшем. Слатшейминг — одно из проявлений сексизма и двойных стандартов, поскольку за «развратное» поведение осуждают только женщин и девушек: в патриархальном обществе ценность женщины определяется в первую очередь её внешней привлекательностью и сексуальностью, но свободное сексуальное поведение женщины чаще всего вызывает осуждение.
Сталкинг
(англ. stalking)
Сталкинг — одна из форм насилия, заключающаяся в навязчивом преследовании жертвы, настойчивом слежении за ней. Чаще всего сталкерами становятся бывшие романтические партнёры, которые думают, что таким образом могут спасти распавшиеся отношения или брак. Проблему сталкинга часто не воспринимают всерьёз, считая, что навязчивое внимание является, скорее, комплиментом. Подобное отношение к сталкингу щедро подпитывается массовой культурой: в романтических комедиях преследования часто показываются в положительном ключе, навязывается идея о том, что за отношения надо бороться до конца, не принимая во внимание чувства партнёра.
Во многих странах сталкинг считается правонарушением и за него предусмотрено наказание; в России правовой базы для этого пока не существует.
«Стеклянный потолок»
(англ. glass ceiling)
«Стеклянный потолок» — термин, которым обозначают невидимый барьер, мешающий карьерному росту женщин. При этом реальные достижения и профессионализм женщин в подобных ситуациях не играют никакой роли: часто руководящие позиции, которые легко занимают мужчины, остаются недостижимыми для женщин из-за гендерных стереотипов. Путь к равенству обещает быть долгим: по данным Всемирного экономического форума, при нынешних темпах мирового развития мужчины и женщины будут получать равную заработную плату за выполнение одинаковой работы только к 2133 году.
Харассмент
(англ. harassment)
Харассментом называют сексуальные домогательства и приставания. К харассменту относят запугивание жертвы или принуждение её к сексу, нежеланные объятия или прикосновения, нападения на жертву с целью изнасилования, а также пристальное рассматривание и комментарии от незнакомцев на улице. Женщины сталкиваются с харассментом в самой разной обстановке — на улице, на работе, в интернете.
Опасность харассмента принято недооценивать: женщин призывают воспринимать уличные приставания как комплимент (хотя на самом деле они не имеют ничего общего с комплиментами) и получать удовольствие от сексуальных домогательств. При этом всё больше стран ведёт борьбу с харассментом на законодательном уровне: например, недавно в Португалии уличные приставания были признаны правонарушением.
Чайлдфри
(англ. child-free)
Сторонники идеологии чайлдфри осознанно и принципиально не хотят иметь детей. Суть чайлдфри-движения часто понимают неверно: речь в данном случае не идёт о невозможности иметь детей по каким-либо причинам или об откладывании рождения детей на более поздний срок; решение чайлдфри не иметь детей — следствие осознанного и добровольного выбора. Не все чайлдфри не любят детей как таковых; людей, не любящих детей, называют чайлдхейтерами (при этом они не всегда разделяют взгляды чайлдфри и могут заводить собственных детей).
Часто чайлдфри, и в первую очередь женщины, сталкиваются с дискриминацией и непониманием, особенно в обществе, где сильно влияние стереотипов и где рождение детей считается главной задачей женщины.
Эйблизм
(англ. ableism)
Эйблизм — относительно новый термин, которым обозначают дискриминацию людей с инвалидностью и особенностями развития. Cамо слово появилось в начале 80-х годов прошлого века, примерно тогда же, когда в мире начало набирать силу движение в защиту прав людей с инвалидностью, а относительно широко употреблять его начали всего несколько лет назад.
Под эйблизмом понимают самые разные виды и формы дискриминации: для людей с инвалидностью и особенностями развития унизительным может быть не только отсутствие специальных условий, но и распространённое представление о том, что им априори нужна помощь — даже если они не просят об этом.
Эйджизм
(англ. ageism)
Эйджизм — дискриминация по возрасту, с которой сталкиваются в основном люди старшего возраста. Она может выражаться в политике и мерах, направленных против людей определённого возраста (например, пожилым людям часто труднее найти работу), насаждении стереотипов о людях старшего возраста и унизительном отношении к пожилым людям. С проявлениями эйджизма также могут сталкиваться дети и подростки: их идеи и мнения часто не воспринимают всерьёз из-за возраста.
Александра Савина
http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/217613-what-s-the-word