Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

23/11/2015

Почему не приживаются новые знаки препинания?

Несколько писателей и изобретателей, живших в прошлом веке, пытались внедрить новые знаки препинания в тексты на английском (и не только) языке. Все такие попытки окончились провалом. Корреспондент BBC Culture разбирается в причинах неудач реформаторов пунктуации.

 

В 1930- 40-х годах фанаты набирающего популярность научно-фантастического жанра обсуждали свои любимые книги, рассказы и их авторов в самиздатовских фанатских журналах - в "фанзинах" или, для краткости, в "зинах".

Их создавали на печатных машинках и копировали с помощью простейших печатных прессов - мимеографов. В письмах и историях, публиковавшихся в каждом зине, преобладал научно-фантастический жаргон.

"Джофан" был зиновским вариантом имени "Джон Доу" (в англоязычных странах термином "Джон Доу", John Doe, обозначают людей, пожелавших остаться анонимными, или неопознанные трупы - прим. переводчика).

Слово "фан" во множественном числе превращалось не в "фаны", а в "фен", для обозначения гротескного пришельца использовали аббревиатуру "BEM" - bug-eyed monster, то есть монстр с глазами жука.

Большие ожидания

Однако писатели и читатели научно-фантастического самиздата пошли дальше изобретения новых слов и стали придумывать новые знаки препинания.

К началу 1940-х годов относится первое упоминание о так называемой "квазицитате". На письме она оформлялась с помощью кавычек (″) с напечатанным поверх них дефисом (-).

Квазицитата применялась в случаях, когда исходная цитата была слишком длинной или слишком сложной для воспроизведения; это был знак перефразирования, который означал "что-то в этом роде". Несмотря на то, что квазицитата так и остались в пределах замкнутого мирка фанзинов, это был первый новый знак препинания, появившийся в XX веке.

Первый, но не последний. С тех пор целая плеяда писателей, изобретателей и других мечтателей создала свои собственные знаки препинания, надеясь на то, что именно их вариант приживется.

Следующий знак препинания родился лишь в 1962 году, когда один из воротил Мэдисон-авеню Мартин Спектер написал в журнале статью о необходимости совмещения вопросительного и восклицательного знака.

ИнтерробангImage copyright Olivia HowittThinkstock

Image caption Интерробанг стал комбинацией из двух знаков препинания - вопросительного и восклицательного

Новый символ – ‽ – он предложил назвать "интерробангом", "вопроцательным знаком".

Чтобы объяснить значение этого символа, Спектер приводил пример Христофора Колумба – вид открывшейся его взору Америки должен был его одновременно и восхитить, и озадачить.

Воскликнул ли он "Земля!" или "Земля?", либо же в его интонациях прозвучало сочетание и того, и другого? По мнению Спектера, интерробанг мог бы идеально выразить эту двусмысленность. Газета Wall Street Journal предложила еще более сильный пример. "Кто забыл залить бензин в машину‽"

Спектер объяснял, что он придумал название нового символа, совместив латинское слово interrogatio ("вопрошаю") с английским междометием bang или "бах!", которое печатники в типографиях использовали для обозначения восклицательного знака.

Как опытный глава рекламного агентства, Спектер стал охотно раздавать интервью об интерробанге телевидению и газетам, и вскоре его изобретение зажило своей жизнью.

В 1966 году шрифтовой дизайнер Ричард Исбелл добавил вопроцательный знак к шрифтовой гарнитуре Americana.

Годом позже компания Remington Rand, выпускающая печатные машинки, добавила интерробанг в набор знаков после того, как один из дизайнеров увидел в брошюре символ, предложенный Исбеллом.

Интерробанги появлялись в названиях книг, журнальных статьях и в научно-фантастическом самиздате, авторы которого печатали простой восклицательный знак прямо поверх вопросительного.

Трах, бах и нет его

А потом - тишина. Не прошло и десяти лет с тех пор, как была опубликована журнальная статья Спектера, а интерробанг практически исчез.

В те дни текст в книгах, журналах и газетах набирался с помощью механических устройств, которые поддерживали ограниченный набор символов.

Вопроцательный знак так и не сумел найти свое место среди более привычных запятых, тире и точек.

Пишущая братия могла использовать интерробанги, но символ нельзя было напечатать. Так что дни знака-гибрида оказались сочтены.

Знак одобренияImage copyright Olivia HowittThinkstock

Image caption Символ одобрения Эрве Базена представлял собой два восклицательных знака с одной общей точкой

Всего через несколько лет после того как Мартин Спектер создал интерробанг (символ, предложенный рекламщиком, все еще циркулировал в прессе), изобрести новые знаки препинания попробовал французский писатель Эрве Базен.

Базен был уважаемым автором во Франции, получившим известность благодаря насыщенным острыми конфликтами романам о семейной жизни.

Однако в 1966 году у него вышла более жизнерадостная по тону книга эссе "Ливер птицы" (Plumons l’Oiseau). В ней он исследовал проблемы использования и реформированя французского языка с точки зрения вымышленного профессора Алексиса Патагоса.

Силой своего воображения Патагос представлял появление шести новых знаков препинания, которые использовались бы для выражения любви, одобрения, уверенности, сомнения, авторитета и иронии.

Так же, как создатели квазицитаты и интерробанга, Базен опирался на уже существующие символы.

Символ выражения любви, например, представлял собой два вопросительных знаками, образующих сердце.

Точка любвиImage copyright Olivia HowittThinkstock

Image caption Французский писатель Эрве Базен предложил шесть новых символов, включая знак любви

Знак одобрения обозначался двумя восклицательными знаками с одной точкой (как руки, поднятые вверх).

Знак уверенности выглядел как перечеркнутый восклицательный знак и напоминал крест.

Однако затея Базена была обречена с самого начала.

Несмотря на то, что предложенные им символы напоминали уже существующие знаки препинания, напечатать их на машинке было невозможно.

Да и сам автор после "Ливера птицы" никогда не использовал новые знаки, а ироничный тон книги не смог убедить других писателей взять эти символы на вооружение.

Так что знаки выражения любви, иронии и других эмоций до сих пор остаются не чем иным, как просто любопытными диковинами.

Знак уверенностиImage copyright Olivia HowittThinkstock

Image caption Подобно квазицитате и интерробангу, знаки Базена имитировали существующие - это знак одобрения

Может быть, это учли другие желающие создать свои символы, поскольку поиск новых знаков препинания прекратился почти на 30 лет.

Разве не смешно?

В 1992 году знаки препинания вновь стали придумывать, да еще как!

В том году трое изобретателей зарегистрировали в канадском бюро интеллектуальной собственности патент на два новых символа - вопросительную запятую и восклицательную запятую.

Леонард Сторч и его коллеги в заявке на патент коротко и четко объясняли, что они заменили точки в восклицательном и вопросительном знаках на запятые, чтобы у людей появилась возможность выражать в придаточных предложениях восклицание или вопрос.

Вопросительная запятаяImage copyright Olivia HowittThinkstock

Image caption Сторч и его соавторы запатентовали два новых знака: вопросительную и восклицательную запятые

Или и то, и другое - с помощью "вопроцательной запятой".

По словам Сторча, эта идея пришла к нему во сне, и он счел, что такой сон стоит запатентовать.

Спустя три года уверенности у Сторча явно поубавилось. Срок патента истек.

Тем не менее, вопросительная и восклицательная запятые стали первыми знаками препинания, которые были придуманы уже в эпоху персональных компьютеров.

Впервые любой более или менее целеустремленный изобретатель мог одновременно придумать дизайн нового символа и создать шрифт, чтобы отображать его на экране или на печати.

Восклицательная запятаяImage copyright Olivia HowittThinkstock

Image caption Авторы идеи полагали, что в каждой фразе есть нечто. чем можно восхититься или поставить под сомнение

Появление интернета и вовсе означало, что изобретатели могли популяризировать свои символы еще легче, чем когда-либо.

Неудивительно, что в начале 2000-х годов хлынул поток новых символов - и, судя по язвительному тону большого числа интернет-дискуссий, почти каждый предложенный знак ориентировался на выражение иронии либо сарказма.

В 2001 году блогер Тара Лилоия написала, что саркастические предложения нужно заканчивать тильдой (~).

Через три года журналист и бывший спичрайтер Джош Гринман из издания Slate предложил использовать для этих целей перевернутый восклицательный знак (¡).

В 2007 году голландский дизайнер шрифтов Бас Якобс создал элегантный зигзагообразный восклицательный знак и назвал его ironieteken (то есть "знак иронии").

Но все они меркнут по сравнению с так называемым "саркмарком" (SarcMark™) - этот символ, обозначающий сарказм, настолько серьезен, то его даже сопровождает пометка о зарегистрированной торговой марке.

Саркмарк - это цифра 6, в которую вписана точка. Знак был запущен в январе 2010 года отцом и сыном по имени Пол и Даг Сак из штата Мичиган.

Папа с сыном основали компанию Sarcasm Inc, а затем инициировали бурные дебаты в социальных сетях и СМИ. Отец и сын запустили рекламу, персоной которой стал супергерой с "саркмарком" на груди.

Знаки иронииImage copyright Olivia HowittThinkstock

Image caption Приметы века интернета - знаки иронии: тильда, перевернутый восклицательный, ironieteken, саркмарк

Подобно Мартину Спектеру в 1962 году, семья Сак не преминула раздать серию интервью телевидению и газетам, чтобы об их изобретении узнали как можно больше людей.

Однако, в отличие от Спектера, они зарегистрировали свой символ как товарный знак и начали взимать плату за использование "саркмарка" в шрифтах.

Затея оказалась недешевой; в 2012 году в интервью Wall Street Journal Даг Сак рассказал, что проекту было уже 10 лет и он обошелся семейству почти в 100 тысяч долларов.

"Я не спасаю мир, но в этом знаке есть смысл", - сказал он.

К несчастью для отца и сына, мир в целом, похоже, не разделял их мнение.

Саркмарку было уготовано такое же постепенное угасание, как и всем его предшественникам. Даже интерробанг, который остается фаворитом среди любителей пунктуации и включен в Unicode (стандарт кодирования компьютерных символов), редко используют в печати и в интернете.

Как бы сложно ни было правильно расставлять обычные знаки препинания, придумать новые символы и добиться того, чтобы они прижились, оказывается еще сложнее.

Кит Хаустон

BBC Culture


http://www.bbc.com/russian/society/2015/11/151123_vert_cul_punctuation_that_failed_make_its_mark