Почему нельзя говорить "самый актуальный"? Чем опасно назойливое слово "достаточно"? На эти и другие вопросы ответил заведующий кафедрой современного русского языка МГОУ, заслуженный деятель науки РФ, доктор филологических наук Павел Лекант.
- Павел Александрович, русский язык по-прежнему велик и могуч или заимствования и ошибки окончательно его допекли?
— Я был в 40 регионах РФ, оказывал методическую помощь, читал лекции по русскому языку, и везде мне приходилось отвечать на один и тот же вопрос: "Как Вы относитесь к тому, что русский язык портится?". Ответ всегда такой: "Русский язык не портился, не портится и не будет портиться никогда!". Портится русская речь. Да, люди в своей речи, к сожалению, повсеместно допускают ошибки, не любят красиво говорить по-русски.
- Какие наиболее частотные ошибки Вы фиксируете в речи русских людей?
— Не умеют склонять имена числительные. В свое время была такая шутка: чтобы испытать на грамотность человека, претендующего на руководящий пост, надо в подготовленной речи все числительные прописать цифрами. Конечно, неверное склонение числительных можно простить, но ведь так можно простить каждую ошибку! Если речь идет о публичном выступлении, если это профессиональное умение, такие ошибки не должны прощаться. Диктор Юрий Левитан перед своими выступлениями работал со словарями, расставлял ударения. Он всегда говорил красиво, выразительно и грамотно. Наши работники СМИ, к сожалению, далеко не всегда следуют его примеру.
- Что Вас лично раздражает в речи журналистов?
— Есть такие умные слова, которые постоянно мелькают в публичной речи, но произносятся с ошибками. Например, слово "актуальный". В словаре Ожегова дано четкое толкование: "самый важный, существенный для настоящего времени". Наши журналисты обязательно добавляют слово "самый" – "самый актуальный", используют превосходную степень – "актуальнейший". Аналогичная ситуация со словом "адекватный" (вполне соответствующий, совпадающий). Но если он полностью совпадает, значит, не может иметь степень сравнения – быть "более адекватным", "адекватнейшим". Из этого же разряда слова "оптимальный" (наиболее благоприятный) и "уникальный" (единственный в своем роде). Журналисты добавляют "самый", смешивают две формы превосходного и пр. Зачем? Для усиления! Русскую речь поразило увлечение большой цифрой, большим размером, превосходной степенью.
- Может быть, возникла потребность такого усиления превосходной степени? Где проходит грань между всеобщей безграмотностью и естественным изменением языка?
— Я бы сказал, не всеобщая безграмотность, а всеобщая небрежность. Посмотрите, как паразитирует у нас в обществе слово "достаточный": "Как у вас дела?— Достаточно хорошо" или "достаточно симпатичная девушка"… Не надо к этому привыкать, не надо опускаться ниже нормы, особенно в публичной речи.
- Как русская речь реагировала на разные исторические потрясения в России?
— Как язык откликнулся на Первую мировую войну? В русском языке проявилось изгнание немецких слов, Санкт-Петербург был переименован в Петроград, досталось многим другим терминам. Во время Великой Отечественной войны в официальной и художественной речи резко активизировалось употребление высокой, патетической лексики и фразеологии: святой, священный, благородный, осенять, честь, слава, мщение, подвиг.
- Сейчас многие говорят о зарождении разных национальных вариантов русского языка (молдавский вариант русского языка, армянский вариант русского языка и пр). Как Вы к этому относитесь?
— Я считаю, что это неправильно. Не надо приспосабливать русский язык к состоянию русской речи в том или ином национальном сообществе. Здесь надо понимать разницу между "неправильностью" и "ошибкой": неправильность – не совсем четкое произношение русских слов. С точки зрения русской фонетики "неправильность" в разных диалектах вполне объяснима, она не заслуживает осуждения. А вот ошибка – то есть ошибка против нормы русского языка – непозволительна.
РИА Новости
http://ria.ru/sn_edu/20151116/1322186582.html#ixzz3rmuDsDpB