7 мая 1895 года российский физик Александр Попов продемонстрировал сеанс радиосвязи. С тех пор этот вид связи стал широко применяться во многих сферах, в том числе и военной. Так, радиоперехваты сыграли решающую роль в победе над гитлеровской Германией во Второй мировой войне. 42.TUT.BY выбрал четыре самых известных способа шифровки данных, которые использовали противоборствующие стороны в той войне.
"Энигма"
Фото: vilingstore.net
|
Под названием "Энигма" скрывается целая серия электромеханических роторных машин, применявшихся с 20-х годов XX века для шифрования сообщений. Нам же больше интересна модель "Энигмы", получившая наибольшее распространение в Третьем рейхе. Немецкие инженеры смогли значительно доработать ее конструкцию, однако от рассекречивания это не спасло.
Проблема была даже не в слабости кода, а в том, что операторы "Энигмы" допускали многочисленные ошибки, например, пересылали заведомо известные тексты (в частности, метеосводки), допускали ошибки при передаче данных и их кодировании. К тому же довольно много экземпляров шифровальной машинки попало в руки союзников по антигитлеровской коалиции.
Turing Bombe
|
А с появлением специального устройства, дешифрующего коды "Энигмы" – Turing Bombe, переговоры нацистов и вовсе не были секретом. Благодаря расшифровке кодов немецкой машинки, например, советские войска смогли подготовится к битве на Курской дуге, после которой вермахт окончательно потерял инициативу на Восточном фронте.
"Пурпурный код"
Фото: nationalmuseum.af.mil
|
"Purple" – так прозвали американцы шифровальную японскую машинку, которая называется "Шифровальная машина типа B" . Разгадать ее секрет удалось всего одному человеку – американцу русского происхождения Уильяму Фридману, который смог не только взломать код, но и реконструировать само устройство.
Аналог шифровальной машины Purple, созданный разведывательным управлением США.
|
Именно благодаря взлому "Purple" стало известно, что японцы собираются напасть на США, но американцы не успели к нему подготовиться. Впоследствии с помощью взлома японского кода США были в курсе всех дел, происходящих в нацистской Германии – союзнике Японии.
M-209
Фото: mixstuff.ru
|
Шифровальное устройство M-209, изобретенное шведом русского происхождения Борисом Хагелиным применялось в США, куда она попала тайно, после переговоров изобретателя с американцами. Стоило устройство порядка 64 долларов, и было популярно у военных из-за небольшого веса, компактных размеров и легкости обучения. Правда, криптографическая стойкость данного устройства была слабой, поэтому противники могли расшифровывать сообщения, посланные с помощью М-209.
Шифровальщики Навахо ("говорящие с ветром")
Фото: webpark.ru
|
Когда возникла необходимость создания секретного кода, который не могли бы разгадать японцы, американцам не пришлось ничего изобретать – на их территории жили индейские племена, языка которых не знали другие народы. Тем более, опыт положительного использования индейского языка для радиопереговоров уже был – во время Первой мировой использовался диалект племени Чокто.
Фото: .liveinternet.ru
|
Во время Второй мировой было принято использовать язык индейцев Навахо, который к тому же был бесписьменным. Правда, возникли специфические трудности и использованием армейских названий, поэтому был составлен словарь из 274 военных терминов, а также 26 слов алфавитного кода. Разгадать код японцам не удалось до самого конца войны.
7 мая 2015 в 15:19
- Денис Алдохин, 42.TUT.BY
Читать полностью: http://42.tut.by/446999
http://42.tut.by/446999