Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

05/02/2015

Евгения Середа: Язык полезно рассмотреть под микроскопом

 

 

 

У Евгении Середы, учителя русского и литературы Детского воспитательно-образовательного комплекса «Пенаты», год начался удачно. Вышла монография, готовится к печати учебное пособие, а весной предстоит защита диссертации. Докторской
Монография написана в соавторстве с Иваном Колечкиным, учителем географии, заместителем директора «Пенат». Она посвящена интеграции естественно-научного и гуманитарного знания. Например, русского языка и литературы с географией.

- Евгения Витальевна, а докторская о чем?

- Об интеръективации в современном русском языке, то есть о переходе полнозначных слов в междометия. Вот деепричастие: «Ученики выходили из класса, благодаря учителя». А вот то же слово в роли служебной части речи: «Благодаря дождю мы не пошли гулять». Очень интересное явление, его понимание важно для преподавания и орфографии, и пунктуации.

- Я замечаю, что учителя-словесники всегда больше любят либо литературу, либо русский язык. Вы скорее лингвист?

- Да. Когда я поступала на филологический факультет, я больше любила литературу. Но у меня были роскошные преподаватели, они дали мне понять, насколько же русский язык богаче и ярче, нежели мы его себе обычно представляем, насколько же это живой организм. И, как всякий живой организм, его полезно иногда рассматривать в микроскоп.

- Это как? Интегрировать еще и с биологией?

- Изучать внутреннюю форму слов, законы, по которым он построен. В этом смысле Единый государственный экзамен как форма контроля полезен. Если ты не знаешь теорию языка, ты не справишься с частью В.

- Редко приходится от учителей что-то хорошее про ЕГЭ слышать!

- Конечно, в нем есть и минусы. Раньше теория языка была нужна только ученикам, которые собирались в гуманитарный вуз. Технарям достаточно было подготовиться к написанию изложения. А сейчас под эту планку подгоняют всех. Но это надо воспринимать как данность, и моя задача — помочь детям с этим справиться.

- И как здесь помогает та самая интеграция с естественными науками?

- Она создает целостную картину мира. Важно понять, что русский язык не заканчивается вместе со звонком на перемену. Например, в рамках проекта «Литературная карта России» ученики работают со снимками из космоса, выстраивают и наносят на карту маршруты для образовательных туристических экспедиций. Если ты не знаешь, как пишется «Йошкар-Ола», ты ее не найдешь на карте.

В рамках проекта «Уроки географии» (это съемка образовательных передач о российских регионах) наши ученики поездили по стране. Они вернулись другими! Они обнаружили, что в Татарстане многие свободно говорят на двух языках, причем на русском — грамотнее, чем в Москве! А как красиво, напевно говорят в Вологде! Насколько же, оказывается, русский язык многообразен!

- А за границу в этом смысле ездить полезно?

- Тоже полезно. Я заметила, что уже лет десять, как закончилось влияние английского языка на детскую речь. Раньше можно было слышать конструкции вроде «Я имею брата и сестру». А сейчас дети поездили по Европе, поняли, что, например, в Испании английский язык тебя не выручит, там его знают плохо. И стали учить и другие языки. Английский потерял монополию и перестал давить на русский.

- С чем еще можно скрещивать русский язык?

- Мой знакомый Павел Дронов, учитель физкультуры из школы № 1143, придумал давать освобожденным от спортивных занятий детям задание: вставлять пропущенные буквы в словарные слова из спортивной лексики («хоккей», «теннис») и сочинять простые распространенные предложения, в которых они бы использовались.

- То есть дает им гимнастику для ума! От которой ни одна справка не позволит отвертеться.

- А от нее и не надо «отворачиваться». У нас в школе есть правило: учителя истории, математики, других предметов сообщают преподавателям русского, насколько грамотно ученики пишут в тетрадях. И те, кто пишет через пень-колоду, получают дополнительные упражнения.

Это опять-таки напоминание о том, что правильная речь важна не только на уроке русского. Некоторые из всего богатства русского языка отбирают для себя и используют всего 3–4 десятка слов, и те невпопад. Знаете, кого они мне напоминают?

- Эллочку-Людоедочку?

- Скорее Плюшкина. Хочешь оживить душу — используй русский язык на полную катушку. Но с толком.

СПРАВКА

Евгения Середа родилась в 1978 году в Москве. Окончила филологический факультет Московского педагогического государственного университета (2000), защитила кандидатскую диссертацию (2004), готовится к защите докторской. Преподает с первого курса. Доцент Военной академии Министерства обороны РФ, где работает с 2004 года.

Финалист конкурса «Учитель года Москвы» (2000), лауреат профессиональных премий, автор нескольких учебных пособий и множества научных статей.

18 января 2015

 
© 2013 OAO Редакция газеты "Вечерняя Москва"
vm.ru
 


 

vm.ru/news/2015/01/18/evgeniya-sereda-yazik-polezno-rassmotret-pod-mikroskopom-276162.html

vm.ru/news/2015/01/18/evgeniya-sereda-yazik-polezno-rassmotret-pod-mikroskopom-276162.html