Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

12/11/2014

Работа со словарем. Готовы ли омские вузы экзаменовать гастарбайтеров?

Комплексный экзамен ждет мигрантов уже в будущем году. Но программы ещё не поступили в регион из Минобрнауки. Преподаватели сомневаются, смогут ли обеспечить приём экзаменов в срок. А омичи ждут, когда же обитатели строек и рынков заговорят по-русски.

 

Мигранты приезжают в Омск целыми семьями

– Был у меня неприятный инцидент, – говорит Иван Князьков, житель Советского округа. – Приезжаю я с работы в свой гараж по улице Заводской – и вдруг вижу, что проезд мне перекрыли четверо то ли узбеков, то ли таджиков. Говорю им: отойдите, мол, в сторонку. Не понимают. Тогда я выхожу, беру одного из них за рукав и пытаюсь в сторону отодвинуть. Как он закричит что-то на своём языке, а один из его друзей даже толкнул меня в плечо. Я сел в машину и поехал к своему дому. В эту ночь у подъезда припарковался. Вот понимали бы они по-русски, глядишь, и не случилось никакого конфликта.

Буквально через несколько дней в гаражном кооперативе на улице Заводской сотрудники миграционной службы задержали шестерых узбекских нелегалов.

Выучить 850 слов

Проблема не только в нелегалах. Местной речью зачастую не владеют и те, кто приезжает в нашу страну абсолютно законно. С 1 января 2015 года все эти люди будут обязаны сдать так называемый комплексный экзамен либо покинуть Россию. Объём лексического минимума для гостей из-за рубежа составляет 850 слов. Есть также тестирование по основам законодательства и истории России. Так гласит закон № 74-ФЗ от 20 апреля 2014 года «О внесении изменений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

 

 

 

 

 

 

 


Впрочем, в реальности не всё так гладко.

– Нам обещали, что мы в октябре получим материалы, связанные с тестированием. Но их нет до сих пор. Тогда о какой готовности к приёму тестов может идти речь? – недоумевает Александра Козулина, начальник отдела международного сотрудничества ОмГПУ.

Возникают и другие вопросы. К примеру, на территории Омской области открыто лишь три специализированных центра для приёма комплексного экзамена: в педуниверситете, в институте международного менеджмента и в ОмГУПС. Тогда как количество иностранцев, нуждающихся в тестировании, по данным миграционной службы, может достигать в нашем регионе 18 тыс. человек!

– В перспективе эта несогласованность в работе государственных и образовательных структур может привести к небывалому росту нелегальной миграции и падению налоговых поступлений в бюджет, – считает Бахромбек Юсупов, президент омской областной общественной организации «Содружество узбекистанцев».

Неизвестно, какие убытки могут понести омские работодатели из-за отъезда из нашей страны трудовых мигрантов.

– У нас трудятся сезонные рабочие, – говорит Мария Гусева, юрист омского предприятия. – По новому закону они также обязаны сдавать экзамены. Зачем это им, если через 6-7 месяцев работы они всё равно уезжают на родину?

Кстати, сотрудники миграционной службы провели опрос 22 омских работодателей, которые используют труд мигрантов. Руководители предприятий ответили, что их временные работники владеют русским языком на простейшем уровне, и в его специальном изучении не нуждаются.

От редакции: Журналисты нашего еженедельника обзвонили все три специализированных омских центра. По данным на 6 ноября, необходимые для комплексного экзамена материалы всё ещё не поступили из Москвы. Не переведут ли омские предприниматели своих рабочих на нелегальное положение заранее? Им выгодно нанимать бессловесную рабочую силу. В октябре группу гостей из республики Кыргызстан задержали в посёлке Дружино Омского района, а на территории Новоазовского кирпичного завода незаконно работали армяне. Стройки и рынки кишат нелегалами, при этом официально фиксируется даже миграционная убыль населения. Так, в 2013 году отрицательное сальдо Омской области составило 2 800 человек.

 

Кстати

С 1994 года в Германии отменили запрет на работу для иностранных граждан из стран, не входящих в Европейский Союз. В основном речь идёт о высококвалифицированных кадрах. Германия заключила соответствующие соглашения с Албанией, Болгарией, Латвией, Польшей, Россией. За 10 лет выдано более 20 000 разрешений на временное проживание и работу в ФРГ программистам и компьютерщикам из любой страны мира. С соискателями заключаются рабочие контракты сроком до пяти лет. Недавний российский закон о сдаче обязательных тестов по русскому языку, правоведению и истории также делает исключение для специалистов высокой квалификации, спортсменов, артистов и топ-менеджеров крупных компаний, инвестирующих в российскую экономику.


Под строгим контролем

– Комплексный экзамен для иностранных граждан включает устное собеседование и письменное тестирование и по закону должен проводиться в учебных аудиториях, оснащённых средствами аудиозаписи, – комментирует Юлия Калина, начальник отдела международных проектов вуза. – Все материалы экзамена, включая письменные работы, записи устных ответов, ведомости и протоколы, хранятся в архиве организации, которая этот экзамен проводит. Преподаватели не могут подойти к соискателям необъективно, так как весь процесс приёма экзаменов в обязательном порядке записывается на аудионоситель. В любой момент эти записи и документы могут быть проверены государственной комиссией. Что же касается словарного объёма и количества учебных часов, я считаю это необходимой мерой. Особенно для граждан дальнего зарубежья, например, Вьетнама или Китая, которые не то что за две недели, но и за полгода с трудом могут освоить русский язык.

Было время на подготовку

– Вопрос о создании условий для адаптации мигрантов, включая их обучение русскому языку, остаётся актуальным для нашего региона, – уверен Сергей Михайлов, врио начальника УФМС по Омской области. – Только за 9 месяцев 2014 года на миграционный учёт в Прииртышье поставлено 66 659 иностранных граждан, что на 3 743 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличивается количество мигрантов, въезжающих на территорию нашего региона с целью работать по найму. Лидирующие позиции по количеству прибывающих в Омскую область занимают граждане Казахстана, Узбекистана, Армении, Таджикистана, Азербайджана и Китайской народной республики. Ещё год назад мы предупреждали представителей национальных диаспор о грядущих изменениях в законодательстве. И у мигрантов, и у работодателей было время, чтобы провести подготовительную работу, в том числе предусмотреть финансовые возможности для обучения рабочих кадров.

В целях безопасности

– Народная мудрость гласит: не лезь в чужой монастырь со своим уставом. Вот и иностранные мигранты прежде чем приезжать в нашу страну должны изучить русский язык, который является государственным, – считает Владимир Селюк, председатель Общества коренных омичей. – Поэтому никакого национализма тут нет, а есть требование закона. Историю России и её законодательство иностранные рабочие также обязаны знать, коль скоро они хотят здесь зарабатывать деньги. Не мы их зовём сюда, они сами приезжают – так будьте добры исполнять нормы и правила той страны, где вы хотите жить, пусть и временно. Не надо шокировать наших граждан своими традициями, которые у нас кажутся чужими. Ведь когда русские люди едут работать за границу, предположим, в Европу или США, они изучают английский или другой язык. А законы иностранных государств знать вообще необходимо, хотя бы в целях личной безопасности. Ведь судить, не дай Бог, за какое-нибудь правонарушение вас будут по законам именно той страны, где вы в данный момент работаете. Так почему же в России всё должно быть по-другому? Идёт нормальный законодательный процесс.
 

Дмитрий Мазур

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2014

http://www.omsk.aif.ru/society/education/1379902