Военная наука начинается с терминологии и логики.
Махонин В.А. Логические основы политической и военной терминологии: Монография. – Саарбрюккен: Палмариум Академик Паблишинг, 2014. – 212 с.
В годы холодной войны труды отечественных военных ученых за границей пристально изучали, пожалуй, в основном лишь в соответствующих подразделениях спецслужб, однако сегодня, в век глобализации все большего количества сфер жизнедеятельности человека, более активный интерес к трудам ведущих специалистов российской военной науки стали проявлять и зарубежные издательства.
Так, например, немецкое издательство Палмариум Академик Паблишинг (Palmarium Academic Publishing) из Саарбрюккена, заинтересовавшись статьями доктора исторических наук профессора Виктора Акимовича Махонина, опубликованными в 2010–2011 годы в журнале «Военная мысль», издало на русском языке в июле с.г. его монографию под названием «Логические основы политической и военной терминологии».
Данную работу можно рассматривать как продолжение многолетнего серьезного обсуждения военными учеными подходов к образованию корректных с научной точки зрения военно-политических терминов, адекватно отражающих содержание определяемых явлений. При этом особо следует подчеркнуть тот факт, что автор впервые в отечественной науке за последние годы реализует концепцию применения правил формальной логики как науки о правильном мышлении для формирования основополагающих политических и военных понятий.
МУДРОСТЬ ДРЕВНИХ
Исходной точкой исследования является посылка о том, что формальная логика, давно и широко используемая для образования понятий и классификации во многих отраслях знаний, в том числе в математике, физике, биологии, химии, медицине, инженерии, почти не нашла своего применения в общественных науках, в том числе в общей и военной политологии. Эта философская наука как бы потерялась на пути к учению о политике и войне. В результате многие политологи, в том числе военные, не берутся применять логические правила в своей практической деятельности.
В конечном итоге это привело к тому, что сегодня в сотнях учебников, словарей и энциклопедий, в том числе военных, существует множество определений политики и войны, а также родственных им терминов (внешняя политика, военная политика, военный конфликт, вооруженный конфликт и др.), которые сформированы без учета логических правил и практически не связаны между собой. А ведь научная корректность предполагает наличие такой связи, при которой видовые понятия вытекают из родовых и имеют общие с ними признаки.
Древние справедливо утверждали, что в любом деле первоначально необходимо определиться в понятиях. В Ветхом завете даже притча есть о том, что люди не смогли построить Вавилонскую башню только потому, что перестали понимать друг друга. Сегодня наше государство создает новую экономику, совершенствует свои вооруженные силы. В условиях обострения глобальной конкуренции мы просто обязаны быть конкурентоспособными во всех отношениях. Иначе в жестком современном мире не выстоять. А конкурентоспособными без логики, как основы рационального мышления, стать невозможно.
Отталкиваясь от взаимосвязи войны и политики, автор первую главу монографии посвящает именно политике. Первоначально он дает критический анализ существующих определений этого явления, показывает их слабые стороны. Затем посредством правил формальной логики устанавливает существенные признаки понятия «политика» и дает ему логическое определение, рассматривая его как совокупность взглядов тех или иных субъектов на решение актуальных задач развития в той или иной сфере человеческой жизнедеятельности и деятельность по их реализации.
Политика в работе рассматривается как родовое понятие, которое имеет много разновидностей, включая внешнюю и военную политику. Определения этих разновидностей имеют такую же структуру, как и родовое понятие. Особый интерес для военных представляют средства внешней политики (силовые и несиловые, военные и невоенные, а среди невоенных – политические, дипломатические, экономические, информационные, природно-климатические и др.). Эта модель может быть полезна при анализе военно-политической обстановки в том или ином регионе мира.
ГЕОПОЛИТИКА – НЕ НАУКА
Заслуживает внимания подход автора к пониманию такого явления, как геополитика. В работе ставится под сомнение научная состоятельность определения геополитики как науки (такие определения чаще всего встречаются в словарях, энциклопедиях, справочниках и учебниках). Отмечается, что «политика» и «наука» – это разные понятия. По правилам логики, понятия «политика» и «наука» не имеют общих признаков, поэтому рассматривать геополитику как науку некорректно.
Авторская концепция состоит в том, что геополитика представляет собой разновидность внешней политики, и вследствие этого она имеет сходные с внешней политикой существенные признаки. Отличие геополитики от внешней политики состоит в характере тех субъектов, которые геополитику осуществляют. Такими субъектами в современных условиях все в большей степени выступают не отдельные государства, а объединения государств, связанных между собой культурными, историческими, экономическими, политическими и другими связями.
Вторая глава монографии отведена рассмотрению основополагающих военных терминов. Автор, как и в первой главе, вначале дает критический анализ существующих определений вооруженного конфликта, военного конфликта и войны, а только затем начинает проводить с ними логические операции. Авторская концепция заключается в том, что «вооруженный конфликт», в соответствии с правилами логики, представляет собой родовое понятие, а «военный конфликт» и «война» являются только его разновидностями. Именно логика заставляет любой военный конфликт или войну рассматривать как вооруженный конфликт, поскольку в них используется оружие, но не каждый вооруженный конфликт считать войной или военным конфликтом.
Исходя из правил логики такие словосочетания, как, например, «войны и вооруженные конфликты», рассматриваются как некорректные, поскольку любая война есть вооруженный конфликт. По правилам логики использование родового и видового понятия через соединительный союз «и» недопустимо. Это примерно то же самое, что «истребители и самолеты».
КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЙН
В авторской классификации войны по масштабам определяются как локальные, региональные и глобальные (мировые). Причем за основание классификации взяты именно масштабы, а не военные-политические цели сторон (ограниченные, важные, радикальные). Масштабы можно точно определить, а единицу измерения целей еще никто в мире не придумал.
Автор ушел от использования термина «крупномасштабная война», что предполагает наличие войн среднемасштабных и мелкомасштабных. По его оценке, крупномасштабной может быть и региональная война. В качестве доказательства он напоминает, что в Африке, например, расположено около 50 государств. Если даже два десятка из них начнут воевать, то война будет крупномасштабной, но только региональной, а не глобальной.
Кроме этого, в работе войны классифицируются еще и как межгосударственные, внутригосударственные, а также между государствами и национально-освободительными движениями. Внутригосударственные войны, в свою очередь, делятся на гражданские, межнациональные, религиозные и этно-религиозные.
Отталкиваясь от зарубежных военных операций США и их союзников, осуществленных в последние годы, а также от войны в Сирии, автор указывает, что конфликты в Ираке и Афганистане только по месту протекания являются внутригосударственными, а по характеру они стали межгосударственными. В Сирии внешне все выглядит как внутригосударственный вооруженный конфликт между сторонниками и противниками нынешней власти, однако в реальности имеет место отражение правительственными войсками иностранной военной интервенции, поскольку главную роль в антиправительственных силах фактически играют боевики-иностранцы, финансируемые и направляемые внешними силами.
ПРИЧИНЫ ВОЙН
Проблема причин войны является одной из самых сложных в военной науке.
В ее исследовании есть достижения, но нерешенных вопросов остается много. Автор считает политологические и социологические подходы как недостаточные и предлагает предельно широкое философское рассмотрение причин войны. Он выделяет источник (противоречия) возникновения войн, условия – такие явления и обстоятельства, которые необходимы для наступления войны, но сами вызвать ее не могут, а также причины. Причем причины предлагается исследовать на двух уровнях – причины развития противоречий и причины начала самой войны.
Особое внимание в работе уделено исследованию субъектов современных войн. Автор разводит понятия «военный субъект» и «субъект войны», дает их классификацию, в которой выделяет государственные и негосударственные субъекты, а среди последних обращает внимание на антиправительственные группировки во внутригосударственных конфликтах, формирования наемников и добровольцев, частные военные компании, национально-освободительные организации с их вооруженными формированиями и т.д.
В отдельную группу субъектов выделены электронные и печатные средства массовой информации, которые в современных условиях практически во всех вооруженных конфликтах играют роль важнейшего компонента военной мощи, формируя мировоззрение не только прямых участников военных действий, но и населения, в том числе международной общественности.
Кроме этого, в работе детально рассмотрено понятие «военно-политическая обстановка», показана связь этого явления с такими родственными понятиями, как «внутриполитическая обстановка», «военная обстановка», «боевая обстановка», «военно-стратегическая обстановка», установлено соотношение между ними.
В заключение автор достаточно подробно, с использование значительного фактологического материала рассматривает проблему последствий войны (политических, экономических, военных, социальных, демографических, культурных и др.).
Не вызывает сомнения, что монография доктора исторических наук профессора Виктора Махонина может быть полезна курсантам, слушателям и преподавателям не только военных, но и студентам и преподавателям ряда гражданских вузов. Не пройдут мимо нее, как представляется, и все те, кто по роду своей профессиональной деятельности или же на любительском уровне занимается теми вопросами, которые затронуты в монографии.
Главная же особенность работы состоит в том, что она помогает мыслить логически правильно.
Сергей Печуров
Об авторе: Сергей Леонидович Печуров – доктор военных наук, профессор, генерал-майор запаса, заслуженный военный специалист РФ.
29.08.2014
http://nvo.ng.ru/notes/2014-08-29/13_book.html