Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

29/03/2014

ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Согласно календарю, год делится на четыре времени года, а каждое из них – на три месяца. Каждый месяц в русской культуре имеет сложившиеся традиции, а в русском языке – фольклорные и литературные ассоциации.
 

Первого января начинается Новый год. Сейчас в России, как и во всем западном мире, он отмечается по григорианскому календарю; а вот православная церковь продолжает вести летоисчисление по юлианскому календарю, отстающему на тринадцать дней. По этой причине православное Рождество официально празднуется в России не перед Новым Годом, а после – 7 января. Но самым парадоксальным является то, что в русской культуре существует такое понятие, как «Старый Новый год», который по «старому» стилю наступает 14 января; хотя эта дата и не отмечается официально, тем не менее у многих она становится поводом для еще одного праздника.

Второй месяц года и последний месяц зимы отмечен в фольклоре поговоркой «Февраль – кривые дороги», а в литературе – известной строкой Бориса Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать!» (а в польском языке февраль называется буквально «лютый»). Две самые заметные даты февраля: 14-е и 23-е. Пришедший с Запада «Валентинов день» в России стали отмечать не так давно, и этот праздник – неофициальный; а вот 23 февраля – это наследие советского времени: в СССР этот день назывался «Днем Советской армии», а теперь это – «День защитника Отечества». Впрочем, сегодня этот праздник фактически никак не связан с армией и отмечается просто как «Мужской день», когда принято поздравлять всех мужчин и дарить им символические подарки.

Исторически «Мужской день» стал «политкорректным» ответом на празднование 8 марта, которое традиционно отмечалось в СССР как «Международный женский день». Хотя изначально он был задуман (немецкими революционерками Кларой Цеткин и Розой Люксембург) как праздник женского равноправия и эмансипации, на практике он, напротив, стал днем, когда женщины становятся объектом особого уважения и поклонения; мужчины дарят им 8 марта подарки и ранние цветы (негласным символом праздника традиционно считается ветка мимозы). Что касается погоды, то, несмотря на то, что март – первый месяц весны, популярная поговорка предупреждает о том, что холода пока никуда не ушли: «Марток – надевай двое порток».
 

Первый день апреля – это «День дурака», или «День смеха», когда принято друг друга добродушно разыгрывать; поэтому говорят «Первый апрель – никому не верь!». На конец же апреля обычно приходится православная Пасха – самый популярный народный праздник, который не переставали отмечать и в советскую, активно антирелигиозную эпоху: в магазинах тогда появлялись пасхальные куличи, которые официально назывались «Кекс весенний». В день Пасхи люди обмениваются традиционными приветствиями «Христос воскрес! – Воистину воскрес!».

Первая декада мая, как и в январе, – традиционно праздничная. Первое мая, которое в советское время отмечалось как «День международной солидарности трудящихся», в современной России превратилось в «День весны и труда». А уже через неделю после него, 9 мая, отмечается «День Победы», то есть дата победы СССР над нацистской Германией в 1945 году. В песне, которая считается своего рода гимном этого дня, есть такие строки: «Этот День Победы порохом пропах, это праздник со слезами на глазах». А в фольклоре май имеет и некоторые связанные с названием данного месяца негативные ассоциации – согласно поговорке, «В мае жениться – всю жизнь маяться».
 

Июнь в современной России также ассоциируется с Великой Отечественной войной – ведь именно утром 22 июня, после самой короткой ночи года, в 1941 году Германия напала на СССР. С 1992 года, сразу после распада СССР, государственным праздником стало 12 июня – день, когда в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете России. В тот момент это означало провозглашение «независимости» России (остававшейся, тем не менее, главной республикой Советского Союза), поэтому этот день стали называть впоследствии также и «Днем независимости»; однако поскольку многие иронизировали по поводу того, что «независимость» в данном случае была провозглашена фактически от самой себя, то праздник переименовали в «День России».
 

Июль в фольклоре традиционно называют «макушкой лета»; это пик отпускного, беззаботного и беспечного времени. Один из самых знаковых фильмов 60-х годов назывался «Июльский дождь»; впрочем, сам образ этого дождя – родом из песни, звучавшей в более раннем (1963) фильме «Я шагаю по Москве», ставшем символом той светлой и полной надежд романтической эпохи: «Бывает все на свете хорошо – в чем дело, сразу не поймешь; а просто летний дождь прошел, нормальный летний дождь».

В августе тот же дождь воспринимается уже иначе, в минорном ключе – как знак надвигающейся осени: «Скоро осень, за окнами август, от дождя потемнели кусты, и я знаю, что я тебе нравлюсь, как когда-то мне нравился ты» (еще одна популярная песня 60-х). И новейшая история России отчасти подтверждает репутацию этого месяца как мрачного и чреватого катастрофами: так, в 1991 году произошел трехдневный, названный «августовским» путч, имевший целью сохранение Советского Союза и закончившийся поражением, – уже в декабре СССР прекратил существование.

Первое сентября, когда начинается новый учебный год, официально именуется «Днем знаний». А в популярной «бардовской» песне мы слышим: «Осень – она не спросит, осень – она придёт. Осень – она вопросом в синих глазах замрёт. Осень дождями ляжет, листьями заметёт... По опустевшим пляжам медленно побредёт». И хотя пляжи действительно уже пустеют, но именно в сентябре случается так называемое «бабье лето», когда в течение нескольких дней стоит сухая, ясная и по-летнему теплая погода (в английском языке это «лето» называют «индейским»).

Осень – это период сбора урожая, причем в русской культуре с легкой руки Пушкина это время считается также наиболее «креативным» периодом: в язык устойчиво вошло словосочетание «Болдинская осень» – это осень 1930 года, когда Пушкин создал сразу несколько своих шедевров (практически всем известно его классическое «Октябрь уж наступил…»). А возвращаясь к теме старого и нового календаря – именно с октябрем связан самый, пожалуй, большой лексико-идеологический парадокс советского времени. Дело в том, что большевистский переворот 1917 года произошел 25 октября и официально именовался Великой Октябрьской Социалистической Революцией. Однако после перехода в 1918 году на новый стиль летоисчисления эта дата «переехала» на 7 ноября. И именно в этот – ноябрьский – день многие десятилетия и праздновалась годовщина революции, знаковым символом которой было название другого месяца – «Великий Октябрь».

Празднование 7 ноября так глубоко вошло в народную традицию, что после естественной в постсоветское время отмены этого праздника возникла некая «календарная лакуна». И в качестве своего рода альтернативы появился другой – но в начале того же месяца – государственный праздник: «День народного единства», учрежденный в память событий 1612 года, когда из московского Кремля были изгнаны польские интервенты; таким днем стало 4 ноября. Кстати, в польском языке ноябрь называется «листопад», а вот в более холодной России собственно листопад заканчивается значительно раньше, в октябре.
 

Декабрь – первый месяц зимы, которая в популярной песне ассоциируется с тремя белыми конями: «И уносят меня, и уносят меня в звенящую снежную даль три белых коня, три белых коня – декабрь, январь и февраль». После 21 декабря, самого короткого дня в году, наступает период, о котором говорят: «Солнце – на лето, зима – на мороз». Несмотря на принадлежность к той или иной конфессии, 26 декабря многие отмечают Рождество – не столько как религиозный, а скорее как общемировой праздник (хотя именуют его – впрочем, не вполне адекватно – «католическим»). Ну а 31 декабря наступает момент виртуального единения всей страны, когда под бой кремлевских курантов, чокаясь у наряженной елки бокалами с шампанским, все поздравляют друг друга фразой «С Новым годом! С новым счастьем!». И начинают ждать этого самого «нового счастья».

 Алексей Михеев

Английская (сокращенная и слегка отредактированная) версия: http://rbth.com/blogs/2014/03/13/from_january_to_december_the_12_months_in_russia_35053.html