Лингвисты еще долго будут вспоминать Олимпиаду в Сочи
12 апреля по всей стране пройдет очередной Тотальный диктант. А в преддверии этого события в Новосибирском государственном университете состоялась конференция «Актуальные вопросы кодификации норм правописания: теория и практика», на которой ведущие российские филологи обсудили результаты предыдущих тотальных диктантов. В итоге пришли к выводу, что правила русского языка нуждаются в корректировке, и выработали предложения по изменению норм правописания.
Победит шорттреккер или шорттреккист?
Поводы для корректировки нашли разные.
Так, редактор популярного интернет-портала gramota.ru Виктор Свинцов отметил, что за две недели Олимпийских игр портал получил множество вопросов об именовании представителей новых для нас видов спорта. Например, как следует называть участников гонок в шорт-треке: шорттреккер или шорттреккист? При этом олимпийский глоссарий вообще рекомендует «шорттрекковист». А поскольку единой нормы еще нет, возникают трудности.
Обсуждались на конференции и другие проблемы орфографии и пунктуации. Например, по мнению участников научного форума, назрела необходимость более отчетливо сформулировать зону постановки тире между подлежащим и сказуемым, тем более что в школьных учебниках это правило изучается не в полном объеме, существенно меньшем, чем это зафиксировано в «Правилах русской орфографии и пунктуации» под ред. В.В. Лопатина. Необходимо также определить, какие из правил орфографии и пунктуации являются приоритетными и должны соблюдаться в первую очередь.
Над предложениями для Орфографической комиссии РАН по корректировке норм правописания работали эксперты-филологи и организаторы Тотального диктанта из пяти стран – России, Эстонии, Болгарии, Киргизии и Казахстана. И вообще уровень конференции был очень высок: в ней участвовали член Орфографической комиссии РАН Алексей Шмелёв, представители Института русского языка имени Пушкина, ректор НГУ Михаил Федорук и другие ученые.
СчитаНый словарный запас
Активно работали на конференции и преподаватели Кемеровского государственного университета, в частности, доцент кафедры русского языка Марина Чабаненко. С ней мы и поговорили о том, что не устраивает в установленных правилах русского языка научное сообщество, почему возникла необходимость говорить об изменениях.
- Марина Геннадьевна, непонятно, что значит «приоритетные правила», которые должны соблюдаться в первую очередь. Казалось бы, все правила должны соблюдаться!
- Это не всегда возможно, потому что некоторые правила «конфликтуют» между собой.
- Например?
- Например, если оба главных члена предложения выражены существительными в именительном падеже, между ними ставится тире: Этот мальчик – мой внук.
Однако если перед сказуемым, которое выражено существительным, стоит отрицательная частица НЕ, то тире не ставится: Этот мальчик не мой внук.
Не ставится тире и в том случае, если между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными, есть дополнение, обстоятельство или вводное слово: Этот мальчик МНЕ внук. Или: Этот мальчик, КОНЕЧНО, мой внук.
Но если после основного высказывания есть противопоставление, то тире между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными, ставится: Этот мальчик (-) мне не внук, а племянник. Да, здесь есть и частица НЕ, и дополнение МНЕ. Если исходить из этого, то тире не нужно. Однако в высказывании есть и противопоставление (А ПЛЕМЯННИК), а потому тире нужно. И возникает вопрос: каким из приведенных правил в подобных случаях в первую очередь нужно пользоваться?
Мы, участники конференции, расставляли знаки препинания в нескольких предложениях. И когда встретились с подобными примерами, зал разделился надвое. На тех, кто поставил тире, и тех, кто не поставил. И все руководствовались при этом исключительно установленными нормами. Потому и нужно разобраться с приоритетностью норм. Ведь взаимоисключающих правил, причем связанных не только с постановкой тире, в языке немало.
- Нетрудно заметить, что в разных словарях дается разное написание некоторых слов. В справочниках под редакцией Д.Э. Розенталя – одно, под редакцией В.В. Лопатина – другое. Какой «авторитетнее»?
- Полнее отражает современные тенденции, наверное, справочник под редакцией В.В. Лопатина. Дело в том, что в начале 2000-х годов была высказана мысль о создании полного свода правил пунктуации и орфографии русского языка. Многие называли это реформой. В.В. Лопатин был руководителем этого проекта. Вы, может быть, помните момент, когда делались попытки упростить орфографию и пунктуацию. Предлагалось, к примеру, узаконить слово «парашУт» вместо традиционного «парашют». Допустить вариант «звОнит» наряду со «звонИт» и т. д. «Реформа» не состоялась, потому что на уровне правительства было решено, что люди пока не готовы к таким изменениям.
Однако небольшие изменения все-таки произошли. Например, в написании двух прилагательных. Есть правило: прилагательные, образованные от глаголов несовершенного вида, пишутся с одной буквой «Н». Исключением в «дореформенный» период являлись несколько слов. Среди них «делаННый» и «считаННый». Их требовалось писать с двумя Н. Теперь эти слова уже не исключение из общего правила и пишутся с одной Н. И зафиксировано такое, правильное, написание в словаре под ред. В.В. Лопатина.
- Марина Геннадьевна, Тотальный диктант проводится четыре года подряд. И два года из них вы являетесь организатором в Кемерове. Поделитесь наблюдениями, стал народ грамотнее за это время или нет.
- Трудно сказать. Тексты, которые выносятся на Тотальный диктант, – сложные, авторские. И писать диктант приходят люди разных профессий, возрастов, степени образования. Мотивация у всех разная. Кто-то действительно хочет проверить уровень своей грамотности, кому-то интересно пообщаться. В любом случае, мы, организаторы, с большим уважением относимся к тем, кто не ленится свой выходной день потратить на контрольную работу.
Татьяна Фомина
13.03.2014 | ГАЗЕТА "КУЗБАСС", ОБЩЕСТВО
http://www.kuzbass85.ru/2014/03/13/russkiy-yazyik-kakie-pravila-glavnee/