Колонка про «десять русских слов, которые знает весь мир», вызвала большой интерес, и многие читатели в комментариях предложили расширить этот список и рассказать про другие слова русского происхождения. Так что представляем еще одну «десятку».
Бабушка
Бабушка – это старшая женщина в семье из трех поколений; ее основная, традиционная роль – нянчить внуков. Типичная бабушка сидит в кресле и с очками на носу вяжет на спицах носки. Бабушки также любят сидеть на скамейке около дома, обсуждая со своими ровесницами самые разные темы: от глобальных мировых проблем до локальных бытовых новостей. Подобный образ вот уже несколько десятилетий эксплуатируется на российской эстраде, где двух бабушек-сплетниц изображают двое артистов-мужчин, переодетых в женское платье. Эти «эстрадные» бабушки носят на голове особым образом повязанные платки – и именно такие платки называются в английском языке словом «babushka». А в 2012 году на конкурсе популярной песни «Евровидение» второе место занял коллектив «Бурановские бабушки», четырем из шести участниц которого было на тот момент больше 70 лет.
Балалайка
Музыкальный инструмент, по стилю и технике игры сопоставимый с банджо, но имеющий не четыре, а три струны, и не круглый, а треугольный – и полностью деревянный – корпус. Считается одним из традиционных символов России, хотя первое упоминание о нем относится только к XVII веку. В XVIII-XIX веках балалайка была действительно самым популярным инструментом в русской деревне, но уже к середине ХХ-го она перешла скорее в разряд сувенирной архаики. Ее место заняла (и уже не в деревне, а в городе) шестиструнная гитара, с которой связан расцвет в 50-70-е годы самодеятельной, так называемой бардовской песни (Окуджава, Галич, Высоцкий), которая не признавалась официально, но имела миллионные тиражи благодаря распространению бытовых магнитофонных записей.
Блины
Тонкие лепешки из жидкого теста, испеченные на сковороде. Одно из древнейших русских национальных блюд, известное еще со времен язычества, когда блины символизировали солнце и использовались как ритуальная пища. Блины и сейчас обязательно пекут на масленицу (неделя, предшествующая пасхальному Великому посту), атакже подают к столу на поминках. Поскольку пекутся блины очень быстро, то в русском языке активно используется выражение «Печь как блины», что означает «Быстро производить что-либо в большом количестве». Еще оно выражение: «Первый блин комом» – означает «Неудачное начало чего-либо» и объясняется тем, что с недостаточно разогретой сковороды первый блин не всегда получается снять целым. Сегодня в разговорном обиходе слово «блин» можно услышать довольно часто – но только не в прямом значении, а как звукоподражательное междометие, являющееся эвфемизмом нецензурного ругательства.
Большевик
Слово, в ХХ веке бывшее синонимом выражений «советский коммунист», «член партии» (партия была единственной). Родилось на одном из первых съездов РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии) в 1903 году, когда группа Ленина получила большинство при голосовании по одному из ключевых организационных вопросов. Будучи первоначально просто техническим термином, слово прижилось, и сторонников Ленина стали постоянно называть «большевиками», даже несмотря на то, что по многим другим вопросам они оказывались в меньшинстве. И когда партия раскололась на «большевиков» и «меньшевиков», то популярность, которую завоевали в народе именно «большевики», во многом объяснялась удачным «неймингом»: ведь «больше» в обыденном сознании ассоциируется с «лучше».
Борщ
Суп из свеклы и других овощей, одно из самых распространенных первых блюд в российских семьях, а также в русских ресторанах по всему миру. Основной овощ – свекла – придает борщу характерный вкус и насыщенный бордовый цвет; в суп обязательно добавляется сметана, к нему могут прилагаться также чеснок и маленькие пышные булочки – пампушки. Впрочем, если быть точным, борщ – это принадлежность прежде всего не русской, а украинской кухни; в русской кухне его аналогом являются щи, основой компонент которых – не свекла, а капуста. Еще с Х века щи известны как главная еда русского народа; известная поговорка гласит: «Щи да каша – пища наша». Щи варятся либо из свежей, либо из квашеной капусты («кислые щи»); крайне желательным их компонентом является мясо: щи без мяса называют «пустыми».
ГУЛаг
Аббревиатура, обозначающая созданное в 30-е годы ХХ века «Главное управление лагерей», где содержали (и использовали на тяжелых работах) уголовных и политических заключенных. Благодаря изданной в 70-е годы книге Солженицына «Архипелаг ГУЛаг» слово стало символом репрессивного сталинского режима. Солженицын назвал ГУЛаг «архипелагом» в силу того, что исправительно-трудовые лагеря, как множественные острова, покрывали практически всю территорию СССР. Начиная со второй половины 30-х годов осужденных (часто под надуманными предлогами) приговаривали к отбыванию в лагерях длительных (до 25 лет) сроков (впрочем, часто родственникам сообщали, что осужденный получил «10 лет без права переписки», и лишь спустя годы они узнавали, что это означало «расстрел»).
Изба
Деревянный крестьянский дом. Возможно, слово произошло от слова «истопить», поскольку главную роль в жилище играла печь, которую топили. Избу рубили топором из круглых бревен, которые (без использования гвоздей) складывали в стены. Первоначально изба состояла из одного помещения; печь располагалась рядом с входом, а угол по диагонали от печи назывался «красным»: в нем на полке размещались иконы. Под иконами стояли стол и скамья, а вдоль стен делались неподвижные лавки. Традиционная бедность обстановки оправдывалась поговоркой: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Изба являлась пространством скорее семейным, и другая поговорка: «Выносить сор из избы» – и поныне означает «Разглашать внутренние ссоры и скандалы». В ХХ веке простая изба становится символом отсталости, однако в настоящее время образ избы активно используется для создания экзотического фолк-интерьера в ресторанах, кафе и барах.
Номенклатура
В СССР – правящая прослойка чиновников, фактически представлявшая собой привилегированный класс управленцев. Чтобы попасть в номенклатуру, желательно было иметь «хорошее» происхождение (из рабочих или крестьян), сделать карьеру в комсомоле (Коммунистическом союзе молодежи) и вступить в Коммунистическую партию. Члены номенклатуры, как правило, из нее не выходили: тот, кто не справлялся с работой, просто переводился на другое (но тоже управленческое) место. Из номенклатуры можно было «выпасть», только совершив серьезный проступок; при этом предварительно человека исключали из партии (а плохо работающим угрожали: «Положишь партбилет на стол», что означало «Ты будешь исключен») – а уже беспартийный не мог быть в номенклатуре ни при каких обстоятельствах.
Самовар
Металлический сосуд для кипячения воды с топкой внутри, наполняемой углями или шишками. Хотя самовар – это еще один русский символ, но привезен он был в Россию из Западной Европы, причем только в XVIII веке. Главным городом, в котором делали русские самовары, была Тула; отсюда возникла поговорка «В Тулу со своим самоваром не ездят». Если прежде самовар был практически повсеместной принадлежностью обеденного стола, то сейчас он стал исключительно сувенирной архаикой, а его функциональную роль выполняет чайник, причем чаще не кипятящийся на плите, а электрический.
Царь
Титул российского монарха, сокращенная форма от латинского caeser (цесарь). Впервые титул царя был принят в 1547 году Иваном Грозным. С 1613 по 1917 годы в России правила царская династия Романовых; первым Романовым на троне стал Михаил Федорович. Принято считать, что последним царем был Николай II, отрекшийся от престола в ходе Февральской революции 1917 года; однако, если соблюдать историческую точность, Николай отрекся в пользу своего младшего брата Михаила (который, в свою очередь, тоже отрекся, причем практически сразу же); то есть последним из царей формально тоже был Михаил. Любопытно, что первым и последним президентом СССР был тоже Михаил (Горбачев), избранный на этот пост весной 1990-го и публично «отрекшийся» от него в декабре 1991-го. Новым российским лидером стал тогда Борис Ельцин, которого на Западе иногда (иронически) называли «Царь Борис». В истории России действительно был царь по имени Борис (Годунов) – и правил он в период, называемый «Смутное время» и непосредственно предшествующий воцарению династии Романовых.
Алексей Михеев
Английская версия: http://rbth.com/blogs/2014/02/20/ten_more_well-known_russian_words_34381.html