Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

31/01/2014

МИТИНГИ И ПУТИНГИ: НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА РОССИИ

После выборов в Государственную Думу, состоявшихся в декабре 2011 года, в Москве прошли митинги протеста против нарушений, якобы имевших место в ходе выборов и при подведении их итогов. Эти митинги дали начало протестному движению, благодаря которому современный российский политический словарь в течение последующих нескольких месяцев значительно пополнился.
 

Главным символом оппозиционного движения стала белая ленточка, которую участники митингов прикалывали к одежде – и в обиход вскоре вошло слово «белоленточники». В 2012 году прошло несколько акций, в которых белый цвет играл роль некоего концептуального символа: например, акция «Белое кольцо» состояла в том, что люди с белыми ленточками выстроились по всей протяженности опоясывающей центр Москвы кольцевой магистрали «Садовое кольцо» (протяженностью более 15 километров). Белый цвет в предметном отношении ассоциировался со снегом и зимой, а в переносном значении – с чистотой и с честностью, которой требовали от властей оппозиционеры (основным лозунгом которых был «За честные выборы!»). Впрочем, с протестным движением связывался и еще один цвет – оранжевый (о чем уже говорилось в выпуске этой рубрики, посвященном цветовой символике); поскольку незадолго до этого на Украине возникло прозападное «оранжевое» движение, то и российскую прозападно ориентированную оппозицию стали называть «оранжистами».
 

Помимо «цветового» имени у оппозиции возникло также и имя «территориальное». В силу того, что первый митинг состоялся на Болотной площади, слово «Болотная» приобрело новое значение и стало практически именем нарицательным: возникло устойчивое словосочетание «Болотное движение». Впрочем, вскоре у этого слова появился «антоним»: после того как в другом месте Москвы, на Поклонной горе, состоялся альтернативный митинг в поддержку власти, выстроилось своего рода семантическое противопоставление двух полюсов: «Болотная – Поклонная».
Поскольку основными участниками «Болотного движения» были люди интеллектуального и творческого труда, то для именования их как некоего целого стало использоваться словосочетание «креативный класс». В свою очередь, противники и критики «белоленточников» стали несколько презрительно называть их «хомячками» – подчеркивая тот момент, что все они лишь играют роль статистов в некоей управляемой массовке. В ответ на это участников «Поклонной» назвали «анчоусами» – ссылаясь на то, что их принудительно свозили с государственных предприятий на митинги в переполненных автобусах, куда они набивались как анчоусы в консервную банку.
 

Для митингов в поддержку президента Путина вскоре родилось каламбурное имя «путинг» (Путин + митинг). А в 2013 году стали появляться другие слова, образованные по той же модели – когда к фамилии политика или депутата прибавляется окончание «-инг». Например, после того как депутат Елена Мизулина выступила с законодательной инициативой о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, то все связанное с этой инициативой стали называть словом «мизулинг».
 

Около года назад словосочетание «креативный класс» сократилось до одного слова «креакл», имеющего несколько ироническое звучание: «креаклы» практически пришли на смену «хомячкам». Вообще каламбурное совмещение двух слов в одном стало популярной словообразовательной моделью. Когда в 2008 году Владимира Путина сменил на посту президента Дмитрий Медведев, а Путин возглавил правительство, стало понятно, что два эти политика работают «в паре» и составляют своеобразный тандем – в результате чего родилось слово «тандемократия» (тандем + демократия). А когда в начале 2013 года российское гражданство получил известный французский актер (искавший «налогового убежища») Жерар Депардье, появился каламбурный глагол «депардировать» (Депардье + депортировать).

Для современной России остроактуальной остается проблема коррупции, особенно среди высокопоставленных чиновников. Бюджетные деньги, выделяемые на реализацию крупных государственных проектов, часто используются неэффективно и уходят в аффилированные с чиновниками фирмы. Реализация таких схем получила название «распил»: когда бюджет некоего проекта как бы «распиливается» в своих интересах. Лидер «Болотного движения» Алексей Навальный завоевал популярность благодаря деятельности по разоблачению коррупционеров, причем интернет-сайт, на котором он вел свою работу, был назван каламбурным словом «Роспил» (Россия + распил), признаным в 2011 году «словом года». В ходе подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи также были выявлены серьезные финансовые нарушения, что позволило противникам этих игр назвать их «Распилиадой» (распил + Олимпиада).

Социально-политическая динамика России последних 25 лет привела к тому, что многие имеющие отношение к политике слова либо изменили значение, либо оказались дискредитированы. Так, сменившие коммунистов в 1991 году «демократы» провели в 90-е годы реформы, породившие сильнейшее социальное расслоение, то есть по сути своей антидемократические. В результате само слово «демократы» у большинства населения вызывает, как это ни парадоксально, негативные ассоциации: в обиходе присутствует даже его довольно грубая модификация – «дерьмократы». А образованная в 1990 году Либерально-демократическая партия фактически представляет собой «вождистскую» партию одного человека, Владимира Жириновского, – то есть ее название выполняет функцию некоего пустого, лишенного прямого смысла ярлыка. С другой стороны, коммунисты, одной из основ идеологии которых теоретически должен быть интернационализм, в современной России являются скорее националистами и консерваторами, а вовсе не революционерами – хотя на словах они хранят верность идеалам уничтожившего старую Россию Ленина.

Старые слова меняют значения, появляются новые слова: сегодняшняя политическая лексика (как, впрочем, и сама страна) находится в постоянном движении и развитии. Многие критики нынешней российской политической ситуации сравнивают ее с почти 20-летней эпохой брежневского (1964 – 1982) «застоя»; однако сегодня «застоя» по сути все же нет.
 

Алексей Михеев

Английская версия: http://rbth.ru/blogs/2014/01/16/white_ribboners_and_tandemocracy_russias_new_political_vocabulary_33273.html