Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

17/01/2014

РАЗ-ДВА-ТРИ-ЧЕТЫРЕ-ПЯТЬ… ЧИСЛА СТАНОВЯТСЯ СЛОВАМИ

Двойка, тройка, четверка, пятерка – это привычные названия школьных оценок по используемой в России пятибалльной системе. Но эти же – и им подобные – слова имеют в русском языке и другие значения.


1. Хотя единица (цифра «один») является формально самой низкой оценкой («очень плохо»), но фактически она ставится только в исключительных случаях – обычно не за знания, а за поведение, – и называется при этом «кол». А «однушкой» называют однокомнатную квартиру (одна комната + кухня).

2. «Двойка» – это оценка «неудовлетворительно». Около двадцати лет назад телевизор, совмещенный с видеомагнитофоном, стали называть «видеодвойкой». А вот двухкомнатную квартиру называют «двушкой». Если же вы спросите у человека старшего поколения, что такое «двушка», он, конечно, скажет, что это двухкопеечная монета, – в советское время именно она использовалась для того, чтобы позвонить из уличного телефона-автомата, и была поэтому предметом особого спроса.

3. «Тройка» – это оценка «удовлетворительно». Во многие другие языки это слово вошло именно в таком виде: как обозначение трех запряженных в традиционную русскую повозку лошадей. Понятно, что сегодня это значение стало глубоко архаичным, – и словом «тройка» чаще называют, например, мужской костюм, в который, помимо пиджака и брюк, входит еще и третий элемент – жилет. «Трешкой» сегодня называют трехкомнатную квартиру; в советское время же это была исключительно бумажная купюра в три рубля (другое ее название – «трояк»). В 50-70-е годы, когда бутылка водки стоила около трех рублей, крайне популярным был мужской «сценарий» проведения досуга под названием «сообразить на троих»: трое мужчин (обычно незнакомых) скидывались по рублю в винном магазине, покупали поллитровую бутылку водки и выпивали ее втроем (по очереди пользуясь одним граненым стаканом) где-нибудь неподалеку, сопровождая этот процесс задушевной беседой.

4. «Четверка» – это сегодня, пожалуй, только школьная оценка «хорошо»; а вот в старой России лошадей могла быть не «тройка», а именно «четверка». Впрочем, есть популярное слово «четверть», употребляющееся, например, в значении «четверть часа»: например, время 11:15 называют «четверть двенадцатого», а 11:45 – «без четверти двенадцать». «Четвертью» называют также каждую из четырех частей школьного года, на которые он делится (и между которыми находятся каникулы).

5. «Пятерка» (оценка «отлично») – в советское время это также и бумажная купюра в пять рублей. Сегодня двойное значение этого слова используется в названии популярного торгового бренда продовольственных магазинов «Пятерочка» (у клиента здесь должны совмещаться две ассоциации: «отлично» и «недорого»). А вот пятикопеечная монета в советское время называлось «пятак» – и была очень востребованной, поскольку использовалась для прохода в метро через автоматические турникеты (цена проезда – пять копеек – не менялась в течение нескольких десятилетий). Уменьшительной формой – «пятачок» – назывался нос поросенка (напоминающий монету – именно пятак был тогда самой крупной по размеру монетой). И уже оттуда слово «пятак» вернулось в грубый сленг, где выражение «дать в пятак» стало означать «ударить в лицо». Кисть же руки – из-за наличия пяти пальцев – называется «пятерня», а выражение «Дай пять!» представляет собой просторечное приглашение к дружескому рукопожатию.

6. «Шестерка» – это самая младшая по достоинству карта в игральной колоде из 36 листов. Именно поэтому в уголовном жаргоне «шестеркой» пренебрежительно называют того, кто занимает самое низкое положение в какой-либо криминальной структуре. А в широком обиходе «шестеркой» несколько десятилетий называли самую популярную, шестую модель массового отечественного автомобиля «Жигули».

7. «Семерка» в современном русском языке не имеет устойчивого второго значения и ассоциируется, пожалуй, прежде всего с популярным американским киновестерном полувековой давности, который шел в советском прокате под названием «Великолепная семерка».

8. «Восьмерка» – это погнувшееся велосипедное колесо.

9. «Девятка» – верхний угол футбольных ворот, забить гол в который считается верхом мастерства. Это также и популярная в прошлом (особенно в криминальных кругах) азартная карточная игра, в которой из последовательно получаемых карт нужно набрать максимум очков, но не более девяти (азарт состоит в том, что при «переборе» очков свыше девяти все они сгорают); сейчас более популярен вариант этой игры под названием «Двадцать одно» (а число 21 в обиходе так и называют – «очко»). «Девяткой» называют и еще одну популярную (девятую) модель «Жигулей», а также самый крепкий сорт пива «Балтика», имеющий порядковый номер 9 и содержащий 9% алкоголя (считается, что пьют «девятку» преимущественно закоренелые пьяницы).

10. «Десятка» – центр мишени для стрельбы; выражение «попасть в десятку» означает «сделать что-то очень точно, правильно». До недавнего времени «десяткой» называли также бумажную купюру в десять рублей, которая сейчас постепенно выходит из употребления и заменяется монетой.

50. А самой мелкой фактически стала сегодня купюра в пятьдесят рублей, которую называют «полтинником» (то есть «половиной» от ста). В советское же время «полтинником» называлась монета в пятьдесят копеек; и любопытно, что по своей покупательной способности эти «полтинники» разных эпох (после всех инфляций и деноминаций) оказываются более или менее сопоставимыми – разве что проезд в метро сегодня (в 2013 году) стоит в шесть раз больше: не пять копеек, а тридцать рублей (то есть примерно один доллар) – и продолжает дорожать.
100. Купюра в сто рублей – это «сотня», или – в более сленговом варианте – «стольник». А вот «сотка» – это единица измерения площади (сто квадратных метров); в обиходном языке это слово употребляется прежде всего в словосочетании «шесть соток». Дело в том, что именно таким был размер садового участка, предоставлявшегося горожанам для ведения подсобного хозяйства – и сейчас «шесть соток» означает «стандартная скромная загородная дача». Само слово «сто» в разных выражениях может использоваться в значении «высшая степень чего-либо»: например, «Стопудово!» представляет собой твердое обещание («Обязательно!»), а «выглядеть на все сто» значит «выглядеть прекрасно». (Впрочем, поздравление 80-90-летнего юбиляра словами «Ты выглядишь на все сто!» будет все же звучать несколько двусмысленно.)

Двойкой, тройкой, четверкой и так далее называли раньше и маршруты городского транспорта. Возможно, в небольших городах это по-прежнему так, но в Москве, где большинство автобусов имеют уже трехзначные номера, этого уже практически не услышишь.
 

Алексей Михеев
 

Английская версия: http://rbth.ru/blogs/2013/12/20/russian_numbers_and_their_dual_meanings_32765.html