Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

05/04/2010

Кто наводит порчу на русский язык


Русский язык испорчен. И продолжает портиться и упрощаться. И это говорит лишь о том, что он жив и здоров. Своим видением русского языка поделился с Infox.ru директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз.

Регресс - тоже путь развития 
 

Многие считают, что русский язык гибнет. Уходят из речи замысловатые поэтичные обороты, и мы все чаще спотыкаемся взглядом о незнакомые слова. На смену одним, уже ставшим архаичными, формам приходят новые, как правило, более короткие и односложные предложения и фразы. Привычные для нас предметы и профессии получают новые названия, которые, зачастую не изменяя принципиального значения, добавляют пафоса и весомости. Например, никакой принципиальной разницы в работе советского маклера и современного риелтора нет. Но слово «маклер» отдает чем-то полукриминальным. «Риелтор» звучит более претенциозно и даже респектабельно. Язык рождает, теряет и заимствует слова в зависимости от требований времени и общества, которое в нем живет.
Письменная речь практически утратила былую поэтичность; мысль перестает быть игривой, вращательной и грациозной. Чтобы выразить эмоции в письменной речи, достаточно поставить «смайлик» или зачеркнуть написанное, давая тем самым понять, что ты бы вот именно так и сказал… Но нет, сдержался. То есть, выражаясь полноценными и правильно построенными предложениями, вы, скорее всего, будете выглядеть нарочито вежливым, чем хорошо образованным.
Но наш язык не умирает, уверен директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. В интервью Infox.ru он пояснил: «Русский язык жив - ведь мы же общаемся на русском языке. Но он значительно испортился за последние 20-25 лет. Этот процесс продолжается и сейчас».
 

Плохой хороший язык 
 

Сказать, что язык портится, - значит заявить, что он становится плохим. Но как язык может быть «хорошим» или «плохим»? Хороший язык - живой, то есть тот, на котором люди общаются. Поэтому любой живой язык рано или поздно начинает «портиться»: в нем появляются исключения, перестают работать некоторые правила, появляются сленг и жаргон. И даже бранные слова становятся «плохими» не от рождения своего, а только потому, что пользователи языка вешают на них соответствующие ярлыки. Так, матерное слово со значением «женщина легкого поведения» стало нецензурным лишь в 30-х годах девятнадцатого века. После получения этого статуса священнослужителям даже пришлось переписать тексты акафистов и славословий, в которых первоначальный глагол «блядити» означал «врать», «лгать» и «пустословить». Соответствующим производным от него словом, вне зависимости от пола, называли людей «заблудших и запутавшихся». Подобную эволюцию прошли многие слова, и о первоначальном значении тех или иных слов мы можем даже не догадываться. /…/ 
 

Читать далее: http://www.infox.ru/science/enlightenment/2010/04/02/Kto_navodit_porchu_n.phtml

текст: Алла Солодова/Infox.ru

опубликовано 5 апр ‘10