Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

11/11/2013

«Русский язык возвращается» Ведущие: Ольга Северская, Марина Королева

О.: Надо ли защищать русский язык? Языковеды обычно отвечают: защищать – нет, а вот беречь – надо. А теперь возникает другой вопрос: а может, нужно русский язык… рекламировать?

М.: «Язык и культура – это не стереотипы», «Русский язык возвращается», «Русский язык – красивый»… Такие билборды можно встретить на улицах… Кракова, но не в городах России. А жаль! Наши слушатели вдохновились примером поляка Давида Лàсута и предложили свои рекламные слоганы.
 

О.: «Будешь говорить на русском – кругозор не будет узким», - написал Шурик. И это правильно, ведь, как считает Антон, «Русский – язык Космоса». Мария мыслит скромнее: «Будь своим на 1/8 суши – учи русский»! Некоторые, правда, распространяют русскую речь на 1/6 земли, но и это оправдано: «Русский язык знают далеко за пределами России», - напоминает Айрат, «Научим весь мир говорить по-русски!» - строит наполеоновские планы Кэт, а Таня аргументирует: «В русском – все красоты мира».
 

М.: «Учите русский язык, и мы сможем жить дружно и любить друг друга», - советует Елена. Кстати, о любви: «Самые красивые девушки будут ближе – учи русский!» - призывает мужчин Настя из Вологды. Ей вторит Елена из Казани, которая тоже считает наших соотечественниц самыми-самыми: «Хочешь русскую подругу – учи русский язык!». А Инна из Санкт-Петербурга обращается сразу ко всем: «Вы еще не знакомы, но он ждет Вас – русский язык». И Евгения располагает к общению: «Давай с тобой поговорим… по-русски?»
 

О.: Маша предлагает разместить на билборде портреты знаменитых соотечественников и подпись: «Русский язык – и мой язык!». А кто у нас самый знаменитый? Правильно, Александр Сергеевич! Вот и пишут наши слушатели: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Пушкин», советуют: «Прочти Пушкина на русском» и предлагают рекламировать наш язык пушкинскими стихами…
 

М.: … например, такими: «Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю…». Другие же вспоминают Беллу Ахмадулину: «И Пушкин ласково глядит, И ночь прошла, и гаснут свечи, И нежный вкус родимой речи Так чисто губы холодит»…
 

О.: А вот Вовка перефразирует Маяковского: «Лучше языка не было и нет, готов болтать до старости лет». Перепевов классики было много. Вот, к примеру, две аллюзии к Чехову: «В человеке все должно быть прекрасно – и душа, и мысли, и русский язык» - от Айрата, «Ничто не обходится так дешево и не стоит так дорого, как знание русского языка» - это уже резонерствует Сергей.
 

М.: «Русский язык – ключ к сокровищнице русской культуры. Найди свой клад!» - призывает Маша. «Нырни в русскую литературу – и вынырнешь приличным человеком», - совет от Елены. «Читайте русских классиков – и станете богаче», - заключает Гульнара.
 

О.: Множество лозунгов было обращено к представителям зарубежья, устремившимся в Россию на заработки. «Изучив язык России, смело ехайте в нее!» - слегка ёрничает БГГ. «Знаешь русский – хорошо заработаешь», - обнадеживает Аркадий. А иные слоганы адресованы всему обществу потребления: «Потребляйте… русский язык», - предлагает Андрей.
М.: А Аделаида пародирует известную рекламу: «Вилла в Майами - $ 1 000 000, спортивная машина - $ 500 000, собственная яхта - $ 100 000, родной язык – бесценно». А мораль у нас будет от Вики: «Ты можешь учить язык любой, но знай, что первый, русский – самый дорогой».

О.: Интересными нам показались предложения, заставляющие задуматься о правилах русского языка. Ну, например, Серж своим «Русский язык – вкусный язык, попробуй» провоцирует пуристов, которые считают, что вкусно говорить нельзя.
 

М.: На самом деле можно. И тому немало свидетельств находится в Национальном корпусе русского языка. Ну, вот, например, Самуил Маршак, на чьих стихах выросло не одно поколение, писал одному из своих адресатов: «Видно, что выросли Вы и живете в краю, где хорошо и вкусно говорят по-русски».
О.: Вкусно что-то делать – значит, делать это со вкусом, с аппетитом, не обязательно в прямом, можно и в переносном смысле. Ведь вкус – это не только, как пишут в словарях, «ощущение, возникающее в результате раздражения рецепторов, расположенных на языке», но и «способность человека к эстетическому восприятию и оценке; развитое чувство прекрасного». А аппетит – это «вкус, влечение к чему-либо».
 

М.: «Мы говорим: творОг», - Николай обращает внимание на рекомендуемое сегодня произношение, хотя и не порицает тех, кто с полным на то правом предпочитает творогУ – твОрог. Как сказала бы Анна: «Уважая чужое, люблю свое».
 

О.: А еще нам понравилось предложение очень скромного человека, постеснявшегося назвать свое имя, разместить на плакатах интересные вопросы, заставляющие задуматься: Что такое беспечный человек? Жало и жалость – одно и то же? Раб и ребенок – одного корня?
 

М.: Пока наши слушатели думают, дадим ответы сами. Беспечным называют человека, который ни о чем не печется, т.е. не заботится. Жало – от праславянского *gendlo, то, что причиняет боль, жалость произошла от той же праславянской основы, но, в противоположность жалу, боли не причиняет, а наоборот, оберегает от нее. Ну а раб и ребенок действительно одного корня: оба – беспомощные, жалко обоих.

О.: «Не умничай: говори по-русски!» - советует Александр из Томской области. Но многие наши слушатели сопоставили язык и то что называется IQ, как Света, которая заявляет: «Знание языка – показатель уровня интеллекта». «Русский язык – один из самых сложных в мире. А вам слабо?» - подначивает Андрей из Казани. «Докажи всем, что ты гений: смоги выучить русский», - вторит ему Александр Волжский. «Одолеть сложность русского языка – задача для интеллектуалов. Моральное вознаграждение обязательно последует», - заманивает Ольга.
 

М.: «Язык – инструмент мышления. Русский – язык профессионалов» - считает Алеша. «Русский – язык лучших программистов», - подмигивает ему вологжанка Настя. Что до программистов, то у них, по-моему, свой, совершенно особый, птичий язык, смесь русского и английского.
 

О.: Ну, положим, не только программисты этим сегодня грешат. А вот и лозунг на злобу дня – от Яна: «Даешь русский с английскими словами – да стать ему Британским языком!» - а что, мы могём, ведь «Русский язык – креативный язык» - этот слоган прислал аноним, не назвавшийся, видимо, из страха, что заклюют те, кто мечтает креатив заменить творчеством…
 

М.: Бездумные заимствования – это одна беда, другая – нецензурщина. Эта проблема тоже не осталась без внимания: «Выплюнь три буквы, скажи по-русски!» - требует Виктор из Казани. «И какой МАТ сравнится с русским!» - под этим, пожалуй, каждый подпишется.
 

О.: Ирина предлагает сделать плакат, с которого малыши призывали бы взрослых: «Говорите с нами по-русски правильно!». «Растем с русским» - Стас по-мужски локоничен. «Со смертью языка умирает нация. Не стань могильщиком, выучи русский», - призывает Анатолий.
 

М.: Язык и национальная идентичность – почти синонимы, и это не случайно. Ведь только на родном языке можно выразить себя, как красиво сказала Лида из Екатеринбурга, «со всеми оттенками смысла». «Моя Родина – русский язык!» - лозунг Виктории не лишен пафоса. «Русский, учи русский!» - напутствует Макс. «Учи русский, не будь олбанцем», - улыбается Димон. «Любишь русский язык – не уродуй его», - это уже Тина
 

О.: Счастье, как известно, это когда тебя понимают. «Хочешь, чтобы тебя понимали, учи русский» - развивает тему Игорь. Либо он сам, либо его тезка считает: «Язык мой – друг мой».

М.: Чтобы не заканчивать на серьезной ноте, вспомним вместе с Владимиром строчку сатирика Александра Иванова: «Велик могучий русский языкА». Вы улыбнулись или даже засмеялись? Это хорошо. Хорошо смеется тот, кто смеется последним. О.: А «последним смеется, с точки зрения нашего слушателя Прохора, тот, кто говорит по-русски». Сегодня это мы – М.К., О.С. и звукорежиссер… До встречи через неделю. А на размышление вам – напоминалка от Алеши: «Русский – это язык победы».
 

10.11.2013

Говорим по-русски. Радио-альманах

http://echo.msk.ru/programs/rusalmanach/1195562-echo/