Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

01/11/2013

Русский язык подготовят к "экспорту"

 Совет по вопросам популяризации русского языка будет не только координировать работу иностранных центров по его изучению, но и предлагать новые оригинальные идеи продвижения русского языка за рубежом и повышения уровня грамотности внутри страны, рассказала "Голосу России" преподаватель русского языка как иностранного Светлана Камышева.

"Экспортом" русского языка займется российское правительство. В ближайшее время появится Совет по вопросам популяризации русского языка. Руководить им будет вице-премьер Ольга Голодец.

Совет будет координировать действия различных структур по международному продвижению русского языка. В рамках этой программы Государственный институт русского языка имени Пушкина создаст широкую сеть центров в странах СНГ и дальнего зарубежья по аналогии с испанским Институтом Сервантеса или немецким Институтом Гете.

Помогут ли такие меры повысить популярность русского языка за рубежом, "Голосу России" рассказала кандидат филологических наук, доцент, преподаватель русского языка как иностранного Светлана Камышева.


--------------------------------------------------------------------------------

- Есть ли у людей в странах СНГ и дальнего зарубежья интерес к русскому языку?

- Идея создания Совета по русскому языку очень продуктивная, благостная. Подобный совет уже существовал, его возрождение как никогда кстати. Это первое.

Второе. Очень важно восстановить сеть центров, в которых можно изучать русский язык. Академик Виталий Григорьевич Костомаров, который возглавлял Институт Пушкина, придумал открыть филиалы Института Пушкина во всех странах соцлагеря, и они прекрасно функционировали, очень плодотворно. Немецкий Институт Гете, китайский Институт Конфуция и другие переняли нашу идею, стали ее активно использовать.

По поводу открытия сети центров по изучению русского языка, нельзя говорить об этом в общем. В каждой стране есть свои особенности. Например, в Белоруссии, в Южной Осетии проблем с русским языком нет. Я недавно посетила Сухум и увидела, что там скорее надо охранять абхазский язык, а с русским, как мне кажется, там все в порядке.

Первые центры по изучению и продвижению русского языка планируется открыть в Армении, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении и Украине, а потом - в Германии, Франции, на Кубе и в Китае.

- Кто сможет обучаться русскому языку в таких центрах? Человек сможет просто прийти туда и сказать: я хочу учить русский язык, или ему нужно будет пройти какой-то конкурс?

- В каждой стране ситуация уникальна. Уже существует много центров Россотрудничества, в некоторых странах они функционируют очень активно.

Речь идет о том, что, несмотря на все меры, популярность русского языка, к сожалению, снижается. Недавно выступал заместитель министра образования Вениамин Шаевич Каганов, он спрашивал, для чего мы создаем этот Совет? Чтобы придумать какие-то неординарные меры. Чтобы число говорящих на русском языке не снижалось, требуются какие-то новые, свежие, оригинальные, нестандартные идеи. Их все ждут от нового Совета.

Нужно анализировать ситуацию в каждой стране, смотреть, есть там центры или нет, как обстоят дела с учебными заведениями, и решать индивидуально. Например, в Душанбе сейчас две гимназии преподают на русском языке. Но все равно посол России в Таджикистане считает меры неудовлетворительными, и сейчас речь идет о том, чтобы создать в Российско-таджикском (славянском) университете факультет по подготовке преподавателей русского языка.

Большую роль играет Московский государственный университет, у которого есть филиал в Таджикистане, где учатся будущие преподаватели русского языка. Но этих мер мало для популяризации языка. Мы это ощущаем, когда приезжают мигранты, которые не говорят на русском языке, и возникают всем известные проблемы.

- Да, мигранты часто плохо говорят по-русски, несмотря на то, что в Таджикистане работает несколько центров по обучению русскому языку. Совет, который сейчас создается, должен будет координировать те центры, которые уже работают, и те, которые еще только будут создаваться?

- Совет по русскому языку будет носить, во-первых, консультативную, совещательную функцию. Координировать - вряд ли, для этого есть официальные органы. Совет по русскому языку должен выдвигать идеи, как популяризировать, это все.

Мне кажется, очень важно, чтобы уровень квалификации тех людей, которые работают в центрах по изучению русского языка, был высоким. Это обязательно должны быть специалисты-филологи.

- И преподаватели русского языка как иностранного, я полагаю?

- Да. Еще продуктивной может быть такая идея: к нам приезжают учиться иностранцы, можно подумать о том, чтобы в качестве дополнительной специальности обучать их на преподавателей русского языка как иностранного. Тогда у нас появятся "послы доброй воли", которые будут распространять русский язык, смогут преподавать его на курсах.

Это очень многоплановые проблемы. Сейчас правительство Российской Федерации, Министерство образования, Россотрудничество выделяют определенные квоты, и иностранцы к нам едут учиться. Но, например, Кубе квота выделяется, а студенты к нам не приезжают, потому что у них просто нет денег. Такие вопросы тоже приходится рассматривать.

- Популяризация русского языка среди наших соотечественников, среди людей, живущих за рубежом и разговаривающих на русском, среди жителей стран СНГ невозможна без того, чтобы в самой России сохранялся высокий уровень грамотности. Согласитесь, сейчас он снижается, особенно среди молодежи.

- Это очень хороший вопрос. Неслучайно президент нашей страны высказал обеспокоенность уровнем знания родного языка россиянами и сказал, что мы явно недооцениваем значение этого явления для страны. Хочу процитировать Паустовского: "Любовь к родине немыслима без любви к родному языку".

Гражданская ценность человека измеряется его отношением к родному языку. На практике мы часто не знаем, как правильно поставить ударение, как написать, как использовать заимствованное или русское слово, употребляем словесный мусор в речи, часто не хватает желания или времени открыть словарь и проверить себя. А представители элитарного типа речевой культуры как раз отличаются тем, что они открывают и смотрят словари, потому что все знать невозможно.

Франсуа Миттеран, будучи президентом Франции, допустил ошибку в публичной речи и извинялся за нее по национальному телевидению. Мне кажется, что уровень отношения к родному языку - тоже очень актуальное направление, над которым нужно работать и создавать, например, на телевидении популярную программу по русскому языку. Программ-то масса, они есть и на радио, и на телевидении, но нужна такая, которую смотрели бы многие россияне. А программ такого уровня нет ни на одном из каналов.
 

http://rus.ruvr.ru/2013_10_29/Russkij-jazik-podgotovjat-k-jeksportu-6873/

Фото: РИА Новости