О. СЕВЕРСКАЯ: Как у Чехова говорилось, некоторые «хочут свою ученость показать и потому говорят о непонятном». А тем, кто их слушает, в пору словарь открывать, чтобы понять, о чем же все-таки речь.
М. КОРОЛЕВА: Вот мы сегодня и откроем «Словарь интеллектуала», который опубликован порталом adme.ru. В этом словаре собраны загадочные слова, о которых все слышали, но не знают значения: идиосинкразия, гештальт, парадигма…
О. СЕВЕРСКАЯ: Можно часто слышать, как люди говорят про идиосинкразию на что и кого угодно. Идиосинкразия — термин медицинский и психологический. Переводится с древнегреческого как «чей-то особенный темперамент». И означает индивидуальную непереносимость организмом некоторых раздражителей. Раздражитель — это всякое изменение внутренней или внешней среды, которое может вызвать в клетках и тканях состояние возбуждения или торможение.
М. КОРОЛЕВА: В разговорной речи идиосинкразия значит острую непереносимость кого-либо или чего-либо. «Не выношу», «как беса на ладан корчит», «при одной мысли о нем настроение портится» — все это формы идиосинкразии. Неприятие продиктовано исключительно вкусом, а не физиологией или психикой. Есть некоторый смысл в том, что для этого явления заимствовали именно термин идиосинкразия, а не аллергия. Идиосинкразия, в отличие от аллергии, не имеет рациональных корней и разумного обоснования, она всегда индвидуальна и возникает спонтанно.
О. СЕВЕРСКАЯ: Суворов не выносил зеркал. В домах, где он останавливался, их предварительно снимали или завешивали. У Бродского была идиосинкразия на две вещи: он не терпел все, что связано с Францией и французами, и когда поют стихи (да так, что однажды гитарой разбил голову исполнителю). А Эйнштейну приписывают странную бытовую идиосинкразию: не любил носки и использовал каждую возможность, чтобы их не надевать.
М. КОРОЛЕВА: Вполне можно сказать: «Время лечит. И ненависть к чему-то может смениться легкой идиосинкразией».Правильно прозвучит и такая фраза: «У меня идиосинкразия на этих зазнаек, которые постоянно используют слова парадигма и гештальт».
О. СЕВЕРСКАЯ: «Тебе просто надо закрыть гештальт», — этот совет мы все чаще слышим от доброжелателей и «экспертов» всех мастей. Чтобы понять, что такое гештальт, и правильно использовать это понятие, нужно обратиться к психологии восприятия.
М. КОРОЛЕВА: Официальной датой рождения термина считается 1890 год, когда философ Кристиан фон Эренфельс опубликовал свой труд о том, что мы не можем воспринимать физический мир непосредственно. Человек всегда взаимодействует с информацией, которую получает от органов чувств — дорабатывая ее в своем сознании. Таким образом, любое целое для нас больше суммы его частей, потому что мы вкладываем в него и свое восприятие.
О. СЕВЕРСКАЯ: Эта идея продолжала развиваться в течение 1910-х—1930-х годов, когда психологи начали активно изучать восприятие произведений искусства. Ученые выяснили: когда мы смотрим на картину или статую, главную роль играет некое целостное восприятие объекта. Образно говоря, когда мы смотрим на картину Ренуара или другого импрессиониста, мы не замечаем и не оцениваем каждый мазок, а видим единое целое и именно это общее сочетание цветов и форм нас впечатляет. Такое целостное восприятие и стали называть «гештальтом».
М. КОРОЛЕВА: Похожие эксперименты проводились и с музыкой — Эрнст Мах в своей работе «Анализ ощущений» доказал, что изменение тональности и темпа мелодии не мешает идентифицировать мотив. Похожий эксперимент — но только с текстом — сейчас широко тиражируется в соцсетях: благодаря способности мыслить гештальтами вы можете понять предложение, даже если в каждом слове поменять порядок букв и оставить на месте только начальные и конечные.
О. СЕВЕРСКАЯ: Гештальтом может быть любой процесс — увлечение кем-либо, ссора или начатое дело. Незавершенные процессы мы запоминаем лучше. Например, официанты в кафе прекрасно помнят все невыполненные заказы и моментально забывают выполненные. Потому что невыполненные задачи создают определенное напряжение в человеческой памяти.
М. КОРОЛЕВА: Это напряжение помогает нам не забыть о своих потребностях, но для того, чтобы человек был психологически здоров, гештальты надо своевременно доводить до логического завершения. Незавершенный гештальт может вызвать навязчивое желание вернуться в ситуацию и «переиграть» ее. И человек начинает повторять прежние схемы в изменившихся условиях — например, провоцирует в новых отношениях конфликты, нерешенные с прежним партнером.
О. СЕВЕРСКАЯ: Но очень часто «гештальт» подменяет свой синоним – слово «шаблон». Это неправильно! Нельзя сказать: «Эта научная теория разрушает гештальты». Правильно — «разрушает шаблоны». А вот это – правильно: «Варя в детстве хотела быть врачом, но не получилось. Незавершенный гештальт заставил ее отправить сына на медицинский факультет».
М. КОРОЛЕВА: Хорошо еще, если этот «медик по чужой воле» оказался в своей парадигме…
О. СЕВЕРСКАЯ: «Что такое парадигма?» - этот вопрос нам довольно часто задают наши слушатели. В разговорной речи слово парадигма имеет множество смыслов, но чаще всего употребляющие его смысл термина понимают весьма смутном. В блогах можно встретить манифесты с названием типа «Славянская парадигма» или даже «Парадигма домашней фотостудии». Но если значение этого понятия в кухонных разговорах бывает в высшей степени расплывчатым, то история проникновения парадигмы в нашу речь вполне себе определенна.
О. СЕВЕРСКАЯ: Более 50 лет назад, в августе 1962 года, вышла в свет одна из главных книг XX века — «Структура научных революций» Томаса Куна. Анализируя последовательно историю физики, Кун убеждался, что она развивалась не прогрессивно, методом сложения крупиц знаний в общую сокровищницу человечества, как представлял это Аристотель, а революционно: от одного замкнутого этапа к другому. Такой этап в истории науки он назвал парадигмой (или нормальной наукой), а процесс перехода от одного этапа к другому — сменой парадигмы (или научной революцией). Например, Ньютоновская физика — это парадигма. Евклидова геометрия — это парадигма.
М. КОРОЛЕВА: Но носители парадигмы в широком смысле — это не только ученые, а все люди. Парадигма в таком понимании определяет подход человека к любому явлению, его видение мира и взгляд на вещи. Знаменитый анекдот про оптимиста и пессимиста, видящих наполовину полный или пустой стакан воды — как раз про парадигму. В самом примитивном значении парадигма — это ваш взгляд на вещи.
О. СЕВЕРСКАЯ Позднéе слово «парадигма» вышло далеко за пределы истории науки и стало использоваться повсеместно в своем широком значении «мировоззрение или образ мыслей». Пока ученые подтягивали философскую базу, бизнес-аналитики и консультанты уже повсеместно внушали клиентам, что их бизнес нуждается в «смене парадигмы».
М. КОРОЛЕВА: Заметим, неправильно говорить: «Приходить на работу в середине дня — парадигма начальства». Стоит считать возможность позднего начала работы — начальственной прерогативой. А вот это – правильно: «Начав слушать «Эхо Москвы», поневоле становишься демократом и либералом. Какое радио, такая парадигма».
О. СЕВЕРСКАЯ: Мы – М. КОРОЛЕВА, О. СЕВЕРСКАЯ - искренне надеемся, что это так, что вы не испытываете к нашему радио идиосинкразии и мы с вами, нашими дорогими слушателями, все же в одной парадигме.
М. КОРОЛЕВА: А вот гештальт наш, как и положено, еще не завершен. Так что поблагодарим портал adme.ru за интересный материал – и до встречи через неделю!
Говорим по-русски. Радио-альманах
15.09.2013 11:50