Специалисты считают, что онлайн-провокаторы страдают от чувства собственной незначимости, и советуют их игнорировать.
Все мы знаем из мультфильмов и детских рассказов о троллях. Эти создания, пришедшие к нам из скандинавской мифологии, всегда изображались как уродливые существа, которые пакостили людям. Согласно легендам, тролли боялись света — на солнце они тотчас превращались в камень. Потому жили в пещерах или густых лесах.
C популяризацией интернета тролли обрели человеческий облик. Теперь этим словом называют людей, которые подолгу сидят в cети и, следуя заветам скандинавских собратьев, продолжают портить людям жизнь. Они пишут пользователям гадости в интернете и провоцируют тех на конфликт. Тролли по-прежнему не любят света и редко выходят из своих пещер, предпочитая мониторы компьютеров. Сетевых задир развелось так много, что появился даже специальный термин — троллинг (от англ. слова trolling — «ловля рыбы на блесну»).
Троллинг как социальная агрессия.
«Явление троллинга заключается в том, что человек размещает на виртуальных ресурсах провокационные сообщения, вызывая бурные дискуссии и конфликты, — говорит социолог Евгений Копатько. — Чаще троллинг — это форма социальной агрессии. Его цель — вызвать негативные реакции участников форумов. Очевидна и цель тролля — получение удовлетворения от того, что он находится в эпицентре конфликтов. Троллинг — это способ самореализации людей, испытывающих чувство собственной социальной незначимости. И поскольку интернет — это территория безнаказанности, они могут не волноваться, что придется нести ответственность за свои поступки. Троллинг стал частью нашей культуры. На мой взгляд, это не самое лучшее явление. Проблема однозначно есть, и будет существовать до тех пор, пока живут люди, которым нравится вариться в таком соусе отношений».
Плюсы тролинга.
Социолог Наталья Бойко, наоборот, считает, что троллинг — явление скорее положительное, чем негативное: «Все зависит от того, на какую аудиторию он рассчитан. Если тролль закинул тему для обсуждения на форум, где сидят взрослые адекватные люди, то в результате они начинают развивать мысль — и ничего в этом плохого нет. Негативный же окрас троллинг приобретает в среде подростков, которые лишь обмениваются оскорблениями. В последнее время активные пользователи Сети перестали реагировать на такие провокации. Потому зачастую жертвами троллинга становятся люди, редко пользующиеся интернетом».
Жертва.
45-летний бизнесмен Николай Соколов не приемлет виртуальное общение, но увлечение охотой однажды побудило его зайти на форум, посвященный любимой теме. «Мне сразу начал писать гадости хулиган под именем Гангстер, — говорит Николай. — Я пригрозил, что ему это с рук не сойдет. Но он не унимался. В итоге я распечатал переписку и пошел в офис самого популярного интернет-провайдера города к знакомому программисту. Он узнал IP-адрес компьютера, с которого писал хулиган. Более того, этот Гангстер, подключаясь к интернету, заполнил анкету, в которой сохранился его домашний адрес! Я сразу отправился по этому адресу. Дверь открыл прыщавый подросток. «Ты и есть тот Гангстер, который мне писал?» — я не верил своим глазам. Мальчишка затрусился и заверил, что больше такого не повторится. Мне ничего не оставалось, как поговорить с его отцом и забыть об этой истории».
Тимуровец: власть должна работать
Юриста Клима Братковского называют «троллем властей». Свое прозвище киевлянин получил благодаря активной гражданской позиции и освещении ее в интернете. К примеру, в прошлом году Клим активно поднимал вопрос о мусорных урнах, точнее — их отсутствии. «Я не мог понять, как в столице Украины перед Евро-2012 могли исчезнуть железобетонные урны, — возмущается юрист. — Потому я решил действовать. Сначала послал запросы в разные госструктуры с вопросом, куда же они подевались. Вопрос проигнорировали, но вскоре власть поставила пластиковые урны. Я выяснил, сколько урн заказали, и полученную информацию выложил в соцсетях. Позже урны стали уничтожать (а одна пластиковая урна стоит 600 грн.), и на их место снова ставить железобетонные. Когда я стал в этом разбираться, меня назвали троллем властей. Сказали, что я троллю чиновников по таким пустякам, как урны, и подстрекаю других граждан обсуждать эту глупую тему».
Когда тема киевских урн исчерпала себя, активист взялся за проблему дорог. Он фотографировал столичные ямы, а потом с указанным адресом и вопросом: «Когда они будут ликвидированы?» — отправлял запросы на электронные адреса всевозможных госорганов. Через несколько месяцев большую часть этих ям залатали, а юрист в своем блоге выложил снимки, на которых красовались уже отремонтированные дороги. Тем самым предоставил доказательства результативности своих действий.
Сам Клим «троллем властей» себя не считает: «Троллинг — явление неоднозначное. Я, например, считаю фотожабы на политиков троллингом. Моя же деятельность в соцсетях, хотя и носит долю провокации, больше направлена на борьбу с халатным отношением к своим обязанностям властей. Я не просто показываю всю абсурдность ситуации, например, когда образовалась яма на тротуаре и в течение месяца коммунальщики не могут ее ликвидировать, но и популяризирую методы борьбы с плохой работой коммунальщиков и властей через обращения к ним с запросами-жалобами. Результат есть. Не всегда 100%, но это лучше, чем ничего. Я просто небезразличен к тому, что творится в стране. Если это называют троллингом властей, пускай так и будет».
Мнения экспертов.
«Активная гражданская позиция — очень похвально, но хочется поинтересоваться: что же происходит в его личной жизни, все ли там, в порядке, что Клим столько времени тратит на решение общественных проблем?» — комментирует психолог Ольга Сташук. «Сомневаюсь, что данный пример является троллингом, — говорит социолог Наталья Бойко. — Это скорее форма взаимодействия с властью и госструктурами. Причем несущая в себе исключительно позитивные цели. Такое поведение заставит задуматься других людей над проблемами в стране и, возможно, приобщиться к полезному делу. Институт социологии недавно проводил соцопрос, чтобы выяснить, через какие структуры можно влиять на власть. И интернет занял 3 место (после выборов и референдумов), опередив даже СМИ. История Клима Братковского — тому подтверждение».
Тролль фанов и горячих парней
16-летний Миша Клеменцов уже четыре года занимается тем, что троллит пользователей соцсетей. Особое удовольствие он получает, когда заходит в группы, где собираются фанаты известных певцов, и начинает писать об их кумирах всякие гадости. Теперь многочисленные поклонники творчества Филиппа Киркорова, Аркадия Укупника и даже Бори Моисеева знают о существовании Миши. Более того, они хотят его найти и как минимум свернуть ему шею. «Да, врагов у меня хватает, — с гордостью заявляет юный тролль. — Я еще люблю найти самого активного фана, который больше всех реагирует на мои фразы вроде: «Продаю шапку из волос, собранных на груди Киркорова», — и доставать его уже лично. Работаю чаще всего в команде с другими троллями, причем у каждого из нас есть по несколько аккаунтов. Мы до того доводим несчастных фанов, что они боятся заходить в соцсети или вообще оттуда удаляются. А еще не могу пройти мимо странички какого-то Вахтанга или Арсена. Эти горячие парни редко реагируют на мои оскорбления, но угрожают. Обещали ноги переломать и зубы выбить. А мне только этого и надо».
По словам Клеменцова, ему не только неоднократно угрожали, но и пытались с ним встретиться в реале. Однако и после этого храбрец не перестал заниматься троллингом: «Мне часто звонят домой, рассказывают родителям о моих хулиганских делах, но я все равно буду продолжать этим заниматься. Я получаю удовольствие от того, что достаю людей. Для меня троллинг — это возможность классно провести время».
Мнение психолога.
«У парня однозначно есть неразрешимые внутренние проблемы и много накопившейся агрессии, — говорит психолог Ольга Сташук. — Не знаю, что у него твориться в семье, но явно там что-то не в порядке. И чтобы как-то уйти от свой боли, он пытается причинить боль другим людям. Это такой защитный механизм. «Мне внутри так больно, что прикоснуться к этому я не могу, так что пусть они почувствуют хоть малую долю того, что чувствую я». Но если спросить, страдает ли он, то он вам ответит, что у него все прекрасно. Такому человеку чаще всего не хватает живого контакта, но из-за страхов, неуверенности в себе ему проще общаться виртуально. Захотел прекратить разговор — кнопку нажал и все. Он в интернете может делать то, чего не может в реальной жизни. Но это суррогат живого общения и удовлетворение он приносит лишь частично. Это колодец, который не может наполниться. Проблему можно решить только с реальными людьми. В данном случае родителям вместе с сыном стоит как можно скорее обратиться за помощью к психологу».
Из жертвы — в преследователи
Ровенчанка Анастасия Ясинская стала троллем благодаря двум хулиганам, которые донимали ее в соцсетях целый месяц. «Как я ни пыталась заблокировать свои страницы от незваных гостей, они все равно взламывали пароли, — вспоминает девушка. — И когда терпеть их оскорбления и издевки стало невыносимо, мне пришла в голову идея: почему бы самой не стать троллем? Для начала решила зарегистрироваться в «группе троллей» и разведать, что к чему. Там познакомилась с парнем, который рассказал о тонкостях троллинга, а потом даже помог вычислить в интернете контакты моих «врагов». Оказалось, что их двое, но они постоянно писали с разных аккаунтов. Вот и настало время расплаты! Я тоже создала несколько страничек и начала писать своим обидчикам-троллям. Не опускалась, конечно, до их уровня (а то они даже позволяли себе шуточки в адрес моей мамы), но и не особо соблюдала цензуру. И что вы думаете? Через 2 дня они перестали отвечать на мои сообщения — скучно, видать, стало. А меня, наоборот, затянуло. С тех пор каждый вечер после работы (Анастасия работает администратором в салоне красоты) я лечу домой к компьютеру, чтобы подоставать людишек. Троллинг — лишь способ вылить всю накопившуюся агрессию на других. Это лучше, чем я буду грубить клиентам на работе».
Мнение психолога.
«Эта девушка изначально включилась в игру, — считает психолог Ольга Сташук. - Она могла выйти из интернета, проигнорировать оскорбления, но она подхватила эту волну. Жертва рано или поздно перерастает в преследователя — таковы законы психологических игр. Девушка, настрадавшись в роли потерпевшей, решила: «Теперь я побуду в роли садиста». И упивается этой стороной. Происходит отыгрывание: ее унижали — теперь она унижает. Хотя на самом деле она хочет любви и понимания. Она работает там, где ей нужно быть для всех хорошей и услужливой. А куда же транслировать ту массу накопившихся негативных эмоций и агрессии? Для нее троллинг — способ избавиться от лишнего груза негатива. Но если бы она смогла высказать свои претензии и обиды напрямую, ей стало бы легче. И исчезла бы потребность писать гадости людям в соцсетях».
Антитроллер: о сетевых войнах
Модератору политических сайтов Олегу Хавруку по долгу службы приходится часто сталкиваться с троллями. По его словам, они только усложняют жизнь многих форумов. Тролли могут поднимать волны протеста против администраций сайтов либо переходить на грубости в общении с другими участниками форумов, что приводит к снижению посещений.
За годы работы Олег Хаврук выделил три основных типа интернет-провокаторов. К первой группе эксперт отнес коммерческий троллинг, неотъемлемую часть современного бизнеса и политики. Это настоящие профи, которые всегда гнут свою линию, разрушают целые порталы, а то и бренды, зарабатывая на этом немалые деньги. Во вторую категорию попали интеллектуальные тролли. Люди, которые хорошо ориентируются в том или ином вопросе и хотят продемонстрировать свою осведомленность другим. Они, как правило, выбирают форумы, на которых сидят их оппоненты, и пытаются им доказать свою точку зрения. Но чаще всего Хаврук сталкивается с троллями, которые занимаются «троллингом ради троллинга». «Это тот тип хулиганов, которые пытаются вовлечь своих оппонентов в бесполезный спор, оскорбить на пустом месте, лишь бы был повод для конфликта, — объясняет модератор. — Правда, грамотный тролль никогда не опустится до прямых оскорблений. Поскольку он понимает, что сегодня он напишет гадости, а завтра вход на форум для него будет закрыт».
Нередко виртуальные войны заканчиваются встречами вживую. Хаврук говорит, что бывали даже случаи, когда лютые враги после таких встреч понимали, что причин для конфликта нет. «А однажды тролли, которые «прописались» на одном из форумов, даже помогли человеку собрать деньги на лечение», — говорит Олег.
Троллинг означал прогулку и был рыболовным термином
По словам филолога, доцента кафедры русской филологии Запорожского национального университета Оксаны Темной, троллингом обычно называют агрессивное поведение одного из участников дискуссии, который сознательно (реже бессознательно) провоцирует словесные войны между оппонентами. «В условиях медиапространства специфика языка состоит в том, что среди его носителей чрезвычайно быстро распространяются новые слова (неологизмы), — уверена филолог. — Одним из значимых доноров новых слов теперь является английский язык. Слово «троллинг» также является заимствованным и появилось в русском языке в конце 1990-х годов прошлого века. Английские словари фиксируют и глагол троллить в источниках XIV века, где оно означает прогулку. Позже его стали использовать рыболовы, имея в виду «ловлю рыбы на приманку, блесну». Вступая в виртуальную дискуссию, тролль бросает провокативную реплику или оскорбляет других, ловит их на приманку и тем самым отводит от основной темы дискуссии. В Сети часто звучит призыв «не кормить троллей», т. е. не поддаваться на провокации при обсуждении. Ведь мотивация такого поведения может быть самой разной: от самопиара до желания позлить собеседников (психологический вампиризм). Деструктивной формой поведения они невольно похожи на троллей, которые были злобны, уродливы, глупы и приносили людям множество неприятностей».
Четыре главных совета: как не кормить тролля
Консультант Ассоциации психологов Украины Ольга Сташук и старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины Наталья Бойко дают рекомендации, как избавиться от назойливых троллей.
1. Вообще не отвечать, игнорировать. Дело в том, что троллинг — это психологическая игра. Тролль закидывает удочку и человек клюет на крючок, становясь полноценным участником этой игры. Жертва, сама того не ведая, принимает его правила и приносит своей ответной реакцией ему удовольствие. Он унижает, заводит, вы испытываете ответную агрессию. А это именно та реакция, которую он хочет получить. Потому лучший способ оставить тролля голодным — не отвечать на его провокации.
2. Если решили таки поговорить, отнеситесь к нему с чувством юмора. Тролль — это энергетический вампир, который питается вашим негодованием и оскорблениями. «Тушите» его агрессию шутками. \
3. Будьте спокойны и вежливы, отвечайте троллю сдержанно, и тогда ему станет скучно и он переключится на другую жертву.
4. Если на тролля не подействовали вышеперечисленные способы, обратитесь с жалобой к администрации сайта.
Словарь тролля
Флуд (от англ. flood — наводнение, затопление) — размещение большого количества однородной информации или бесполезных символов, сообщений, состоящих из одной повторяющейся фразы или одинаковых графических файлов.
Флейм, или флэйминг (от англ. flame — пламя) — процесс перехода от основной темы обсуждения на взаимные оскорбления.
Холивар (от англ. holy war — священная война) — спор между людьми, чьи взгляды кардинально расходятся, но каждая сторона не желает менять свое мнение.
Бан (от англ. to ban — изгонять, ссылать) — блокировка аккаунта на определенный или неопределенный срок.
Толстый троллинг — провокация, попытка перейти на личности, хамское поведение по отношению к незнакомому человеку.
Тонкий троллинг — использование темы спора только для вызова эмоциональной реакции собеседника.
http://www.segodnya.ua/ukraine/Provokatory-v-internete-459746.html