Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

20/05/2013

Репрессированные лингвисты и пиратские словари

Леонид Крысин – доктор филологических наук, зав. отделом современного русского языка Института русского языка Российской Академии Наук - рассказал Борису Долгину, Дмитрию Ицковичу и Анатолию Кузичеву в программе «Наука 2.0» - совместном проекте портала «Полит.ру» и «Вести.Fm» - о драматичных страницах  истории российской лингвистики, о словарях и их составителях, а также о том, почему тенденцию развития лингвистики предугадать так сложно. Перед вами краткое содержание беседы. Стенограмма и аудиозапись передачи доступны здесь: http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/10187

В истории лингвистики происходило много событий, которые не определялись научными фактами. Ученых сажали в тюрьмы, некоторые были приговорены к смертной казни. Один из основоположников советской социолингвистики и исторической фонологии, востоковед, вообще блестящий лингвист  Евгений Дмитриевич Поливанов выступал с острой критикой марризма (учение кавказоведа Николая Яковлевича Марра, которое опиралось на историю и классовую сущность языка, в его основу  положено огромное число произвольных и недоказуемых утверждений). 

Последователи Марра считали, что должна существовать только наука, освещаемая именем их учителя. А все остальные – ересь. Поливанова называли кулацким подпевалой, терминология была соответствующая, в духе того времени. В 1937-м году его арестовали, обвинив в шпионаже в пользу Японии. На суде Поливанов не признал своей вины. 25 января 1938 года он был расстрелян и похоронен на полигоне «Коммунарка». Были и другие, судьбы которых похожи на поливановскую.
 
Знаменитый востоковед-тюрколог Александр Николаевич Самойлович был обвинен по сфабрикованному  делу в шпионаже и создании «террористической организации». В октябре 1937 года его арестовали, а 13 февраля 1938 года он был расстрелян сотрудниками НКВД. Некоторым удалось избежать такой участи.

Один из столпов науки о русском языке Виктор Владимирович Виноградов дважды побывал в ссылке и выжил в это тяжелое время. Обвиняли лингвистов и в панславизме – то есть в пропаганде идеологии, цель которой  – объединение ныне разобщенных славянских народов.  Обвиняли  и в идеализме, который был абсолютно недопустим. Тогда единственно верным учением был исторический материализм.

В 1960-х и в начале 1970-х годов был бум работ по структурной лингвистике. Огромное влияние на развитие этого направления оказал американский лингвист, философ и теоретик Ноам Хомский. Он является  автором классификации формальных языков, называемой иерархией Хомского.

Что же под собой подразумевает структурная лингвистика? Это языковедческая дисциплина, предметом которой является язык, изучаемый с точки зрения своего формального строения и организации в целом, а также с точки зрения строения образующих его компонентов, как в плане выражения, так и в плане содержания.

Грамматика и словарь

Одним из ведущих тезисов российского лингвиста, академика РАН  Юрия Дерениковича Апресяна  является совмещение грамматики и словаря. Они должны составляться на одном языке описания. Раньше считалось, что словарь – это одно, а грамматика совсем другое. Но должно присутствовать взаимное соответствие. Тогда язык должен быть полностью описан. А если один язык будет существовать как описание для грамматики, а другой – для словаря, то эти нестыковки могут привести к противоречию. В действительности язык-описание и присущая ему терминология должны быть общими для словаря и для грамматики.

Например, понятия «синонимы» и «синонимия» должны иметь равнозначный смысл  для грамматики и для словаря.  В процессе составления словаря лексикограф обнаруживает  определенные закономерности  в словах, которые кажутся существующими разрозненно. А на самом деле есть некая норма для  группы слов, и в её описании нужно использовать одни и те же средства. Сейчас идёт очень активная работа над словарями. На данном этапе это одно из интенсивно развивающихся направлений лингвистики. По крайней мере, в русистике.

Наряду со словарями, которые составлены современными лексикографами, существует масса пиратских, компилятивных изданий.  В них невозможно найти ни автора, ни составителя, ни редактора. Сейчас продается словарь под названием  «Новейший русский орфографический словарь». На самом деле под красивой обложкой скрывается словарь, составленный Академией наук ещё в 1973 году. В конце предисловия указан старый адрес Института языкознания, по которому он находился до 1958 года. Этот факт является примером того, что пиратство в словарном деле активно процветает.

Предугадать тенденции развития лингвистики очень трудно. Существуют лишь общие соображения по этому поводу. Скорее всего, в эту науку будут внедряться методы, связанные с точностью, с компьютеризацией и интернетом.
 

Леонид Крысин

16 мая 2013

Адрес: http://polit.ru/article/2013/05/16/ps_sc20_krysin_2/