Принцип работы мозга всегда интересовал ученых. В результате проведенного недавно эксперимента они выяснили, какая часть нашего серого вещества отвечает за распознание нужных звуков.
Вы замечали, что без труда слышите собеседника в шумных местах (конечно, если вам интересно то, что он говорит)? Месяц назад ученые Колумбийского университета провели эксперимент, который помог выяснить, какая часть мозга отвечает за концентрацию на определенных звуках.
Процесс
В исследовании участвовали шесть пациентов, страдающих эпилепсией. Временно в их мозг вживили электроды для определения зоны, отвечающей за припадки. Сегодня эта процедура является общепринятой при тяжелых формах заболевания. Ученые синхронно показывали две видеозаписи с людьми, рассказывающими короткие истории. Участникам надо было сконцентрироваться на одной из звуковых дорожек.
Результат
Ученым удалось сделать открытие: определились части коры головного мозга, отвечающие за дешифровку речи, то есть за ее восприятие. Также исходя из результатов стало ясно, какие из нейронов способствуют игнорированию акустической информации, а какие — концентрации на ней.
Видеозаписи одинаково вызывали активность мозга. Но ее степень была разной. Во время просмотра реагировала нижняя фронтальная кора, которая имеет непосредственное отношение к центру речи и языка. И чем дольше длился звук, тем больше усиливалась активность зоны. Поэтому в шумном месте мы способны вычленять голос визави посреди какофонии. Но принцип избирательности звуков ученым пока не открылся. Его только предстоит выяснить.
Вот как высказался по поводу эксперимента Чарльз Шредер, один из исследователей, сотрудник Колумбийского университета:
"Главный результат проведенного эксперимента состоит в том, что нам удалось обнаружить в мозгу области, отвечающие за распознавание речи. При этом они способны уводить окружающий шум на второй план. То есть, выделять первичные и вторичные звуки".
Получается, мы способны отсеивать звуки с низкой мощностью и амплитудой. Это и есть окружающий шум.
Проблема национального масштаба
В этой же плоскости лежит проблема шума как такового. Специалистами доказано его неоднозначное и даже вредное воздействие на организм. Причиной сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств часто являются непосильные звуковые нагрузки на жителей мегаполисов. Поэтому любые исследования в этой области сегодня невероятно актуальны. Если человечество не хочет оглохнуть, превратиться в стадо непрерывно болеющих существ, тогда акции, связанные с устранением источников навязчивого шума, должны стать регулярными.
В Санкт-Петербурге эта инициатива постепенно обретает единомышленников. Горожане все чаще обращаются в правоохранительные органы с требованием избавить их от звуковых раздражителей, принимают участие в акциях, призывающих городские власти обратить внимание на разрастающуюся проблему.
Группа "Стоп!Шум" подготовила петицию по проблеме городского шума — обращение к губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко, уже начат сбор подписей.
Кстати, происходит это в северной столице не просто так — Питер среди городов России занимает пятое место по уровню загрязненности шумовым мусором.
Защитите себя и свой слух! Вы можете даже не заметить, как станете жертвой незримого вредителя.
Сообщество инициативных граждан "Стоп!Шум"
23 апреля 2013
Фото: otvetin.ru