— призывает бывший рижанин Яков Нейгаузен, который живет за океаном.
В августе минувшего года в ресторане гостиницы "Рига" состоялось примечательное событие — Съезд "штатников". Так в советское время называли поклонников американского образа жизни. Сегодня уже невозможно себе представить, что когда–то в магазинах не было жвачки, джинсов или сигарет "Мальборо". А тогда все это нужно было ДОСТАВАТЬ. Из каждой штатовской вещи делали настоящий культ. Любители заморских вещичек тусовались у касс "Аэрофлота" рядом с памятником Свободы. Это было их лобное место, где они могли и себя показать, и на других посмотреть…
Позже жизнь раскидала их по многим бывшим советским республикам, а также по самым разных дальним странам. Однако несколько лет назад родилась идея хотя бы раз в году собираться на свой съезд. Был выбран и президент мифической страны Штатландии, которым стал продюсер Яков НЕЙГАУЗЕН. Он прилетел в Ригу со своей супругой — знаменитой певицей Аэлитой ФИТИГОФ, тоже бывшей рижанкой, которая покорила весь мир. Он не раз выступала в Белом доме и прочих крутых местах, среди ее поклонников — президенты и мультимиллионеры. Она и сейчас постоянно гастролирует. Выступила и на рижском съезде.
"Рига" — это святое!
Ресторан гостиницы "Рига" в качестве места для встречи был выбран вовсе не случайно. Именно в этом отеле любили останавливаться иностранцы, поскольку еще не было ни высотки "Латвия", ни других современных гостиниц. Приезжающих зарубежных гостей у входа атаковали "штатники", которые мечтали заполучить любую "фирмУ" — от жвачек до шмоток. Увы, в этом году "Рига" закрывается на двухлетнюю реконструкцию. Прощай, ресторан в характерном советском стиле…
"Штатникам" придется подыскивать новое место для своего очередного, уже четвертого, съезда, который непременно снова состоится в Риге. О чем еженедельнику "ВЕСТИ" поведал лично президент Штатландии мистер НЕЙГАУЗЕН. Дело в том, что прошлым летом мы обменялись с ним визитками — и с тех пор периодически переписываемся по Интернету. Я ему рассказываю о жизни в Риге, а он сообщает, как там, за океаном. Кстати, в советское время у всех "штатников" были свои кликухи. Так, Якова все называли Голливудом. Впрочем, именуют его так до сих пор. А все потому, что у него и впрямь лучеразная голливудская улыбка. В Союза из–за этого на него смотрели с подозрением, а в Америке его сразу приняли за своего.
За океаном Яков тотчас превратился в Джека. Из Советского Союза он уехал в далеком 1974–м. Вроде бы прошло уже столько лет, однако он до сих пор с ностальгией вспоминает былые времена. И даже написал книгу воспоминаний. Его памяти можно позавидовать. Он помнит малейшие детали. Это касается и "штатовского" прошлого. Мистер Нейгаузен часами может рассказывать о том, как он и его товарищи охотились в Риге на американцев, чтобы произвести "чендж".
Ходовая "Прима"
Скажем, их сигареты "Кент" можно было запросто обменять на нашу "Приму". Для жителей США это была экзотика. От одной затяжки "Примой" у них "пухли мозги", но именно это туристам и нравилось. А сами они казались забитым рижанам какими–то посланниками с другой планеты. На них хотелось быть похожими — прическами, одеждой, манерами. То и дело рижские "штатники" вставляли в свою речь английские словечки. Яков даже составил их словарь.
Например, батендаун (button down) — рубашка, в которой уголки воротника пристегивались на пуговки; последние — обязательно с четырьмя дырочками!. Блайзер (blazer) — темно–синий или черный пиджак с эмблемой на наружном нагрудном левом кармане (обязательно с металлическими пуговицами). Бокс (box) — посылка с дефицитом от зарубежных родственников. Герла (girl) — девушка. Кэппон (сap) — фирменная и модная кепка. Каждый заграничный предмет одежды буквально обожествлялся. Например, маккен (macintosh) — плащ из коттона, терелена. Он обязательно имел планочку под горлом, застегивающуюся на пуговицу.
В моде были клеша — широкие снизу джинсы или спортивные траузера, а также
ковбойка — рубашка в клетку и навыпуск. Слово "ковбойка" появилось после просмотров редких ковбойских фильмов. Особым шиком было достать колеса. Однако так в ту пору назывались вовсе не наркотики, а обувь. Иногда ее именовали шузней (от английского слова shoes). Ее можно было достать в комке — комиссионном магазине. Там же искали корочки — туфли на толстой каучуковой подошве. Ценились и котлы — фирменные наручные часы. "Самыми фирменными" были марки Secura, Atlantic и Seiko. В руке следовало носить кофер — добротный небольшой чемоданчик.
"Когда чувак выглядел как следует, то мы говорили: "Круто!" То есть "Здорово!" Потом наш лексикон переняли и другие слои общества, в том числе современные "новые русские". Хотя мы пользовались этими словами задолго до того, как они родились!" — весело отметил в одном из электронных писем президент Штатландии. Как оказалось, уже во времена его молодости употребляли популярное и нынче слово лох (с иврита — "пустота"), которое применялось по отношению к глупым и примитивным людям. Скажем, ресторанные музыканты между собой обычно говорили: "В зале одни лохи!" — в общем, деревня…
Сегодня можно услышать и другие "штатовские" словечки. Например, люкс — это выcший класс, навар — прибыль, наркота — наркотики, не врубился — не понял, поддавать — напиваться. Сейчас, как и в начале 1970–х, одежду по–прежнему называют прикидом, а красивую прогулку — променадом. "Штатники" в своих "звездно–полосатых" прикидах обожали не спеша гулять по главной рижской улице Ленина — туда и обратно, вызывая зависть у окружающих. Обожали они и прошвырнуться. Это уже означало не просто пойти куда–то, но и как следует потратиться, пустить пыль в глаза.
Как молоды мы были!
С другой стороны, многие ретрослова уже, увы, устарели. Научно–технический прогресс не стоит на месте. Молодежь не знает, что такое пластЫ (грампластинки) или маги (магнитофоны). Не ведает и о том, что такое самопал. Это то, что сделано или сшито "под фирмУ". Вещи были почти похожи, но длительной носки и многочисленных стирок не выдерживали… Сейчас никто уже ничего не подделывает. Зачем? Этим занимаются китайцы по всему миру на достаточно высоким уровне. То же самое можно сказать и о самодуях — кустарных подделках, которые годились лишь до первой стирки. Практически ушла в прошлое и селедка — узкий галстyк…
Многие слова поменяли свое значение. Например, раньше сертификаты (сертЫ) выдавали в виде зарплаты работающим за границей дипломатам, сотрудникам КГБ и другим "спецам".
— Они не стеснялись их продавать "штатникам". А мы не боялись серты покупать. Как говорится, рука руку моет! С помощью этой "валюты" можно было "отовариваться" в специальном, закрытом для "простой" публики магазине. А вот фабзой называли учеников фабрично–заводских училищ — ФЗУ. Для обычного пролетариата это было нормальное слово, но в нашем случае имелась в виду злостная, комсомольско–партийная, ненавидящая "штатников" и все зарубежное молодежь. Она готова была нас сожрать! — весело поведал Яков–Джек.
Зато фарцовщики (фарцА) среди "штатников" были уважаемыми людьми, поскольку поставляли фирменные вещи:
— Они делали "бизнес с фирмой" — в основном общаясь с моряками и туристами. Ведь у приличного "штатника" все должно было быть исключительно фирменным. То есть сделанным не в каких–то там социалистических, а исключительно в капиталистических странах. Выше всего ценились американские вещи. Когда на улице шел иностранец, то мы шли "бомбить фирмУ", то есть "делать с ним бизнес". Зато когда потом выходишь на улицу — народ видит, что ты весь "по фирмЕ". Кино тоже смотрели "ненашенское". Голливудские и прочие западные картины мы называли фликами (flicks — фильмы). Смотрели их с френдами (friends) — c друзьями…
Ленинский Бродвей
По словам мистера Нейгаузена, улицу Ленина "штатники" называлась Бродом (Broadway) — в "честь" знаменитой на весь мир центральной улицы Нью–Йорка:
— Были у нас и почти что "наши" люди. Это хипари (hippie) — длинноволосые ребята. Они тоже одевались "под американцев", но только других. Хорошо мы относились и к битникам. Это те же хиппи, но с более артистическим уклоном. Все они были длинноволосые, то бишь патлатые, играли на гитарах, рисовали красками, короче — творили. Особое место среди "наших" занимали центровики. Своим поведением эта молодежь тоже была "направлена" на Запад и за океан, куда ребята стремились всей душой. Центровики в основном жили в квадрате, который составляли улицы Суворова, Кирова и Революцияс и который своей четвертой стороной замыкался ближе к порту. Их иногда именовали западниками.
Где мы отдыхали? "Штатники", стиляги и хипари любили Баранку — Клуб работников автомобильного транспорта, который находился в Кировском парке напротив Совета Министров Латвийской ССР. В нем брали свое начало многие рижские рок–группы. Клуб строителей на Красноармейской улице, 10 был местом встреч рижских джазменов. "Штатники" эту музыку обожали! Арматура — Клуб электромеханического завода на Кр. Барона, за Пернавас — и вовсе был самой известной площадкой, где собирались джазмены.
А вот Железка — Клуб РВЗ (Рижского вагоностроительного завода, а потом — Клуб железнодорожников) на ул. Суворова, 7 — нами посещался редко, больше стилягами и фабзой. "Магадан" — Клуб МВД/КГБ на ул. Вейденбаума, 12а, несмотря на жуткое название, был одним из наших злачных мест. Но и фабза была представлена там в большом количестве. Стычки происходили довольно часто.
На ежедневном маршруте "штатника" на Броду одной из важных остановок был
планетарий (ныне Христорождественский собор). Пятаком называли перекресток, где сходились улицы Свердлова, Кирова, Стрелниеку и бульвар Коммунаров, недалеко от Рижского морского торгового порта — "родины" фарцы и штелы. "Он с Пятака!" — звучало очень солидно. Мы все отирались рядом с цветочным киоском. Кстати, "штатники" любили цветы. Прийти с букетом было стильно. Кто такой штела? Это штелман, то есть человек, торгаш, который "делал бизнес" с фирменным товаром — от одежды до сигарет, от журналов до пластинок, то есть пластов. Хороший штелман "делал штелу" на всем! Сколько радости и слез было в этом бизнесе!
От съезда к съезду
— Наш последний летний конгресс был самым крупным! — отметил с чувством глубокого удовлетворения Яков Нейгаузен. — Так что впереди у нас — планов "громадьЕ", как говорил поэт революции. Люди поняли, что встреча в Риге уже третий год подряд — это вовсе не случайность! Наше содружество не построено на деньгах, положении или национальности. Мы дружны навечно — и неважно, в каком конце мира ты живешь. Сейчас самолеты везде летают. Главный итог любого нашего конгресса — это контакты с новыми "штатниками", вернее даже — со вновь найденными. Они пропали на долгие годы, а сейчас снова "в строю". Например, Боря Кантор из Австралии. Как и Фима Левин из Германии. Или знаменитый чемпион по боксу Ян Асанов.
Для всех нас очень важно, что мы снова все вместе, как когда–то, когда мы были такими молодыми. Я поддерживаю контакты с Россией, Германией, Канадой, Австралией, Англией, Южной Африкой, Бельгией, Испанией, Швецией, Финляндией и, конечно же, Латвией. Неплохо, да? К сожалению, поскольку мы уже не мальчики и не девочки, то ряды наши постепенно уменьшаются. Свежих кадров практически нет. Хотя, вооружившись идеями старого "штатника", можно и сегодня многого добиться. Это не идеи "мировой революции", а умение себя вести, одеваться, держаться в обществе. По себе знаю: все это бесспорно помогает и в бизнесе, и в отношениях, и в жизни. В сегодняшнем сереющем мире щеголеватый "штатский" вид имеет большое значение для любого…
"Развалины Латвии"
— Следите за тем, что происходит в Латвии?
— Насколько это позволяет Интернет. Наслышаны о ваших трудностях. А так… Развалины ВЭФа уже "перемыты" всюду. Люди уезжают из Латвии — тоже не новость. Поэтому я пытаюсь отвлечь наших "штатников", живущих в Латвии, от того, что их окружает. Знаю, что все они ждут новых встреч, общения — дружного, без негативизма…
— Ваш рецепт для Латвии?
— Ей нужно проснуться! От властей требуется только одно: надо так делать дела для страны, как бы они делали для себя. И тогда, хоть и со скрипом, но все пойдет к правильному капитализму. Следует учиться у хороших бизнесменов с мировым опытом, не придумывая свой особый путь. В Америке подход к жизни в целом простой: смотреть только вперед. Вот и все! В Латвии надо убрать воров и мошенников из аппарата. Следует разобраться с гражданством. Это вообще — главное. Сложно доверять стране, разделившей своих жителей на первый и второй сорта. К такому государству отношение всегда будет подозрительным.
— Неужели в Америке все гладко?
— Во всяком случае, у нас все люди — одного сорта. Идеального в мире государства нет. Но мы живем в Америке уже 40 лет и чувствуем себя прекрасно. Родина — это место, где ты свободен и уважаем как человек. Тогда все у тебя будет o’кей! Да, 40 лет — это срок. Это целая жизнь. На моих глазах Америка потеряла многое — и в культуре, и в общении. Общество зажралось, обленилось. Оно все покупает — вместо того, чтобы самим изготовить.
А еще оно посерело: одежда потеряла красоту. Пропали и фигуры! А все потому, что кругом полно еды — фастфуда.
Тем не менее Америка все еще сильна. С лоскутной Европой ее не сравнить. В ЕС думали, что смогут "общими силами" стать конкурентом Штатам. Пока ничего не вышло. Доллар под матрацем лежит и у немцев в Германии, и у латышей в Риге, и у испанцев в Испании. Говорят, что Китай давит на Америку. Нет, он без нее не сможет. Если она перестанет покупать хоть одну неделю, то Китай рухнет. Так что, уверен, доллар жил, живет и будет жить. Нравится это кому–то или нет.
— Когда состоится очередной конгресс "штатников"?
— Что ближайшим летом — это точно. Но в каком месяце, мы пока еще не решили. В любом случае, хочу призвать со страниц еженедельника "Вести": "Штатники всех стран, соединяйтесь!" Особо отмечу, что благодаря Интернету мы все сейчас всегда рядом. В переписке, на скайпе и, конечно же, в мыслях. Наш сайт www.shtatniki.com растет: появляются новые отчеты, добавляются фотогалереи. Советую заглянуть. Там все разложено по полочкам и все просто даже для не очень "компьютерного" мэна. И, конечно, оставьте в разделе "Почта" свой привет!
Николай СЕЛЮТИН.
Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
2013-02-04
Постоянный адрес статьи - http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/488871