Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

06/12/2012

Пойдут ли уроки русского языка впрок мигрантам, которые и родным языком не всегда владеют: мнения

С 1 декабря 2012 года на территории России вступил в силу закон об обязательном знании трудовыми мигрантами русского языка на базовом уровне. Сам по себе закон назрел далеко не вчера, и его принятие было, безусловно, продиктовано сложившейся ситуацией. Согласно данным одной лишь миграционной службы Таджикистана, в 2012 году из этой страны на заработки в Российскую Федерацию выехали более 600 тыс человек, причём почти половина из них не владеет русским языком. Много это или мало в цифрах? Если верить уже нашей Федеральной миграционной службе, каждый год в страну прибывает до 13 миллионов гастарбайтеров. Стало быть, число тех, кто или вовсе не говорит по-русски, или говорит еле-еле, не меньше 7 миллионов. Некоторые приезжающие на заработки в Россию даже родным языком порой едва владеют — речь о выходцах из беднейших семей, где денег и на еду еле хватало, не говоря уже об образовании. «Были случаи, когда сотрудники правоохранительных органов пытались узнать у нашего мигранта дату его рождения, а он им не смог ответить, потому что плохо владеет языком», — признаётся обозревателям BBC начальник Главного управления трудовой миграции Таджикистана Толиб Шарипов.

ИА REX: Пойдут ли уроки русского языка впрок мигрантам, которые и родным языком не всегда владеют?

Павел Шипилин, журналист:

Для начала неплохо бы определиться: а нужны нам вообще гастарбайтеры? Ведь если не нужны, миграционная служба может просто поставить заслон на границе, и дело с концом. Например, сделать так, как делает Евросоюз: визы, приглашения, ваучер на гостиницу или любой другой документ, подтверждающий, что человеку есть где жить — словом, строгий учёт. А для тех, кто превысил срок пребывания, — тюрьма или большие штрафы.
 
Но никто не предлагает всерьёз ограничить приток мигрантов, хотя возможность такая имеется. Нам бы хотелось, чтобы они все были сплошь при галстуках, и от них пахло хорошим парфюмом. Вот как аргументирует требование о знании русского языка автор статьи: «Согласно данным одной лишь миграционной службы Таджикистана, в 2012 году из этой страны на заработки в Российскую Федерацию выехали более 600 000 человек, причём почти половина из них не владеют русским языком». А я спрашиваю: ну и что? Эти триста тысяч не знающих русского языка собираются работать учителями в школах или гувернёрами в домах олигархов, что ли? Для того, чтобы копать траншею или мести тротуары, русский язык не нужен. Тогда для чего это дополнительное унижение гастарбайтеров, которые и без того унижены низкой зарплатой?

В том виде, в котором этот закон принят, мы себя проявили высокомерными шовинистами — примерно так американцы искренне не верят, что человек может не знать английского языка (ведь учат же его в школах). В России реально не хватает рабочих рук, что бы кто ни говорил. Тем более дешёвых, которые снижают себестоимость конечного продукта. Поэтому нам нужно самим себе честно признаться: трудовые мигранты выполняют тяжёлую работу, которая местное население по разным причинам не привлекает. Мигранты не воруют — они зарабатывают. Не стоит делать вид, будто они нам что-то должны.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Очень странная логика, состоящая в том, что если в Таджикистане кризис перепроизводства неграмотных таджиков, то Россия обязана покупать их услуги. Если Россия может себе позволить покупать труд европейцев или роботов, то обязывать Россию тратиться на таджиков или алжирцев будет означать её колонизацию Таджикистаном или Алжиром.

Если же речь идёт о союзниках России, то неплохо бы этим союзникам суметь обосновать своё стремление к союзу с Россией, например, выразив уважение и успешность в освоении русского языка и русской культуры. Такие таджики есть, и их много. Вот для них, и именно для них, России и стоит проявлять свою дружбу, рассчитывая на взаимовыручку. А если речь идёт о социальной помощи мусульманам или православным, то у России хватает и своих граждан и граждан, близких и родственных веками территорий.

Дата публикации: 05.12.2012 18:19

Адрес материала: http://www.iarex.ru/interviews31853.html