«У тебя совесть есть?!» – очень яркий окрик из детства. Ничего хорошего не предвещающий. Между прочим, слова, которыми мы пользуемся чаще всего, обычно с трудом поддаются расшифровке. Ну-ка, что такое совесть? Как всегда, полез в словари.
Первый сюрприз: у Даля в словаре слово «совесть» отсутствует. Вот те на. Такое русское понятие. Казалось бы.
В остальных – примерно одинаково: происходит от старославянского, а старославянское – от греческого, означает понятие морального сознания, внутреннюю убежденность в том, что является добром и злом (чепуха, кстати: внутренние убеждения по этому поводу могут быть очень разными), чувство нравственной ответственности за поведение. Отдельная песня – в «Философском словаре», издательство политической литературы, 1981 год. Это надо прослушать целиком, стоя. «Совесть – этическая категория, выражающая высшую форму способности личности к моральному самоконтролю, сторону ее самосознания. В отличие от мотива (чувство долга), С. включает и самооценку уже совершенных действий на основе понимания человеком своей ответственности перед об-вом. С. обязует человека своими действиями не просто заслужить уважение к себе (не унижать себя), как, скажем, чувство чести и личного достоинства, но полностью отдавать себя служению об-ву, передовому классу, человечеству. С., кроме того, предполагает способность индивида критически относиться равно к своим и чужим мнениям в соответствии с объективными потребностями об-ва, а также ответственность человека не только за собственные действия, но и за все то, что происходит вокруг него. С. – общественно-воспитуемая способность человека. Она определяется мерой его исторического развития, а также его социальной позицией в тех объективных условиях, в к-рые он поставлен. Как активная ответная реакция человека на требования об-ва и его прогрессивного развития С. является не только внутренним двигателем нравственного самосовершенствования личности, но и стимулом ее деятельно-практического отношения к действительности. С. может проявляться как в рациональной форме сознания нравственного значения своих действий, так и в комплексе эмоциональных переживаний («угрызения С.»). Воспитание в каждом человеке С. – одна из важных сторон формирования коммунистической нравственности».
Господи, как мы во всем этом жили? Вот повезло молодым!
А по мне, совесть – это присутствие Бога в человеке. Только-то и всего. И она, совесть (как и благородство), заставляет человека поступать вопреки собственной выгоде – во всяком случае, очень часто. И придумал это не я – я эту мысль вычитал у Толстого, давным-давно, названия работы сейчас так и не вспомнил. Он и само слово расшифровывает соответственно: «-весть» (читай - благая) и «со-» – то, что с тобой. В словарях такого нет. Человек без совести – человек без Бога в душе. Сплошь и рядом.
Один американский солдат сказал: «Бог соткан из веры. Больше веры – больше Бога. Нет веры – нет Бога». Все правильно. Только веры настоящей, а не призванной на временную службу государством. Можно сколько угодно кричать о защите чувств верующих, размахивая кадилом, – Бога в нас больше не станет. Боюсь, наоборот. И еще боюсь – им это совершенно неважно.
Вот и все. Извините за несколько излишнюю серьезность.
А Толстого церковь уже тогда долбала. Может, не так уж все и изменилось?
Андрей Макаревич, музыкант
Источник: Журнал «Русский пионер»
3 декабря 2012
http://www.vz.ru/opinions/2012/12/3/609955.html
Кирилл Бухарин :
"Совершенно уморительный текст от Макаревича.
Задумался Макар, а то такое совесть? Полез в словарь Даля, смотреть - с о в е с т ь- хлоп, а и нет такого. Не удивился, сам сомневался сильно, что существует оная. Накалякал две страницы "мыслей". Но вот ведь беда, совесть пишется через ять, с о в ъ с т ь. Сказал бы кто ему, болезному, что ли...
Впрочем, зачем ;)"
http://www.facebook.com/aleksej.miheev3/posts/524514164240213?comment_id=6317583&ref=notif¬if_t=share_comment#!/aleksej.miheev3/posts/524514164240213?comment_id=6317638¬if_t=share_comment