Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

22/10/2012

Что выдало подсознание губернатора Полтавченко, когда он говорил о жлобах

Всю неделю Петербург обсуждал высказывание Георгия Полтавченко о «жлобстве». В эфире канала 100ТВ губернатор Полтавченко сказал: «когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы».

«А ведь человек приехал решать проблемы своего родного города, нашего родного города, - добавил губернатор. - Мне как петербуржцу было стыдно… такого откровенного жлобства я не видел!». Редакция спросила у филологов, как правильно понимать употребленное губернатором слово.

Как пояснил Online812 зав. кафедрой теории речевой деятельности и языка и массовой коммуникации факультета журналистики СПбГУ Владимир Коньков, слово «жлоб» всегда означало человека жадного и глупого. «Жадный - слово нейтральное, а жлоб - резко отрицательное. Это человек, который не осознает своей жадности, поэтому заслуживает такого презрительного оттенка. Губернатор, конечно, может использовать разные языковые стили в устной речи: не только официальный, но и разговорный. Он выбрал разговорно-сниженный. Наверное, у него были на это причины».

Профессор кафедры русского языка РГПУ им. Герцена Валерий Ефремов высказывание губернатора комментирует так:

- «Жлоб» -  относительно новое слово: оно появилось в языке в самом конце XIX - начале XX века из польского, быть может, через украинский, как и некоторая часть других ругательств (быдло, курва, стерва и др.). Первоначально оно означало мужика, крестьянина, а дальше с ними происходит следующей семантическая трансформация - недалекий, малообразованный, малокультурный человек (аналогичная судьба у слов «деревенщина» или «колхозник»). В 1920-е годы слово «жлоб» начинает активно использоваться в уголовном жаргоне, где обозначает, например, человека, не смыслящего в тюремных делах или не причастного уголовной жизни. В современной cниженной разговорной речи данное слово используется прежде всего в значении «физически сильный, но грубый, невоспитанный мужчина», хотя словари фиксируют и другие значения - «скупой человек», «плохой человек» и ряд других.

В последнее время, как мне представляется, слово начинается все больше и больше актуализироваться, становясь едва ли не культурным концептом, наряду с такими маркерами эпохи, как «пацан» или «гопник». В отличие от определений современных толковых словарей, которые всегда отстают от реальной речевой практики, мы можем говорить ведь и об интеллектуальном жлобстве, и об эстетическом, и даже, наверное, мировоззренческом жлобстве. Не говоря уж о точно существующем жлобстве чиновников, которые ощущают себя высшей кастой. Думаю, что рецептура жлобства состоит из таких ингредиентов, как спесь, низкий интеллектуальный уровень, плохое воспитание и образование, отсутствие способности посмотреть на себя со стороны, отсутствие иронии и прочая.

- То есть губернатор использовал это слово правильно.
- Я бы обратил внимание читателей на хорошо известное психологам правило: люди используют в своей речи именно те ругательства, которые не хотели бы услышать в свой адрес. Так проявляется бессознательное, что было доказано еще в первой половине XX века Карлом Густавом Юнгом с помощью фотографических тестов.

Кстати

Редакции не удалось найти ни одного очевидца происшествия, так возмутившего губернатора. Даже появились сомнения – на самом ли деле гудение и показывание пальцев имело место, хотя и грех сомневаться в словах губернатора. И обратились к автомобильным экспертам.

Федор Шкуматов, глава объединения «Синие ведерки», рассказал, что в реальности  инцидента не сомневается. Представитель Федерации автовладельцев России в Петербурге Дмитрий Шпейтельшпахер заметил, что «москвичи давно уже встречают кортежи гудением, но они удивились, когда узнали, что и мы стали так делать».

Редактор сайта о001оо.ru Дмитрий Галинович рассказал, что на его памяти это первый случай организованного выражения недовольства в Петербурге: «До этого подобный демарш позволяли себе только пешеходы, которые как-то раз перекрыли дорогу у дома Матвиенко в Комарове. Хотя настоящей бедой я считаю не только кортежи, а расчистку улиц. Кому-то повезет сразу найти свою машину после того, как ее увезут от места президентского визита, а кто-то не находит ее никогда».

Все опрошенные Online812 автомобильные эксперты выразили солидарность c гудельщиками.                    

Нина АСТАФЬЕВА
 

22/10/2012

http://www.online812.ru/2012/10/22/001/