Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

20/04/2011

Язык власти

Познания в русском языке 700 областных чиновников проверят до конца этого года. Для оценки знаний разработаны специальные тестовые задания различных уровней сложности. Результаты стараются не афишировать, но общероссийские итоги показывают, что «отличников» по русскому языку во власти совсем немного.
 

Общепринятая практика

Мы спросили заместителя руководителя департамента государственной службы и кадровой политики области Андрея Меньшакова, в чем необходимость обучать чиновников русскому языку?

- Это общепринятая практика, - говорит Андрей Александрович. - Очень плохо, когда государственный служащий не владеет языком. Он не может подготовить ни нормативно-правового акта, ни донести до граждан информацию.

Андрей Меньшаков рассказал, что в Вологодской области уже несколько лет для служащих всех уровней власти проводится семинар по теме «Русский язык как государственный язык». При формировании его учебных программ особый акцент делается на практические занятия - по навыкам владения культурой устной и письменной речи в профессиональной деятельности. В прошлом году обучение на семинаре прошли 147 чиновников. С начала 2011 года - уже 197 человек.

Заметим также, что во многих департаментах работают люди, закончившие в свое время технические, экономические, строительные вузы, в которых филологии уделяется недостаточно внимания. Другой вопрос - готовы ли они подтянуть свои знания, как того требует практика. Кстати, для того, чтобы облегчить госслужащим жизнь, в кабинетах власти существуют специально обученные люди, которые исправляют ошибки в документах. А нашим, вологодским, чиновникам немало помогает словарь, лежащий практически на каждом столе, - «Актуальный словарь для служащего и делового человека», научным редактором которого является доктор филологических наук, профессор Гурий Судаков. Именно с ним мы и решили поговорить на эту тему.

Литература и «канцелярщина»

- Гурий Васильевич, отчего же так важен русский язык для чиновничества?

- Есть федеральный закон, в котором определены сферы использования государственного русского языка. И в качестве первой сферы указано делопроизводство. Это означает, что как на федеральном, так и на муниципальном уровнях должен использоваться литературный язык. Делопроизводство - это и сфера устного, публичного общения, и сфера письменной речи. Второе обстоятельство, которое делает обязательным систематическое изучение или повторение норм русского литературного языка, - это необходимость правильного общения государства с гражданином. У нас бывают случаи, когда деловое письмо, которое пишет гражданин, не совсем внятно, а ответ на него еще более туманный. В этом случае отсутствует умение правильно структурировать текст, аргументированно его писать либо произносить.

- Почему вы называете язык государственной канцелярии литературным?

- Деловой стиль - это один из стилей русского литературного языка. Вообще хороший деловой язык это совсем не обязательно канцеляризм, то есть штамп.

Но без них тоже не обойтись.

Более того, и не надо обходиться. Канцеляризм может быть выразительным. Есть такие обороты речи, которые обязательны. Это касается таких элементов формуляра делового письма, которые просто повторяются. Поэтому не случайно в канцеляриях есть бланки - типовые повторяющиеся обороты, которые должны быть в документах определенного типа. И как раз хорошо, чтобы чиновник знал разновидности деловых документов.

- Вам приходилось общаться с чиновниками, которых нужно обстоятельно учить русскому языку?

- Регулярно. Но я своих учеников никогда открыто не хулю.

Но это же не их вина, если они пришли в органы исполнительной власти, скажем, из «политеха» или молочной академии? Это, наверное, еще одно обстоятельство, которое должен знать каждый человек, оказавшийся на госслужбе: должность не делает человека грамотным, поэтому нельзя навязывать свои речевые привычки остальным. Эти привычки часто противоречат норме. Учиться не только никогда не вредно, но и нужно обязательно, раз оказался на такой службе.

- Когда вы сейчас слушаете чиновников, какое впечатление: стало у них лучше с языком или нет?

- Лучше с речевыми нормами у служащих молодого поколения - 30-40 лет. Мне кажется, что они более ответственно относятся к своей речи.

Русский или иностранный?

Удалось нам выслушать мнение о грамотности чиновников, так сказать, изнутри. Игорю - 38 лет, он служит в одном из областных департаментов, абсолютно, казалось бы, далеком от изящной словесности:

- Я с удовольствием учусь, когда приглашают - в Вологде в семинарах участвовал и в Санкт-Петербург ездил. Но честно скажу, далеко не всем моим коллегам это по душе, хотя среди нас столько неграмотных! Только и слышишь: «лОжить», «звОнит», а то и «средствА» еще. А мусорных слов сколько?

Добавим, что с недавних пор на управленцев обрушилась еще одна «языковая напасть»: все более настойчивой становится инициатива президента и премьер-министра о том, чтобы обучать чиновников свободному владению иностранными языками. В нашей области к этому вопросу пока относятся взвешенно: английский нужен, но далеко не всем. Без него, например, не обойтись чиновникам, работающим в сфере внешнеэкономических отношений, нужен он и при подготовке резерва управленческих кадров. Именно поэтому существует программа «Master of Public Administraition (МРА)», по которой проходят обучение руководители органов исполнительной государственной власти области и их заместители, всего - 11 человек.

Идеальный вариант

Позицию власти по поводу языков нам озвучил и первый вице-губернатор области Николай Костыгов - кстати, выпускник Кембриджского университета.

- Иностранный язык в работе нужен не всем госслужащим, в основном - в ключевых департаментах, работающих по вопросам внешнеэкономической политики области, - считает Николай Владимирович. - Конечно, идеальный вариант, чтобы языком владели даже помощники и секретари первых лиц области. А что касается русского языка, то у нас это поставлено неплохо. В большой мере потому, что к этой теме трепетно относится губернатор. Что стоит хотя бы тот факт, что никогда не забывается День Кирилла и Мефодия - основателей русского алфавита.

Любопытно, что несколько лет назад автор этого материала присутствовала на выступлении Вячеслава Позгалева перед двумя десятками лучших журналистов Северо-Запада России. И испытала неподдельную гордость, когда услышала от коллег: «Классно ваш губернатор говорит!»

Татьяна ГАРАНИНА
19 апреля 2011 15:23
http://www.krassever.ru/news/piece_of_news_15340.html#no