Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

20/04/2011

Чей туфля?



Изучение языка города - дело интересное. Общее и постоянное общение всех слоев городских жителей, непрерывное появление новых слов и выразительных средств - все это очень типично для языковой ситуации наших дней, дней широкой демократизации, которая затронула и языковую сферу.

Очередная акция "Выход в город" Службы русского языка снова приводит филологов к неутешительным выводам. Суть в том, что особенность русского языка - это активное изменение слов по падежам, спряжениям и т.п., называемым в ученом мире грамматическими категориями, которые зачастую варьируются. И сейчас мы поговорим не просто о словах и их появлении. Мы порассуждаем о том, умеем ли мы изменять их. Здесь нам на помощь приходит грамматика, а точнее - морфология как раздел грамматики, изучающий эти самые грамматические категории слов и их изменения.

Мы прогулялись по Уфе. И что же мы увидели? О морфологии тут и не слыхали. Особенно часто встречаются ошибки в образовании множественного числа именительного и родительного падежей. Ошибок много.

Например, ошибочное образование И.п., мн.ч.: "брелки" (а не брелоки - грубая ошибка. Причем не заметим здесь "аКАмуляторы" - это ошибка другого плана), "фильтра" (допустимо лишь в разговорной речи, а правильно будет "фильтры").

Р.п., мн.ч.: "стёкл" (вместо "стёкол"), "туфлей" (вместо "туфель", кстати, ударение на первый слог в обоих падежах: тУфля, тУфель), "открытие магазина колготок и носок" (правильно - "носков", лишь в разговорной речи можно сказать "носок", но это далеко не допустимый уровень для текстов наружной рекламы).

Это, к сожалению, не все ошибки. Однако уфимцы и сами говорят о сложности изменения слов. Хочется привести несколько примеров вопросов, которые поступали к нам в Службу русского языка за последние два года и, конечно, ответы на них:

Бреюсь или броюсь?

Единственно правильной является форма "бреюсь", а вот слово "броюсь" - просторечное, не соответствующее нормам современного русского литературного языка (СРЛЯ), да и речи грамотного человека.

Множественное число слова "мечта"

По Толковому словарю С.И. Ожегова, слово "мечта" во множественном числе именительного падежа имеет форму "мечты", а в форме множественного числа родительного падежа имеет форму "мечтаний".

Почему часто говорят: "к Алие", вместо правильного: "к Алии"?

По орфографическому правилу, у существительных первого склонения в предложном падеже пишется окончание -е: земле, стране;

Но существует дополнение к правилу: у существительных первого склонения, оканчивающихся на -ия, в родительном, дательном и предложном падежах пишется окончание -и: о революции.

Незнание правила приводит к орфографическим ошибкам, типа: говорить об Алие, вместо правильного: об Алии, у Алии, к Алии.

Множественное число слова "кочерга"?

Кочерга (по толковому словарю С.И. Ожегова): толстый железный прут с загнутым концом для перемешивания топлива в печи. Форма множественного числа родительного падежа: КОЧЕРЁГ. У меня много кочерёг.

Играть в бильярд или на бильярде?

Бильярд (по словарю С.И. Ожегова): 1. Игра на специальном столе, при которой ударами кия шары загоняют в лузы; 2. Стол с бортами и лузами для этой игры.

Употребление предлога зависит от контекста. Если вы имеете в виду непосредственно саму игру, то сочетание нужно употреблять с предлогом "В", так же как и играть "в футбол". А если вы просто играете во что-то иное, например в домино, вы можете сказать: "Я играю в домино на бильярдном столе". Хотя, согласитесь, это как-то не принято.

Много канделябр или канделябров?

По словарю С.И. Ожегова канделябр - подсвечник для нескольких свечей.

Нужно сказать, что склонения имен существительных в родительном падеже множественного числа дают разные варианты падежного окончания. Наиболее частые варианты окончаний -ов (-ев) (апельсинов, килограммов) и нулевое. Кому не приходилось слышать в магазине такую реплику: "Мне, пожалуйста, килограмм апельсин". Нулевое окончание в этих формах закрепилось лишь в разговорной речи. Здесь мы наблюдаем влияние просторечия. Литературной же нормой является употребление подобных существительных только с окончанием -ов.

Итак, нужно говорить: много канделябров. Запомни! Апельсинов, гектаров, носков, помидоров, мандаринов.

Существует ли в СРЛЯ слово "куря" (что делая?, от "курить")?

От глагола "курить" в СРЛЯ существует деепричастие: куря (ударение на последнюю гласную). Например: Куря, он разговаривал со мной.

Как правильно: два мороженого или два мороженых?

Если вы имеете в виду мороженое как сладкое лакомство, например эскимо, то нужно употреблять: два мороженого. Слово в этом значении перешло из разряда прилагательных в разряд существительных и стало самостоятельным.

Гренки в единственном числе?

Гренки (по словарю С.И. Ожегова) - поджаренные сухие ломтики хлеба, обычно белого. Суп с гренками. В единственном числе - гренoк (мужского рода, с ударением на последнем слоге).

Вот так. Умелое изменение слов и использование вариантов позволяет точнее выразить мысль, разнообразить речь. Это свидетельствует о речевой культуре говорящего. Но откуда же столько проблем? Почему появляются ошибки? Наверно, потому, что в современном литературном языке происходит интенсивное сближение традиционных книжно-письменных и устных средств с обиходно-разговорной стихией, городским просторечием, социальными и профессиональными диалектами. И всем нам хорошо известно, что современная устная и письменная речь заметно огрубела. Однако известное раскрепощение литературных норм не должно приводить к их расшатыванию или стилистическому снижению. В качестве нормального и неизбежного процесса такое раскрепощение должно, наоборот, создать условия для совершенствования речевой культуры.
 

20 апреля 2011 года, среда

Ксения Емельянова
http://www.bashvest.ru/articles/1010929#